返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
金融壹账通银行核心系统GAMMA CORE正式发布

  11月24日,金融壹账通(OCFT.US)发布最新银行核心系统壹个客户的银行——GAMMA CORE,将自上而下,引导银行从底层架构、业务系统到核心系统的全面重构和数字化升级。 

  金融壹账通董事兼CEO沈崇锋在发布会上表示:在“无科技不金融”的背景下,金融新业态对关键核心技术的依赖程度越来越高,作为金融业压舱石的银行业必须提前谋划自主安全可控的技术方案和IT供应链体系。“金融供给侧改革要求银行全方位通过金融科技再造商业银行的生产函数。而作为银行系统的‘发动机’,核心系统的转型升级,已成为银行信息化建设与数字化发展的大势所趋。” 沈崇锋认为,金融壹账通 “壹个客户的银行” 新一代数字化银行核心系统产品的正式发布,将对金融业分布式核心业务系统建设具有重要意义。 

  据沈崇锋介绍,金融壹账通打造的新一代基于信创的数字化银行核心系统,承载了平安集团向银行及金融机构输出金融业分布式核心系统的重要使命。提到 “壹个客户的银行”的产品特点与优势,沈崇锋表示:“之所以叫‘壹个客户的银行’,是因为我们的核心系统是‘以客户为中心’、基于业务组件化解耦的极致分布式架构,可以灵活为壹个分行客户群、壹个网点客户群、甚至极致到为壹个客户、壹个企业定制组装打造差异化的银行服务。” 

  据了解,传统银行业务发展存在四大痛点:运营成本、性能容量、业务创新速度以及用户体验;在迈向未来转型升级过程中面临五大现实难题:盘根错节的系统难以梳理、系统改造耗时长达5~8年、需要投入大量人力物力财力、改造期间业务面临停滞风险、涉及多方协调配合效率低下,实现转型可谓挑战巨大。金融壹账通方面预计,在未来3~5年,业务线上化、数字化、智能化、开放化将快速发展,数字经济时代已来,将成为加速产业发展和转型的新一代增长引擎。 

  金融壹账通首席技术官李捷表示,未来银行必须以客户为中心满足其个性化的金融需求,让客户随时随地、无处不在地获得更优的服务。数字化、智能化、开放化是迈向未来银行的重要特征和方向。 

  此次发布的GAMMA CORE,其特点包括1?+∞?。1个分布至客户的银行,从架构设计上“壹个客户的银行”以客户为中心,按照客户分群至不同的DSU分片节点,针对每一类型客户(极致到一个零售客户或一个企业客户),提供差异化产品创新能力;1元单账户运营成本,全分布式的设计,按客户价值实现灵活的资源配置,大大降低运营和运维成本;仅1%交易需要人工干预,指通过“壹个客户的银行”智能化的运营,大幅推动业务线上化水平。 

  “∞?”则包括:无穷的生态场景嵌入能力,从教育、生活、医疗、企业、汽车、农村等社会的方方面面,提供“无界无感”的金融服务;无穷的容量扩张能力,凭借云原生、极致分布式架构,打造高并发、弹性无限扩容的灵活架构;无穷的数据智能计算能力,通过按客户群切片的计算方式,可以随着客户DSU的扩充达到无穷的数据计算能力,提供极致客户体验 

  截至目前,金融壹账通壹个客户的银行核心系统已经与包括省联社、城商行、农商行、外资银行、村镇银行及金控集团在内的10余家金融机构签署了战略协议。

责任编辑:余嘉欣