返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
《2021全球区块链及中国区块链金融专利创新及科创力报告》显示
区块链在金融行业应用专利明显高于其他行业

  11月9日,2021年首届中国数字金融峰会暨区块链创新论坛开幕。论坛由财联社主办,中国金融信息中心、科创板日报联合主办。论坛上,智慧芽创新研究中心联合科创板日报发布《2021全球区块链及中国区块链金融专利创新及科创力报告》(以下简称报告)。

  报告数据显示,截至2021年10月31日,全球区块链专利申请量合计约5.5万件,中国是目前在该领域专利申请数量最多的国家,约3.3万件,占比约63.2%,但专利质量仍有发展空间。从技术分布层面,区块链技术扩展层也是产业链的中间层专利布局最多,占比约62%,特别是分布式技术专利呈现爆发式增长。

  报告指出,区块链技术在金融行业的应用专利明显高于其他行业。全球区块链金融专利申请数量超过2775件,中国申请数量超过1750件,排名第一。目前,中国区块链金融专利近82.5%是新增申请的在审专利,说明在中国区块链金融的创新活跃度较高,但专利的成熟度还有待提升。

  具体到金融细分领域,支付清算、资金管理、供应链金融、保险理赔、贸易融资等是中国区块链金融专利主要布局的领域。从中国区块链金融专利的地区分布来看,广东省排名首位,相关专利申请量为386件;其次为北京市,333件;第三为浙江省,共有197件专利与区块链金融相关。另外,上海和江苏也分别以144件和140件位列前五。

责任编辑:杨喜亭