返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

金融赋能乡村振兴的探索与实践  

以成都市温江区为例

  成都市温江区自2008年实施农村产权制度改革以来,坚持综合施策、探索创新、多点突破,打造出农村金融服务的“温江模式”,为金融服务乡村振兴进行了探索与实践,取得了一定的成效。

  基本情况

  政银合作,健全工作新机制。当地以制度政策引导、以点带面提升整体,建立农村金融改革组织框架,先后印发46项配套政策。人民银行成都分行营业管理部所辖温江支行等管理部门每年制定印发指导意见,辖内18家商业银行创新配套特色涉农金融产品20余个。

  确权颁证,推动“本本”变资金。2008年,温江率先在成都市探索以“还权赋能”为核心、“确权颁证”为基础、“两股一改”为平台、产权流转为目的农村产权制度改革,着力破解“农民融资无抵押、机构放贷无保障”的难题。2009年,温江成立了成都市第一家农村产权流转服务中心和三联融资担保有限公司,探索以农村产权为反担保物,专为涉农市场主体提供担保,目前已累计为1018个农村市场主体提供担保52.6亿元。

  破冰探路,经营权益获首贷。当地探索以土地流转收益作反担保物,由三联融资提供担保,尝试推动农村土地流转收益保证贷款试点。2014年1月,温江发放全省首笔农村土地流转收益保证贷款62万元。2015年,温江区成为全国人大授权的232个农村承包土地经营权抵押贷款试点区县之一。2021年7月,四川禾晟德进出口贸易有限公司通过“土地经营权+农业生产设施所有权”获得成都农商银行温江支行贷款400万元,又补充了土地经营权收益贷款方式。

  产权融资,处置难题被破解。经过5年探索,当地已逐步形成了“借款人+土地经营权及地上附着物+处置企业+金融机构”的直接抵质押融资市场化处置的“温江模式”。通过构建农村产权交易所和收储公司等多层次产权市场平台、“农贷通”综合服务平台,产权融资信息渠道得以疏通。通过创新“农贷通”产权融资服务机制、“五方价值认定”评估机制、“银政企担”市场化融资风险缓释机制、抵贷资产处置机制,温江不断拓展“农村产权+”抵押融资深度和广度,目前已累计发放市场化处置模式农村产权抵押贷款0.9亿元。

  股权质押,推出集体经济“强村贷”。温江区作为全国集体资产股份抵押权、担保权试点县(市、区)之一,逐步建立了“农村股份经济合作社+成员”“产业化龙头企业+农户”的利益联结机制。2021年6月,寿安镇岷江村以集体资产股权提供反担保,成功获得农行温江支行“强村贷”200万元。自此,基于农村产权制度改革的农村金融服务综合改革试点全面开启,农村产权抵押融资全面提速。

  环环相扣,服务闭环不缺损。2021年,人民银行温江支行、区农业局、财政局(金融局)、发改局等多部门打造了农村产权抵押融资“贷款申请—交易鉴证—价值认定—抵押办理—贷款发放—资产备案—资产处置”的全链条、全要素金融服务闭环,逐步实现由政府主导型向市场服务型转变,破解了“三农”贷款难和金融机构放款难并存的问题,有效激活了农村产权抵押融资市场,解决了信息渠道不畅通、价值认定不科学、银行放贷信心不足等问题。

  综合服务,普惠金融补短板。2018年,着手建设覆盖50个村(社区)的8个农村金融综合服务站,解决政策、产品、市场脱节问题。通过引入第三方运营机构,创新服务站“政府+市场”运行机制,为农村居民提供助农取款、产权交易、融资对接、代办保险、金融知识普及等“1+N”普惠金融服务。目前,这8个服务站通过“农贷通”平台采集信用信息9234条,协助申请贷款478笔3.98亿元,助农取款1.46万笔779万元,引荐农村产权交易136笔1.89亿元,代办保险117笔,保额364万元,打通了农村金融服务“最后一公里”。

  实践成效

  创新农金改革“温江模式”。温江探索出了以“一项制度、八大体系、一套机制”为核心的农村金融综合服务改革方案,即现代农村产权赋能一项制度,产权流转服务体系、“农贷通”综合服务体系、涉农信用信息服务体系、多层次农村金融组织体系、多元化农村金融产品创新体系、多维度政策支持体系、竞争化市场化服务体系和金融风险防控体系等,形成政银合作的一体化工作推进机制。

  产权抵押贷款居全省前列。目前,温江区累计投放各类农村产权抵押贷款26.9亿元,继续保持四川省前列,惠及各类农业经营主体上千个、农户近万户。其中,土地经营权抵押贷款累计投放23.64亿元、集体建设用地使用权抵押贷款3.17亿元。

  经验案例获得肯定。全国人大调研组、农业农村部、国务院参事室和人民银行上级行、四川省“两权”抵押贷款试点工作推进小组多次对温江区调研,认同并充分肯定了改革工作。《“小组微生”新农村综合体建设模式》《温江区农村金融服务创新》《花木仓单质押融资,有效盘活农村在地资产》入选全国中小城市综合改革试点经验案例。

  相关建议

  聚焦乡村振兴,建设农村金融综合服务实践中心。建议探索建设集农村金融、农村保险、担保机构、收储联盟、评估机构、信用建设为一体的农村金融综合服务中心,为金融支持乡村振兴提供创新性服务。

  聚焦数字金融赋能,建设农村信用数字评级系统。建议以数字普惠金融为手段,建立农村信用体系评级系统,解决信用信息缺少等问题,实现机制创新、信息共享、数据增信。

  聚焦闭环功能发挥,创新农村金融产品和服务。不断健全完善服务闭环,加快建设线上线下贷款产品体系,探索推广“整园授信”“整村授信”,推动“农村产权+”金融产品增量扩面,释放农民金融资产权能。

责任编辑:王佳
相关稿件