返回首页
理财指数CURRENT AFFAIRS
理财指数 / 正文
“2021天府金融指数”发布 北上深位居前三位

  10月28日,由中国人民大学财政金融学院主办,中国人民大学国际货币研究所和中国财富传媒集团承办,四川省金融学会、四川银行支持的“‘2021天府金融指数’线上发布会”成功举办。

  中国人民大学财政金融学院教授何青在会上发布了《2021天府金融指数》报告。根据2021天府金融指数,前十名城市的排名较2020年整体稳定,只有少数城市排名发生变动。前十名排名依次为:北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、南京、天津、重庆、武汉。部分中心城市金融发展的步调更稳、韧性更强,能更好地驱动经济高质量发展,在新发展格局下更具金融竞争力。北京的国家金融管理中心、上海的国际金融中心地位进一步强化;深圳、广州金融业发展面临挑战;杭州金融发展提质增效;南京、天津新兴金融业发展迅速;合肥、海口、长沙探索出适合自己的金融发展之路,成效显著;武汉金融业发展稳健;成都、武汉、重庆、西安等新兴金融业态表现稳健;长春、哈尔滨、沈阳金融发展有长足进步。

  在本期指数中,成都总指数排名不变,金融机构、人力资源、文化金融等子指数表现突出,具有较大的发展潜力。得益于本地银行业的快速发展,成都金融机构子指数排名上升2位。在人力资源子指数得分上,成都仅次于北上深,位列第四。在文化金融子指数领域,成都从第6位上升至第4位。

  据介绍,该指数融合“理论,政策,实践”,将我国35个一线及二线主要城市纳入编制,客观反映各中心城市金融发展整体情况以及金融市场、金融机构、从业环境、人力资源、科技金融、绿色金融、文化金融、农村金融等领域的发展情况,有助于各个城市金融发展增进了解,实现错位竞争和协同发展。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件