返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
民泰银行成都分行 “小微+绿色金融”助企业转型升级

  “民泰银行不仅为我们提供信贷支持、提示我们申请政府贴息,赠送给我们‘绿色转型利息减免券’,进一步帮助我们公司降低了贷款成本。对我们而言,真是一个难得的‘大礼包’。”四川金原工程勘察设计有限公司(以下简称“金原勘察”)负责人对《金融时报》记者说。

  作为一家集工程勘察设计、环境监测、水土保持方案编制、工程监理、测绘服务为一体的综合性民营企业,受疫情等多方面因素的影响,金原勘察面临着应收账款和业务垫资增加的问题,导致运营资金周转出现了困难。在了解到这一情况后,民泰银行成都分行业务人员主动与企业负责人联系,从授信额度的合理性、授信用途的规范性以及风险提示和防控等方面,为该公司量身定制了信贷方案,并放大抵押率至80%,对金原勘察及其关联集团授信额度达1000万元。民泰银行成都分行还向客户赠送了“绿色转型利息减免券”,该减免券是为鼓励中小微企业实现绿色转型升级而开发的一款能实现利息自动减免优惠的工具,实际减免金额可达贷款当期实际支付利息的10%。此外,民泰银行成都分行通过优惠绿色金融产品,结合政府贴息政策帮助客户降低融资成本,使该公司在多重利率政策优惠下得到了更多的实惠,让“含绿量”和“含金量”双提升,用行动推动借款人走绿色发展之路。

  绿色是高质量发展的鲜明底色。近年来,民泰银行成都分行深耕绿色金融业务,提升绿色金融服务水平,充分发挥小微金融的服务优势,以“小微+绿色金融”为出发点,多场合、多渠道向各类客户宣传绿色发展的重要性,让客户切身感受绿色金融是利国利民、利企利己的导向。该行选取绿色企业较聚集的网点作为试点行,通过多种方式、渠道收集绿色企业信息,创新推出“绿融通”贷款及“绿色转型利息减免券”等产品与服务,形成绿色、环保客户可以享受该行优先、优惠、优待的业务导向,并在信贷规模、审批机制、风险管理等方面给予政策倾斜,重点支持清洁能源、污水处理、节能服务等环保类项目,不断拓宽了绿色金融服务覆盖面,有效推动了绿色信贷业务的发展。

  “我行将按照人民银行碳减排支持工具这一结构性货币政策工具要求,紧扣成都建设公园城市的发展要求,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域,大力发展绿色金融,充分运用行内外绿色信贷资源和服务支持体系,拓宽绿色信贷发展路径,完善绿色信贷全流程,打造便捷的绿色金融服务;在推动绿色企业发展的同时,促进成都经济实现绿色低碳转型和可持续发展,让天府之国天更蓝、山更绿、水更清。”民泰银行成都分行相关负责人对记者如是说。   (本版制图 张乐)

责任编辑:王佳
相关稿件