返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美联储未来加息幅度影响美股走势

  今年上半年,美股市场可谓震荡不断、表现惨淡。而美联储愈发“鹰”派的货币政策则成为影响美股走势的关键因素。在2020年新冠肺炎疫情暴发后,美联储将利率快速降至接近零的水平并且实施了超宽松货币政策,向市场注入了大量流动性,美股市场也随之呈现“V”型反弹。

  而从今年3月开始,美联储逐步加码收紧货币政策,加息与缩表双管齐下,美股市场也因此承受了显著的下行压力。今年年初至今,道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数以及标普500指数均呈现下跌态势。其中,纳斯达克综合指数下跌幅度已经达到20%。

  FXTM富拓首席中文分析师杨傲正分析认为, 美联储由“鸽”转“鹰”以遏制高通胀。自美联储启动加息周期以来,联邦基金利率目标区间已升到2.25%至2.50%,利率抬升对企业融资成本产生直接影响,尤其是影响那些依靠密集投资发展业务的高增长科技类公司。与此同时,美联储试图通过提高资金成本抑制消费需求,但同时也导致了经济增长放缓,企业经营和销售受到打击。

  然而,值得注意的是,尽管美联储在7月继续大幅加息75个基点,但美股市场的表现却不同于往日,出现了明显上涨。在美联储公布了7月货币政策会议结果后,美股连续3日上涨。标普500指数更是在整个7月上涨了9.1%,创下了2020 年11月以来最强的单月表现。而在强劲反弹的带动下,标普500指数今年迄今的跌幅也收窄至14%左右。

  推动美股反弹并且令市场情绪有所改善的关键原因,依然是美联储的货币政策。美联储虽然继6月之后再度加息75个基点,但是美联储主席鲍威尔的发言被市场解读为偏“鸽”,这对美股上行形成了支撑。有观点认为,美联储货币政策基调正在变得没有那么“鹰”派。杨傲正认为,美联储7月议息会议释放出放缓加息节奏的信号,后续加息路径仍取决于数据表现,尤其是通胀率。在经济明显趋缓的情况下,市场预期美联储在未来几个月可能降低加息幅度,也就是说,今年可能不会再看到一次75个基点的加息幅度了。

  若美联储未来降低加息幅度,这对美股而言将是一个好消息。瑞士百达财富管理资深美国经济学家柯冬铭表示,“美联储高峰”或已到来。虽然其加息75个基点与6月相似,却没那么坚定。尽管美联储仍然关注高企的通胀,但面对经济衰退风险,首次让步已经浮现。与此对应的是,美联储没有为9月的议息会议提供一贯清晰的前瞻指引,同时暗示加息步伐或将放缓。官方论调闪烁其词,根据鲍威尔的说法,此后的议息会议每次将是“个别会议、个别讨论”,可谓模棱两可。

  不过,也有分析认为,鉴于当前美国通胀水平依然高企,美联储很难开始放缓加息节奏,美股上周的上涨可能是过于乐观了。当前,美国劳动力市场的紧张继续推动薪资增长,这可能会进一步推动通胀水平的攀升。最新公布的数据显示,美国6月个人消费支出(PCE)物价指数同比增长6.8%,创下1982年1月以来最大增幅,这将给美联储更多的理由继续大幅加息。截至8月3日,美股三大股指纷纷下挫,标普500指数下跌0.66%,报收于4091.32点;纳斯达克综合指数下跌0.16%,报收于12348.76点;道琼斯工业指数下跌1.23%,报收于32,396.30点。

  更重要的是,近日,多位美联储官员已经开始给“美联储将放缓加息节奏”的市场预期“泼冷水”。明尼阿波利斯联储行长卡什卡利日前就已明确表示,现在市场对于美联储即将减缓加息的预期有点太过超前了。旧金山联储行长戴利表示,美联储对抗通胀之路远未结束,美联储必须兑现继续加息的承诺。而克利夫兰联储行长梅斯特也在讲话中透露出了“鹰”派论调,认为当前还没有看到通胀降温。而一旦未来有更多的美联储官员在讲话中释放更多“鹰”派信号,或将打击市场情绪,给美股走势带来进一步下行压力。

  当前,对于美联储货币政策是否将迎来转折点以及美股是否见底并将迎来反弹,市场各方观点不一。从目前的情况看,在美联储没有明确释放出放缓加息的信号之前,美股持续上涨的难度较大。与此同时,美国经济已经连续两个季度出现下滑,陷入技术性衰退。在此情况下,美国企业盈利也将面临压力,成为影响美股表现的又一重要因素。

  “美联储的言论不及预期强硬,可能预示美元将在近期走弱,风险资产可能反弹。我继续倾向低配美国股票。鉴于预计2022年美国企业盈利预期仍需下调,这意味着美国股市或再次下跌,不过当前的估值也正变得越来越具有吸引力。当前市场盘整期间,近期可能会出现低位震荡,但我认为,一旦美联储强硬态度转化的时机更加明朗(可能就在未来几个月),市场承险意愿就会反弹。”景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭说。

责任编辑:杨喜亭