返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
田国立:以科技之力创新跨境金融服务

  本报讯 记者陆宇航报道 11月23日,中国建设银行董事长田国立应邀以视频方式出席2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会开幕式并作主题演讲。

  田国立表示,峰会将中新(重庆)示范项目成果向中国与东盟合作的更广泛领域推广,对于深化中国与新加坡两国及中国与东盟国家的互利合作具有重要意义。重庆作为中国西部对外开放高地和陆海新通道的枢纽,在其中发挥着关键作用。

  田国立表示,建行坚持创新驱动,将金融科技作为全行战略,创新跨境金融服务。建行依托区块链技术创新铁路电子提单、打造中欧班列物流金融数字化平台,解决铁路货物运输缺少货权凭证的痛点,目前正在重庆推进西部陆海新通道铁海联运电子提单试点,并率先与中国国际贸易“单一窗口”系统对接,为企业提供全线上、一站式贸易结算和融资便利。中新两国海关“单一窗口”互联互通已取得积极成效,正逐步推动中国与东盟国家“单一窗口”互联互通。同时,还推出“建行全球撮合家”跨境撮合平台,为东盟国家举办中小企业合作、农副产品、智能制造、园区投资等主题活动近30场。通过科技平台与建行境内外线下机构有机结合,实现“人流、物流、信息流、资金流”的“四流合一”,推动形成联通产销、通关、交易各环节的新金融生态。

  田国立表示,建行将绿色作为新金融实践的生态底色,推动区域经济可持续发展。建行已加入《“一带一路”绿色投资原则》,成为气候相关财务信息披露工作组(TCFD)支持机构,并成立全国首家零碳网点和首家气候投融资支行,同时,还加快推动信贷结构绿色低碳转型,将气候与生物多样性风险融入信贷业务全流程管理。当前,中国—东盟环境合作的重点在打造可持续城市、应对气候变化和保护生物多样性等战略方向。建行愿与各合作方共同打造绿色低碳发展示范项目,探索新产品、新模式和新标准,为低碳可持续发展提供支撑。

责任编辑:原健凇