返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
红色的印记 抗战时期益寿临广流通辅币的发行和流通

  抗日战争初期,益(都)寿(光)临(淄)广(饶)区域流通的货币主要是国民政府由中央、中国、交通和农民四家银行发行的元以上的本位币(国民政府称为“法币”),由于券别结构不适应市场流通需要,土杂小票趁机纷纷投入市场参与流通,市面钞票繁杂,流通混乱。八路军山东纵队第10团应农村商品流通之需,以“益寿临广四县边区抗日民主根据地”之名发行了“益寿临广流通辅币”,由于信用可靠,遂广泛流通于益寿临广四县境内并逐步扩大至清河专署所辖各县。

  1938年初,日寇侵占益都县城。在这民族存亡之际,3月中共益都县委建立了鲁东抗日游击队10支队,不久10支队编入八路军山东纵队第10团,团长李人凤率领10团在清河地区东部开展游击战争,开辟抗日根据地。为解决抗日武装的给养,适应乡村商品流通之需,李人凤便指派部下寇鉴堂以“益寿临广四县边区抗日民主根据地”之名,委托益都县城私人经营的“益济印刷局”秘密印刷了“益寿临广流通辅币”壹角券、贰角券。此时,在沦陷区给八路军印刷钞票危险系数极高,1939年1月益济印刷局就不再接收山东纵队10团的“益寿临广流通辅币”印刷订单。为维护“益寿临广流通辅币”的形象和信誉,山东纵队10团决定自己建厂印钞,他们通过爱国人士傅子方购买了益寿印刷局一部脚踏圆盘机及部分印刷材料,于1939年2月从日军占领下的益都城秘密运到广饶县李瞿村,在一处草房的地窖里建成印钞厂,除继续印制原版壹角票和贰角票外,又增加了五分票和五角票的印制生产。今东营市历史博物馆藏有一张“益寿临广流通辅币”面值五分票,票长10.8厘米、宽6.2厘米,正面红色,上端印有“益寿临广流通辅币”字样,左边椭圆框内有房屋、尖顶塔楼、树木等图景,右侧印有“五分”,四角花框上部印“五”、下部印“分”,左右两边分别书写“公私款项”“一律通用”八个汉字。右侧面值下方有“总经理章”和“经理之章”两方小印章。背面蓝色,上端印有拼音,中间有房屋、塔楼和小船等图景,下面左右印有英文签名。左侧印数码流水号,右侧印“伍拾角兑法币伍圆”字样,四角印有“谨、防、假、冒”四个汉字。这张距今80多年的五分票存世量极少,该票品相虽然较差,但却是研究见证抗日根据地经济和民主政权建设不可或缺的重要实物资料。

东营市历史博物馆馆藏“益寿临广流通辅币”五分票

  原清河区的抗日民主政权建设始于1937年7月,随着临淄、寿光、邹平、博兴等县政权的相继建立,为统一领导各县的工作,中共清河地委于1940年5月5日在临淄和广饶两县边区的王高村隆重召开各界代表大会,会议选举产生了清河地区第一届国民参议会。会议还选举产生了联合各抗日阶层“三三制”政权——行政专员公署(以下简称“清河专署”),选举李人凤为专员、王兴国为副专员及刘群等20名代表,清河专署是清河区最高行政权力机构。

  北海银行清河印钞厂使用过的印钞机

  为支援抗日,调整清河区市场的券别流通结构,中共清河地委根据当时的形势和上级指示,积极与山东北海银行接洽,1940年6月1日,清河区北海银行在原寿光县抗日根据地成立(1940年10月北海银行总行成立后,清河区北海银行改称北海银行清河分行)。清河区北海银行成立后随即接收了印制“益寿临广流通辅币”的山东纵队10团印钞厂,改名为北海银行清河印钞厂,截至印钞厂更名时“益寿临广流通辅币”已印制发行10万元。当时印钞厂还在广饶县李瞿村,只有脚踏圆盘铅印机一台,3名工作人员。早在清河专署成立前的三四月间,印钞厂就开始寻觅新的安全厂址,专署成立时任副专员的王兴国专程来到今淄博市临淄区皇城镇的许家村,发现许绍先家楼下有条约三里长的地道,一直通到村北的淄河岸边。许家楼底下还有一个隐蔽的二开间地下室。王兴国等专署领导考虑到许家村地处淄河东南岸,地势险要,群众基础好,就决定印钞厂由广饶李瞿村搬迁到这里。10月下旬,印钞厂迁到许家村,把许绍先家楼下地下室作为印钞车间,并把与印钞车间相通的土室作为印钞工人的休息室。车间有两个出入口,一个在车间东南方向40多米处许绍先家楼内西墙下,打开方形石板就能进出;另一个在休息室西边方向15米处一空闲院落的西屋内。此时印钞工人已有七八位了,脚踏圆盘机也增至2台,印钞材料都是通过商人从周村、张店和济南等地零星购进,印刷、裁切和包装同时进行,两班轮流,日夜不停。他们在印制“北海币”同时,仍继续印制“益寿临广流通辅币”贰角和伍角券,以前由益济印刷局代印和在广饶李瞿村印制的流通辅币券背面有主任和科长的英文签字,这次印制的“益寿临广流通辅币”券票背面由“清河续印”四字替代签名,流通范围也由清河东部地区扩伸到清河专署所辖各县。北海银行清河印钞厂虽然处在敌占区,日伪的据点和炮楼就在附近,但是这里群众基础好、周边村庄有坚强的地下党组织,印制流通辅币及北海币所需材料都能通过地下工作者从济南、周村及张店等地秘密运来,检验合格的流通辅币和北海币也能安全隐蔽运出去发行流通。据《(一九四五)渤海分行工作报告》记载“一年(一九四一年)中印四县流通辅币过五十万元”,可见益寿临广流通辅币券的印刷发行量之大。

