返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国东方发布2022年度《中国金融不良资产市场调查报告》

  中国东方资产管理股份有限公司(简称“中国东方”)今日在京发布2022年度《中国金融不良资产市场调查报告》。

  该报告已连续第十五年发布,详细记录和见证了中国金融不良资产市场的改革发展历程。

  综合外部专家学者、商业银行、资产管理公司、信托公司和中介机构五类受访者的问卷调查结果来看,从金融风险的角度看,我国金融体系整体风险可控,但中小银行、信托公司、房地产、地方融资平台等领域风险仍存在小幅上行压力。银行业中小金融机构的不良率或将进一步上升,但上升幅度和空间相对有限。从不良资产的处置和风险化解的情况来看,2022年银行业金融机构仍将持续大力推动不良资产的处置工作。地方政府将在房地产、地方融资平台和高风险金融机构等风险处置中扮演更加重要的角色和发挥更为关键的作用。

  该报告运用模型预测2022年商业银行不良贷款余额将持续上行,不良率也将呈缓慢攀升态势。资产管理公司将面临收购端和处置端的双重压力,经营压力持续增加,但与此同时,更加需要发挥跨周期、跨市场的逆向调节功能,为防范化解重大风险特别是系统性金融风险贡献力量。

责任编辑:云阳
相关稿件