返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
上半年“固收+”理财业绩排名榜单出炉
银行理财子公司交出亮眼成绩单

  随着资管新规的全面落地,银行理财市场迎来了全面净值化的新发展格局。叠加估值方法整改等一系列配套措施,市场的波动正在理财产品端更为直观地展现出来。

  资管新规落地后,商业银行需要通过具有独立法人地位的子公司开展理财业务,银行理财子公司成为资管市场的重要参与方。今年上半年,受市场大幅震荡等影响,银行理财面临全面净值化以来的第一场“大考”,理财市场曾一度出现“破净潮”。然而,部分优秀的理财子公司凭借自身良好的投资能力和风险管控,在产品运作中依旧取得了不俗的成绩。

  近日,普益标准公布了2022年上半年银行及理财子公司“固收+”理财业绩排名榜单,光大理财在股份制商业银行理财子公司中表现突出。

  数据显示,今年以来截至6月末,光大理财“固收+”理财产品平均年化收益率为4.19%,自产品成立以来年化收益率达4.44%。而今年以来,市场平均年化收益率为3.82%,成立以来年化收益率为4.30%,光大理财两项指标均高于市场平均水平。

  据悉,光大理财“固收+”系列理财根据投资策略和风险收益特征的不同,分为阳光金丰利增强系列、阳光金增利系列和阳光金增利稳健定开系列。

  具体来看,阳光金丰利增强系列为封闭式三星级“固收+”产品,固收打底,股票增强,发挥封闭式产品优势,充分利用杠杆策略和久期策略;阳光金增利系列为开放式三星级“固收+”产品,以固定收益类资产为核心,权益类资产为卫星,在严格控制下行风险和组合净值波动的基础上,灵活捕捉资本市场机会,权益投资占比不超过20%;阳光金增利稳健定开系列为二星级“固收+”产品,以优质固定收益类资产为底仓,适度投资于权益类资产,权益类资产投资比例不超过15%,且普通股的市值敞口不超过5%,产品波动较小,回撤可控。

  《金融时报》记者从光大理财了解到,一直以来,光大理财“固收+”产品系列重视降低波动及控制回撤,致力于满足大部分中低风险投资者的理财需求,在震荡环境下为投资者带来稳健回报。

  从具体产品系列的收益表现来看,阳光金丰利增强系列与阳光金增利稳健定开系列上半年业绩表现不俗。今年上半年,阳光金丰利增强系列平均年化收益率为4.61%,平均波动率1.24%;阳光金增利稳健定开系列平均年化收益率为4.28%,平均波动率为0.82%。

  面对上半年波动加大的市场行情,光大理财“固收+”投资通过严谨的投研体系和决策机制,以多资产、多策略的方式,充分挖掘高信用品种的利差收敛机会,合理控制权益仓位,精选估值合理的品种,有效控制了产品回撤,保持产品净值稳定增长。

  面对当前市场环境,光大理财投资经理表示,随着国内经济持续复苏,叠加流动性充裕,预计债券及权益市场短期步入震荡行情,但结构性机会丰富,光大理财“固收+”产品将进一步发挥多资产配置的投资交易优势,挖掘股债的结构性机会,进一步实现产品净值增长。随着银行理财产品销售回暖,预计部分公司产品规模将创出新高。

  “展望下半年,预计银行理财市场规模将持续上升,到今年年底,其规模有望达30万亿元。”上述投资经理表示,对于下半年的走势,市场普遍认为,银行理财产品的收益将逐渐趋稳。同时,如果A股市场震荡上行,银行理财或将稳步加大权益类资产配置。

责任编辑:杨喜亭