返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
一件美好的小事儿

  2018年,我研究生毕业后,参加了银行的校园招聘,通过网申、笔试、面试的层层选拔,成为了中国农业银行大连一家支行的一名员工。一入职,我就看到了营业网点阅报栏上的《金融时报》,作为“90”后的金融从业者,我得知这份报纸的诞生比我的出生还早,不免在好奇中多了一分敬意。在我看来,这是一份“高大上”又“接地气”的报纸,阅读《金融时报》,令我及时掌握党中央、国务院和人民银行在金融工作方面的方针、政策、法规,了解最前沿的金融新闻动态和资料消息,特别在我初入银行,对金融领域还有些陌生的情形下,这份报纸于我无疑是一份向导式的教科书,它为我指点迷津,答疑解惑,引领我踏实地前行。自从与它相识,它就成了我日常工作与生活中不可或缺的一份报纸。

  有一位农行的前辈在《金融时报》上发表过好几篇文章,这令我好生羡慕。如2020年他发表的《小两口的用“信”录》,还有《这里的樱桃别样红》,我都曾认真仔细地阅读,使我非常感动。我曾经向他讨教如何写好这样的纪实性文章,他说文章来源于真实的生活,要带着一种责任担当和思想的温度去写,这样才能有真情实感,才能及时准确地宣传金融给人们带来的便捷以及人们恪守信用的好处。那时,我非常渴望自己也能写出如此有情怀的文字,并在《金融时报》上发表。

  《金融时报》除了带给我政策知识和一些金融便民惠企的真实事例外,更让我看到在党的政策指引下,金融给百姓带来的福祉,给地方经济带来的繁荣,让我感受到正确舆论导向下文字的力量。

  在农行工作已经4年多了,业务上,我严格要求自己,努力完成各项指标任务,文字方面,我在闲暇时也常练笔,在一些报纸上发表文章,并加入了大连金融作家协会,我梦想有一天自己的文字能发表在《金融时报》上,我觉得这是作为一个金融人的一种荣耀。

  如今,除了阅读纸质版的《金融时报》,我也在手机上关注了《金融时报》公众号,下载了客户端,时常关注“精彩视点”中的“助企纾困”和“金融问答”,了解掌握国内外的金融态势和一些最新的消息。

  今年7月,在《金融时报》客户端上,我看到了一篇题为《大连樱桃,银行属性+1》的图文+视频报道,反映了大连地区各个金融部门助力大樱桃圆满丰收的故事。看到在留言中有人感谢《金融时报》对大连大樱桃的宣传,我想这也是权威媒体对金融助力大连地方经济发展的一种褒奖,而我也喜悦地把这个报道链接分享在我的微信朋友圈里,我觉得这样正能量的事例值得传扬,这也成了我与《金融时报》之间一件美好的小事儿。

  (作者单位:中国农业银行大连市甘井子支行)

责任编辑:袁浩