返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
“融资焦虑”中切莫忽视食品安全

  近两年,受新冠肺炎疫情影响,实体门店经营难度加大,行业竞争进一步加剧。上市成为缓解部分企业融资焦虑的一个通道。过去一年,新消费以及餐饮行业成为资本手中的香饽饽,从咖啡到奶茶,从兰州拉面到火锅,从新式点心到麻辣烫,无一不在“呼唤资本”。但是随着风口过去,曾经大排长龙的网红品牌进入“寒冬”,例如,奈雪的茶和喜茶主动降价,放低身段吸引消费者。

  就在社区团购、生鲜配送淡出人们视野的时候,近期,两家水果零售企业先后递交IPO申请,让市场再次聚焦这一领域。2022年4月29日,水果零售企业洪九果品向香港联交所递交招股书,这是洪九果品在2021年10月递表失效后再次申请。无独有偶,5月初,另一家水果零售企业百果园向香港联交所递交IPO申请,准备在香港上市。这是百果园第三次冲击IPO。

  弗若斯特沙利文报告显示,按水果零售额计,2021年至2026年,中国水果零售市场的市场规模预期复合年增长率或达7.6%,预计在2026年市场规模将达到1.78万亿元。

  但是从两家水果零售企业的招股书来看,盈利情况却并不乐观。百果园招股书显示,百果园过去3年的净利润率为2.8%、0.5%和2.2%,过高的采购成本直接影响了其利润率。而洪九果品经营性现金流持续为负,2018年至2021年上半年,洪九果品经营性现金流分别为-4.67亿元、-4.5亿元、-8.04亿元、-7.43亿元。因此,偿还银行贷款、补充流动资金需求及其他一般企业用途成为洪九果品此次募资的目的之一。

  在疫情影响下,实体经济面临的不确定性大大加强。在新冠肺炎疫情发生之初的2020年初,西贝董事长贾国龙公开发言称,疫情致两万多员工待业,贷款发工资也只能撑3月。当时,贾国龙表示,“把利分给奋斗者,西贝永远不上市”。但在2022年1月,贾国龙改口:“我们决定了,要上市融资,把资本的能量调动起来。如果想有大的发展,还得要用资本的力量。”

  资本,俨然成为各企业家眼中的“救命稻草”。然而在资本进入“大干快上”的氛围下,在门店加速扩张中,餐饮行业——最应该注重食品安全的行业,食品安全问题频出,令人咋舌。近日,就在刚递交IPO申请书之后,百果园被曝出使用变质水果做果切、售卖发霉后的苹果、用小凤梨充当大凤梨丑闻。

  不仅是百果园,奈雪的茶、喜茶、绿茶餐厅等多家拿到融资的餐饮行业都因食品安全问题被点名。资本追求利益最大化,百年企业需要恒心、耐心,二者之间需要一个平衡点。在食品安全问题频繁爆出的情况下,行业的发展不仅需要资本,还需要脚踏实地提供好的产品。在疫情之下,食品行业需要抓住的不仅仅是资本的青睐,更需要抓住的是消费者的心。

责任编辑:袁浩