  北海银行清河印钞厂检验车间

  现东营市历史博物馆珍藏着当年北海银行清河印钞厂印钞所用的3件物品,三件均为国家一级文物。1992年5月13日,广饶县大王镇杨庄村任丽荣将父亲任正在清河印钞厂工作时雕刻的印钞样版捐献给东营历史博物馆,同时捐赠的还有印钞裁刀和印钞木棍。这件印钞样版是清河区北海银行的一块印钞版,铜质,长13.5厘米、宽11.8厘米、厚0.05厘米。样版呈长方形,版面反刻“贰角币整版、竖排伍角、贰角、20,留神细看谨防假冒、昌泰000862、莱芜城西”等字样。这块样版是任正同志在北海银行印钞厂工作时雕刻的印钞样版。贰角币整版下边有“留神细看谨防假冒”字样。

  另据老人回忆,1940年北海银行清河分行也曾在今青州市高柳镇许王村设有秘密印钞厂,印制发行北海银行钞票和益寿临广流通辅币,辅币券别有壹角、贰角、伍角三种,在根据地内流通,也可兑换成其他货币。该币的发行为根据地的经济发展、粉碎敌伪经济封锁,方便人民生活,发挥了积极作用。青州高柳许王村距临淄皇城镇许家村仅有3公里,在这么近的距离内不可能同时建有两处印钞厂,因缺乏文字史料记载只能做出推断,这很可能是由于战争形势出于安全需要在两村之间搬迁流动。

  战争年代环境险恶,“益寿临广流通辅币”的发行只好委托信誉良好、营业额大的私人商号店铺代为秘密发行。当时临淄县白兔丘的“信昌公司”花边庄、石佛堂的“益兴永”花边庄、皇城营的“德聚公”花边庄、王官庄的“三益成”油坊等商家都曾是“益寿临广流通辅币”的发行投放主力,为树立市场形象取信于民,他们都在流通辅币上加盖自己商号的印章。1939年10月,益(都)寿(光)临(淄)广(饶)四边县抗日民主政府成立,四边县民主政府为确保流通辅币的信用,规定以银元为计算单位,十角辅币兑换银元一枚,并以粮食和经济作物及税收作担保,币值稳定信誉卓著因而得以广泛流通,由起始的清河东部地区扩大到清河专署所辖各县,在东至广饶、寿光,西至邹平、长山,南至益都、临淄,北至高苑、博兴、浦台、利津等县的市场上,“益寿临广流通辅币”的流通占有绝对优势,被广大群众称呼为“咱们的票子”。1941年北海银行清河分行决定“益寿临广流通辅币”不再流通使用,至1943年2月由该行货币兑收。1943年夏,清河区与冀鲁边区合并改称渤海区,北海银行清河分行也与冀鲁边区分行合并为北海银行渤海分行,印发盖有“渤海”区名的北海币。1945年8月29日,北海币在山东省统一流通。

  抗战胜利后,北海银行总行移驻临沂县城,主要工作由农村转移至城市,发行科和印钞厂设在临沂城北曲沂、大朱夏。1946年下半年,国民党大举进攻山东根据地,总行撤出临沂城,以城乡兼顾逐渐转向农村的要求重新调整机构。1947年2月15日,总行向沂南、沂水一带转移。1948年4月,北海银行总行由五莲县迁至益都,7月总行在益都召开分支行会议,总结工作经验、明确政策原则、制定业务章程。

  为适应国民经济建设需要,1948年12月1日,华北人民政府对外发布由华北银行、北海银行和西北农民银行合并组建“中国人民银行”,三行发行所有之货币及其对外一切债权债务,均由中国人民银行承担。此时正值淮海战役期间,人民币虽已发行但尚不能满足市场需求,经华东局请示中央财政经济委员会同意,北海银行继续印发北海币1820亿元,并在济南、烟台和潍坊等11个城市发行定额本票49亿元。1949年4月3日,北海银行总行由益都进驻济南,与中国人民银行华东区行一个机构、两块牌子,11月1日改称中国人民银行山东省分行,北海银行各分支机构亦同时更名。

  1949年2月15日,由北海银行和各印钞厂150人组成中共华东局领导的“青州纵队”第八支队随军南下,接管官僚资本银行。4月25日,“青州纵队”第八支队从扬州渡过长江,在丹阳进行集中培训,为接收上海官僚资本银行做准备。5月27日,由30多辆卡车组成的“青州纵队”第八支队冒雨向上海出发,他们携带第一套人民币钞票12种原版,准备利用接管后的原国民党中央印制厂上海厂的设备印刷生产人民币。5月28日午间1时许,接管人员和一个连的警卫战士踏入原光复路10号中央印制厂上海厂,5月29日开始印刷人民币,5月30日第一套人民币一元券在上海面市。

  “益寿临广流通辅币”诞生于益都县城“益济印刷局”,成长壮大于抗战岁月的益都北部抗日民主根据地,在完成其使命后被北海银行兑收,北海币在山东省统一流通一段时间后逐步被人民币替代,可以自豪地说,“益寿临广流通辅币”是人民币的雏形和前身之一。“益寿临广流通辅币”,走过的是一条荆棘坎坷之路,老一辈共产党人和金融前辈筚路蓝缕勇于探索,用一颗全心全意为人民的赤诚之心,铸就了共和国金融的纯正本色。

  (作者单位系中国人民银行青州市支行)

责任编辑:原健凇
相关稿件