返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
第二批公募REITs发售在即 险资投资渠道“开闸”

  摘要:

  基础设施公募REITs的收益和现金流相对稳定且风险较低、流动性较高,符合险资的投资偏好,是适合保险业投资组合的重要品种。在今年6月首次发行的9只公募REITs中,6家保险机构出现在战略投资者名单以及前十大持有人名单中,合计认购金额约为15.68亿元,占314.03亿元总募集规模的5%左右。

  “十四五”规划纲要明确提出,推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展,有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环。在政策推动下,首批9只公募REITs试点产品上市已近五个月,第二批公募REITs产品也即将开始发售。

  在第二批两只公募REITs网下投资者提交核查文件的当天,银保监会发布《关于保险资金投资公开募集基础设施证券投资基金有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确支持符合条件的保险机构投资基础设施公募REITs。

  “《通知》要求,险资投资公募REITs,相关管理人应当符合关于险资投资不动产金融产品的监管规定,同时,将投资项目纳入不动产资产投资比例,这主要是防止保险公司通过REITs绕开不动产投资比例(投资不动产类资产账面余额不高于本公司上季末总资产的30%;投资单一不动产类资产账面余额不高于本公司上季末总资产的5%)的监管要求。”工银投行高级分析师邱凡表示,前期险资投资公募REITs已经开展相关试点,有关要求与《通知》基本一致。随着《通知》的正式颁布,险资投资公募REITs的长效机制将进一步建立健全,投资规模也有望进一步提升。

  

    公募REITs与险资天然契合

  区别于其他标准化投资产品,公募REITs产品的底层资产为不动产或基础设施项目,公募REITs的专业投资者需要在筛选、判断产品底层基础资产的同时具备识别优质基金管理人及资产管理人的能力,这就要求公募REITs投资者具有丰富的不动产或基础设施行业分析、项目研判及投资管理经验。

  REITs研究中心相关负责人表示,险资参与公募REITs产品,有利于发挥保险资产管理机构、保险机构在不动产项目投资、管理、退出中积累的经验,整体提升险资投资公募REITs的成效。同时,险资的投资风格偏向于长期投资、价值投资,基础设施公募REITs风险相对较低,也符合长期投资的理念。险资和基础设施建设的融资需求有着天然的契合性、匹配性。

  IPG中国首席经济学家柏文喜在接受《金融时报》记者采访时表示:“基础设施公募REITs的收益和现金流相对稳定且风险较低,流动性较好,符合险资的投资偏好,是适合保险业投资组合的重要品种。对于保险市场而言,在实现资产保值增值的同时,还可保持保险赔付所需要的较高流动性,对支持保险业发展的意义和作用不言而喻。”

    首批REITs整体运行稳定

  在《通知》“出炉”前,关于险资究竟是否能投REITs、投资后按什么进行风险管理一直比较模糊。业内人士表示,基础设施公募REITs以机构投资者为主,尤其适合险资参与,一直期待银保监会可以出台相关细则。

  从全球市场实践来看,险资也是公募REITs市场的主要参与方之一。事实上,在今年6月首次发行的9只公募REITs中,包括泰康人寿、平安人寿、中再产险、中再寿险、大家投控、中国保险投资基金在内的6家保险机构,均出现在战略投资者名单以及前十大持有人名单中,合计认购金额约为15.68亿元,占314.03亿元总募集规模的5%左右。

  截至目前,公募REITs实际经营情况也说明了险资参与其中的可行性与稳定性。上市以来,9只公募REITs产品整体运行平稳,截至11月19日收盘,仅1只产品价格低于发行价。

  对于保险机构来说,如何更好把握机会投资公募REITs?

  首都经贸大学保险系副主任李文中建议关注两个方面,一是公募REITs的底层项目资产是否具有吸引力;二是保险公司在收益性和流动性之间如何权衡。“如果保险公司看重某个项目未来的收益性,那么可以参与战略认购;如果兼顾收益性与流动性,可以参与网下认购;如果在注重流动性的基础上兼顾收益性,则可以参与网上认购或者在二级市场投资。总体来说,大型寿险公司拥有更多长期稳定资金,可以更多地注重项目的收益性。”李文中说。

    险资拓展长持资产渠道

  总的来看,REITs与其他股债商品的相关性低,可以改善组合风险收益特征,从而分散风险。多数REITs可在证券交易所上市交易,与传统的以所有权为目的不动产投资相比,REITs具有更丰富的参与和退出方式。

  国寿投资嵇绍军分析称,REITs投资于基础设施项目的收益长期性特点与寿险资金的长期限特征相匹配,可以帮助寿险公司实现资产负债在期限与结构上的协调。同时,REITs产品能够有效满足寿险资金的安全性要求。以美国的REITs为例,REITs市值具有稳定的成长性,与债券投资和公共事业股票投资类似,比较安全,非常适合险资、养老基金等长期资金。另外,REITs可供分配利润的90%都要按比例分给投资者,投资者能够最大程度获得底层资产产生的资本增值和股息分红收益。

  业内人士分析称,公募REITs作为新的投资品种,未来肯定是险资的重要投资方向。就目前来说,公募REITs具备高比例分红、市场价值稳定等特点,可以产生持续、稳定的收益和现金流,能够带来良好的回报率,又兼具权益类资产和债券类资产的特性,能较好匹配险资追求长期稳定回报的特性,也与养老保险金相契合。

  对于下一步如何推进险资规范参与公募REITs,银保监会相关负责人表示,将持续完善政策体系,强化分类指导,防范投资风险。一是加强业务审慎监管。综合运用监管评级结果、投资管理能力等监管工具,支持合规审慎、评级较好的公司开展基础设施基金投资业务,限制经营激进、风险较高的机构开展新业务。对于违反规定投资的机构,依法采取有关监管措施,提高违规成本。二是压实机构主体责任。督促保险机构加强投资主动管理,完善内部管理制度,加强对产品交易结构和基础资产状况等风险评估,落实防范风险的主体责任。三是完善配套监管措施。加强沟通协调,支持符合条件的保险资产管理公司发挥基础设施投资和产业链延伸优势,参与基础设施基金底层项目运营管理,丰富REITs产品形态,服务险资保值增值。

  相关链接:

  哪些保险机构可以参与基础设施公募REITs?

  《关于保险资金投资公开募集基础设施证券投资基金有关事项的通知》明确:

  保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司开展基础设施基金投资业务的,应当公司治理完善,市场信誉良好,具备健全有效的内部控制体系和投资管理制度,经营审慎稳健。

  保险集团(控股)公司和保险公司自行投资基础设施基金的,应当具备不动产投资管理能力,最近一年资产负债管理能力评估结果不得低于80分,上季度末综合偿付能力充足率不得低于150%。

  保险集团(控股)公司和保险公司委托保险资产管理公司及其他专业管理机构投资基础设施基金的,最近一年资产负债管理能力评估结果不得低于60分,上季度末综合偿付能力充足率不得低于120%。

  保险资产管理公司受托管理保险资金或通过保险资产管理产品投资基础设施基金的,应当具备债权投资计划产品管理能力,且公司最近一年监管评级结果不得低于C类。

责任编辑:原健凇