返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
以“小商标”撬动“大融资”
中国银行联手美团助力餐饮小微企业渡过难关

  “年初以来,华东地区疫情暴发,从2月中下旬开始,我们在苏州的6家门店全部关停,5月20日才复工。然而,门店一个月的租金近10万元,在没有现金流的情况下,企业的生存成为最大的问题。”无锡魅厨餐饮管理有限公司(以下简称“无锡魅厨”)的运营负责人顾文菁对《金融时报》记者说。

  餐饮业是重要的民生产业,其上下游产业链相关着众多企业和就业人口,对于稳定经济社会发展发挥着重要的作用。疫情之下,堂食停摆、客流下降、成本上升、现金流吃紧,成为餐饮从业者普遍面临的难题。

  今年6月起,国家知识产权总局与中国银行联合开展商标质押助力重点行业纾困“知惠行”专项活动,面向受新冠肺炎疫情影响较大的餐饮、文旅等行业小微企业和个体工商户,更大力度推动商标质押融资助企纾困。美团作为合作平台,助力中国银行搭建可信三方模式,切实提高了小微金融服务的可得性和便利性。

  用“小商标”撬动“大融资”,当前,这项以商标质押“贷”动企业发展的专项支持计划为无数餐饮小微企业纾困发展带来了曙光,而无锡魅厨就是首批受益企业之一。

  200万元授信为餐饮企业雪中送炭

  对于无数餐饮经营者来说,2022年是十分艰难的一年。持续反复的疫情让多家门店无法正常营业,高额的门店租金、员工的基本工资,都成为随时压垮企业的最后一根稻草。

  “之前我们从来没有想过要贷款,但这次疫情对我们的影响实在太大了。”顾文菁说,在中国银行和美团的联合帮助下,无锡魅厨依托旗下的两家餐饮品牌商标获得了中国银行无锡分行共计200万元的授信额度,也成为美团向中国银行推荐的首个获得商标质押融资贷款的企业。

  据了解,自2005年开创首家火锅烤肉自助餐厅以来,经过16年的发展,无锡魅厨现已成为集产品研发、火锅底料生产加工、仓储周转、物流配送等为一体的连锁型综合餐饮公司,在无锡及周边城市拥有近100家门店。

  “今年年初,我们又投入了1200万元用于发展新品牌。新品牌的开拓叠加疫情的影响,让公司的资金更为紧张。”顾文菁说,“在了解到我们的经营困难后,中国银行立即上门来摸排我们的经营情况、品牌真实度等信息。材料全部确认完之后,中行仅用了1天的时间就发放了贷款,年化利率只有3.7%。”

  在商标质押产品创新的背后,美团发挥了“连接器”的重要作用。作为一家长三角的本地餐饮企业,美团承载了无锡魅厨旗下餐厅外卖、到店等多种本地消费,消费流水可以作为银行评估企业贷款资质的重要辅助信息。

  “美团最了解我们的经营情况以及存在的困难,在核实我们的经营数据符合贷款要求后,美团主动向银行推荐了我们企业,给我们提供了这次宝贵的贷款机会。”顾文菁对《金融时报》记者说。

  美团相关负责人表示,在与银行等金融机构的合作中,美团平台充分运用自身场景流量、数据沉淀、科技能力等优势,对小微商家进行精准画像,破解了银企之间信息不对称难题。

  创新商标质押贷款新模式

  实际上,众多餐饮企业尤其是中小餐饮企业不属于商业银行稳定优质的客户群,在疫情之下,获得贷款存在一定困难。如何让这些小微企业以轻资产获得融资支持,成为摆在众多餐饮企业主面前的难题。

  “第一次听说企业的商标还能质押贷款。”顾文菁说,鉴于公司特殊的经营管理模式,税贷、抵押贷等常见的小微企业贷款方式并不适合无锡魅厨的自身情况。商标质押融资贷款方式,对于企业来说无疑是雪中送炭。“这次贷款对于我们来说既拓宽了融资的渠道,也让我们品牌的价值得到了体现。”顾文菁说。

  《金融时报》记者了解到,商标质押融资是一种授信核额的手段。“申请商标质押融资的企业一方面要满足基本的贷款条件,比如企业成立年限、经营状况、工商状况等;另一方面要保证企业的无形资产是有价值的,并且价值得到了公允的认可。”中国银行与美团合作的商标质押项目负责人张云生在接受记者采访时表示。

  在餐饮行业竞争日趋激烈大背景下,打造独具特色的品牌形象,对于塑造企业竞争力发挥着至关重要的作用。自成立至今,无锡魅厨的管理层就高度重视该企业的品牌建设和知识产权保护工作。

  “为了做好品牌建设,有专门的品牌策划公司帮我们把想法落地。”顾文菁表示,“正是因为我们企业品牌和营销做得好,才让门店一开业就深受消费者的欢迎。”

  据了解,商标质押贷款一直以来常见于有专利权的科技型企业,而餐饮类本地生活小微企业具有轻资产的特征,缺少房产、高价值发明专利等质押物,导致资信评估存在困难,获得商标质押贷款的先例较少。

  在本次无锡魅厨的贷款申请中,中国银行无锡分行联合美团,结合企业经营发展的实际情况,开辟了无锡市餐饮企业商标质押贷款的模式,也为拥有良好无形资产的企业提供了增信方式。

  “这次商标质押融资申请,让我们也更加重视品牌的作用。”顾文菁说,“相信今后商标质押可以为更多餐饮类小微企业提供融资贷款的新思路。”

  深耕普惠金融助小微纾困发展

  今年以来,有关部门先后发布多项政策文件,部署金融支持小微企业纾困发展的具体措施。银行业金融机构持续发力,紧扣高质量发展和助企纾困的迫切需要,细化对重点领域和薄弱环节小微企业的金融服务要求,不断扩大普惠金融的服务面和覆盖面。

  在疫情防控的大背景下,中国银行积极探索基于生活场景平台下的链式服务新模式,为美团平台上的餐饮、住宿酒店、零售等行业小微商户提供金融服务,助力商户抗击疫情,保障民生。

  一直以来,中国银行与美团总部建立了良好的战略合作关系。今年4月份,中国银行与美团联合推出“链式惠贷—美团商户贷”服务方案。自方案发布以来,已在全国20个省市(地区)分行落地实施。截至今年6月末,中国银行累计为美团平台上133个连锁品牌及个体工商户提供授信总量4.14亿元,为424户餐饮、住宿、零售、物流配送等行业商户提供助力,带动就业岗位2600余个。

责任编辑:杨喜亭