返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
因为有你,带我走向金融之路

  我家里珍藏着几十期发黄的《金融时报》。这些报纸有我早期发表的报道和新闻图片,见证着我的成长。我先后3次搬家,这些报纸一直陪伴着我,被我视若珍宝,相识近三十载,不离不弃。

  睹物思奋进,见物见未来。在《金融时报》创刊35周年之际,回望我与《金融时报》的不解之缘,别有一种情怀。

  记得1994年,青葱岁月的我,在四川绵阳市游仙区白马工业总公司任办公室副主任,负责文秘和宣传。作为当地报纸的通讯员和一家省专业报驻地记者,我一有空就到周边去采访。有一次,我到附近石板镇信用社采访,在信用社主任办公室第一次见到了《金融时报》,随手一翻,便爱不释手。看到报纸版面设计朴素大方,新闻照片大气醒目,我便冒昧地索要了一份报纸。回到家中,我把自己在其他报纸发表的黑白新闻照片进行对比,寻找构图差距,启发自己,找到一些规律,对我后期在《金融时报》发表多张农村种养大户、产业发展的新闻照片,奠定了很好的基础。

  回到企业办公室后,我破例增订了一份《金融时报》。怀着新奇、期许,如饥似渴地阅读。通过“农金周刊”专栏文章,了解到当时农村信用社的性质、地位、作用,为信用社的发展规模而叹服、倾慕。心想要是我能进信用社该有多好!是《金融时报》点燃了我进入金融系统的梦想。

  我重点关注“农金周刊”和“银河”专刊,对刊物的栏目设置认真研究,对“银河”的文学笔法和文风模仿借鉴。当时,我主导创办的公司油印期刊《热土》有很多需要改进的地方。我结合实际,大胆调整内刊栏目设置;通过认真阅读信用社调研文章、基本常识等,提高了自己的理论文化水平和写作能力,使自己不断成长起来,同时,进一步加深了我对农信社的向往。

  缘分无需等待,缘分更靠争取。1995年6月一天,游仙区政府为我们公司融资进行现场办公,有各家银行参加。会毕,我整理简报,写纪要、排字钉、油印、分拣,以最快速度赶到47公里外的市区为参会单位送材料。当日烈日炎炎,当我赶到钟鼓楼5楼游仙区农行时,参加完会议刚赶回办公室的尹副行长为我的办事效率感到惊叹,对我的吃苦耐劳给予充分肯定。1996年4月,他负责筹建涪城区联社时,我便成为涪城联社办公室文秘。

  农村孩子最大的特长就是能吃苦,我默默地努力和奋斗着。因为学历不高、水平有限,从事文秘工作对我来说既有压力又是考验。那段时期,《金融时报》给我帮了大忙!很多的光阴,是在一盏台灯下阅读《金融时报》中度过的。我认真学习研究上面的文章,反复咀嚼消化。金融知识虽枯燥,但从不觉得厌倦,会计原理百思不得其解,但绝不会轻易放弃。随着知识的积累,我的金融写作水平日渐增长,文字材料得到市区领导的认可。后来,我成为《金融时报》最早一批优秀通讯员,连续15年被地方党政部门评为优秀通讯员,我也逐渐成为当地金融行业的“一枝笔”,多篇作品在全国、省、市级评选活动中获奖。

  且行且珍惜,前路无止境。在《金融时报》创刊35周年的特别时刻,回味过往,倍感珍惜。在四川农信的办公室条线一干就是20年的我,没有觉得工作苦和累,立足本职,熬更守夜,无私奉献,毫无怨言。2008年“5·12”汶川地震期间,我随领导、部门同事,四到北川,两下青川,往返汶川,奔赴绵竹,第一时间深入灾区。通过《金融时报》等各类期刊进行宣传报道,把四川农信“山垮房垮服务三农不垮,水停电停服务三农不停”的豪言壮语和庄重承诺传递出去,彰显金融人的精神,凝聚各方对灾区重建的信心……

  因为有你,《金融时报》既为良师,又是益友!奋进新时代,我将借你的传播平台,书夏花之灿烂,写秋叶之静美,延续我与你不变的情缘!

  (作者系巴中农商银行纪委书记、监事长)

责任编辑:袁浩