返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
奇安信:以研发平台化解开数字化产业“五大魔咒”

  营收增长慢、人效比低、定制开发周期长、照搬国外水土不服、升级迭代难……4月19日,奇安信集团在京举办研发平台战略发布会,奇安信董事长齐向东表示,数字化产业正面临着“五大魔咒”。他透露,通过研发平台的量产,可以有效解决上述难题,奇安信已率先尝到甜头,研发平台相关产线增速高于行业平均水平3倍以上。

  消费互联网神话坍塌 数字化产业遇到“五大魔咒”

  “在过去20多年中,得益于中国10亿网民基数,消费端推动了互联网产业的蓬勃发展,但随着人口红利见顶、创新乏力、恶性竞争等问题凸显,监管力度一步步加大,目前增速已经显著放缓。”齐向东表示,“随着全面数字化时代开启,互联网从消费端向生产端、政府端攀升,推动供给侧改革,消费互联网的神话不再适用于数字化时代。”

  不过,对于网络安全行业,近两年却迎来了爆发期。从2020年以来,我国网络安全产业进入爆发期,2025年该行业规模有望超3400亿元。越来越多的企业成为数字化产业的一员,既有从消费互联网转型To B的新入局者,也有专注于To B多年的传统厂商。齐向东认为,这些企业在发展中,在借鉴早期互联网成功模式之时,不约而同遇到了“五大魔咒”。

  第一个是烧钱补贴圈用户的“圈地魔咒”。齐向东表示,早期处于流量红利时代的互联网产业获客成本和试错成本都比较低,跑马圈地的确可以扩大规模、抢地盘,通过快速试错、快速迭代实现小步快跑。而在数字化时代,B端获客成本很高,如果通过跑马圈地、让利等方式获客,会造成巨大的市场投入,导致研发资源不足,不利于企业长期良性发展。同时B端试错成本高,一旦出错就可能是重大损失,客户留存更无从谈起。

  第二个是人员增速超过营收增速的“人效比魔咒”。与面向消费者企业不同,To B的竞争力源泉不是客户边际成本优势,而是组织能力。没有强大的组织能力,服务客户越多,会推动企业规模扩大,但有可能陷入人效比“死亡陷阱”。

  第三个是照搬国外遭遇水土不服的“舶来魔咒”。由于中外企业数字化程度的显著差异,将国外模式照搬到国内,可能会遇到严重的“水土不服”。

  第四个是标准化产品无法满足个性化需求的“标品化魔咒”。齐向东表示,为满足不同企业的不同功能需求,服务提供商要对产品进行定制开发,研发周期一般是9个月,这就造成一款产品的定制难、复用难。

  第五个是升级迭代难,缺乏持续创新的“升级魔咒”。互联网产业中,过去升级迭代很容易,只要在服务提供端统一操作即可。数字化产业中,企业客户的网络架构、信息系统非常复杂,扩展、更换、新增产品或功能都比较繁琐,涉及到数据迁移、网络变更、算力扩容等多个环节,升级迭代难度指数级上升。这导致很多客户担心影响业务连续性、稳定性和安全性,宁可迁就落后系统,也不敢贸然升级或更换。

  齐向东认为,这“五大魔咒”既是互联网产业现阶段遇到的问题,更是整个数字化产业遇到的问题。这也导致了中国To B企业在科技公司总市值中占比仅为5%,美国To B企业则为50%左右,差距巨大。

  研发平台化 增速、人效比、研发速度3倍于行业

  沿着旧地图,找不到新大陆。据奇安信介绍,为了上述魔咒的钥匙,该公司坚持“强研发”路线,开始逐步落地“平台化”战略。

  记者得知,早在2019年,奇安信基本完成了“鲲鹏”、“诺亚”、“雷尔”、“锡安”四大研发平台。2021年3月,奇安信宣布乐高化战略升级,推出“川陀”、“大禹”、“玄机”、“千星”新四大平台,形成八大平台研发矩阵。2022年4月19日,在研发平台战略发布会上,齐向东宣布,主要平台将全面量产,成功解开“五大魔咒”。

  为何通过平台化可解决上述问题呢?齐向东在当天的发言中总结——研发平台化,能提性能、降成本,实现低成本获客,解开圈地魔咒;能减少重复造轮子,激发组织活力,解开人效比魔咒;能紧贴中国国情,满足中国需求,解开舶来魔咒;能用标品化生产,实现个性化需求,解开标品化魔咒;具备强大的弹性架构,能让升级稳定、简单,解开升级魔咒。

  一组数据也在一定程度上验证了他的说法。奇安信集团副总裁、首席架构师兼鲲鹏平台负责人吴亚东透露,“通过鲲鹏平台的量产应用,同等规格性能下成本降低一半,让边界安全系列产品的性价比实现了倍增,边界安全产线2021年营收同比增长47.4%,三倍于15.8%的行业平均增速。而毛利同比增长51.2%,实现了‘增收更增利’。”不仅如此,研发平台还加快了产品创新速度,极大降低试错成本,实现低成本获客和留存。

  在会后的采访环节中,齐向东也对奇安信2022年的业绩做出了乐观预测。他表示,“因为平台量产,所以我们的研发费用会占总费用的比例非常有限,这为2022年公司扭亏为盈打下坚实的基础和提供了充分的条件。”此外,他强调,新产品研发周期会明显缩短、平台化后产品质量会更加稳定,也将让该企业的产品更有竞争力。

  “平台化是奇安信长期的战略,也是帮助奇安信实现全球第一网络安全公司愿景的保障。”齐向东在发布会上描绘了“三步走”的平台化战略蓝图。

  第一步是研发平台化,通过研发平台的成功量产,推动研发人员实现人效比40%左右的提升,为2022年公司盈利打下坚实基础。第二步是产品平台化,真正实现安全产品协同与数据统一管理,全面提升产品竞争力,保持公司营收高增速,持续引领行业。第三步是能力平台化,适应安全行业整合化趋势,带领行业走向集中化,改变“小零同”(小规模、零散化、同质化)的现状,并推动奇安信向全球第一迈进。

  “平台量产带来的收益,将不仅是奇安信,更是整个网络安全行业。我们将向生态伙伴全面开放研发平台,助力整个行业实现营收规模、利润、人效比、研发效率等显著提升。”他表示。

  据齐向东介绍,把研发平台提供给生态合作伙伴,这样的举措在国内网安行业是开创性的。他认为,当企业的技术达到一定的高度时,别人轻易无法模仿该企业的技术,这时开放对企业就有好处。而对于如何选择生态伙伴,他透露,奇安信之后会公布详细的生态伙伴认证标准并开放平台接入申请通道。

责任编辑:杨喜亭