返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
坚守政治学校定位 不断推动党校高质量发展——访人民银行党校负责人

  近日,中国人民银行党委印发了《关于进一步加强新时代党校工作的意见》(以下简称《意见》),对人民银行系统党校在新时代的地位作用、坚持党校姓党、明确办学方向、严格组织调训、开展教学工作、加强党委领导提出了新要求,这是适应新时代人民银行党的建设和干部队伍建设需要,培养造就忠诚干净担当的中央银行党员干部队伍,推动人民银行党校高质量发展的一项重要举措。《金融时报》记者围绕《意见》的贯彻落实等方面的情况采访了人民银行党校负责人。

  《金融时报》: 本次《意见》制定的背景是什么?

  人民银行党校负责人: 党的十八大以来,在行党委的领导下,在党委有关部门大力支持配合下,人民银行党校认真贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,坚持党校姓党的根本原则,在开展党员干部培训、提升干部理论水平、加强党性教育和提高履职能力方面发挥了主阵地作用。人民银行党校各项工作有了新发展,在完善办学体制,提高办学质量,丰富教学内容,创新教学方式,严格学员管理和建设办学基础设施等方面取得了明显成绩,在中央和国家机关各部门党校中名列前茅。

  党的十九大以来,党中央高度重视党校工作。2019年颁布了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,2020年中央党校制定了《中共中央党校(行政学院)分校工作规定》,为新时代党校工作提供了重要指导。2020年人民银行党委决定对人民银行分行党校办学体制进行调整,由过去分行党校集中办学改为按照省(自治区)直辖市分省(市)独立办学,分别承担本辖区内党员领导干部培训,使干部管理与干部培训结合在一起,发挥各单位办学的主动性,增强干部培训针对性和实效性。为适应新时代党的建设和干部队伍建设需要,持续做好教育培训党员干部这一战略性、基础性和前瞻性工作,人民银行党委决定制定落实新要求、适应新体制、推动新发展的党校工作意见。

  《金融时报》:人民银行党校是如何发挥在党员干部教育中主阵地作用的?

  人民银行党校负责人: 党校作用首先体现在党校的地位上。《意见》指出,党校是党教育培训党员干部的政治学校,政治学校就是对党员干部开展理论教育、树牢理想信念、加强党性锻炼、培养优良作风和提升工作能力的专门学校。党校事业是党的事业重要组成部分,党校教育是党的优良传统和独特政治优势。在党的百年辉煌历史中,党的诞生与建立党校同时同发展,党校因党而立,因党而兴,为培养适应党的事业需要党员干部发挥了重要作用。习近平总书记强调,把党员干部集中到党校学习,就是为了向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐。党校的主要任务就是在传承优良传统基础上,发挥党校的政治教育优势,教育党员干部捍卫“两个确立”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。 在《意见》中明确了党校对党员干部教育的作用。

  一是发挥强化理论武装的作用。教育引导党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  二是发挥党性教育的作用。教育引导党员干部永远以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,发扬建党精神,赓续党的红色血脉,为实现中华民族伟大复兴踔厉奋发,勇毅前行。

  三是发挥增强干部政治能力的作用。教育引导党员干部深刻认识加强党中央对金融工作集中统一领导的重要意义,增强政治意识和政治能力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  四是发挥干部培养提升的作用。教育引导党员干部以习近平经济思想和习近平总书记关于金融工作重要论述为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进高质量发展,坚持走中国特色金融发展之路。

  《金融时报》:党校姓党是党校工作坚持的根本原则。请问在坚持党校姓党方面人民银行党校有哪些做法和经验?

  人民银行党校负责人: 习近平总书记指出,坚持党校姓党的根本原则,就是要坚持在一切教学活动,一切科研活动,一切办学活动,都坚持党校姓党的原则,并贯穿党校工作的始终。落实党校姓党必须突出党的理论教育和党性教育在教学工作中的重要地位。为此,《意见》要求,在总行党校和系统党校教学安排中,坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容和首要任务。主体班次中党的理论教育和党性教育课程的比重不低于总课时的70%,主体班次中党性教育课的比重不低于总课时的20%;把习近平经济思想作为教学的重要内容,配合开设中央银行特色课程的比例不低于20%。落实这些具体要求,才能确保党的理论教育和党性教育的学习内容和学习时间。

  在贯彻落实党校姓党根本原则上,《意见》提出要做到“六个坚持”,这也是人民银行党校20多年办学经验的总结和办学理念。一是坚持政治建校根本要求,就是要落实党对党校工作的全面领导,把党的政治建设摆在首位;二是坚持质量立校的工作目标,就是坚持办学“一个中心、四个方面”教学布局,贯彻新发展理念,推动党校各方面工作实现高质量发展;三是坚持研究强校工作基础,就是按照“研究促办学、研究促创新、研究促发展”的要求,推动党校工作规范化、科学化和现代化;四是坚持创新促校工作动力,开展教学方法创新、组织管理创新、教学内容创新、学员服务保障模式创新;五是坚持科技兴校工作手段,加快信息化建设,打造“智慧校园”,为提高党校现代化信息化水平提供技术支撑;六是坚持党规党纪治校工作保证,严格落实“严以治校、严以治教、严以治学”的要求,坚持把党的纪律和规矩教育贯穿在办学工作全过程和各环节。

  《金融时报》: 在完善干部教育培训考核机制方面,《意见》提出了哪些要求?

  人民银行党校负责人: 党校办学中,招生工作是主要的工作。党员干部参加党校学习实行的是组织调训制度。《意见》提出,各级党委(党组)要以深化全面从严治党、选拔培养忠诚干净担当的中央银行干部政治高度,坚持系统思维,以全面、辩证、长远的眼光看待党员领导干部参加党校培训工作。在落实组织调训时,要处理好工作和学习关系,要解决一些党员干部从未参加过党校学习、关键岗位干部难以参加培训、新提任干部不能及时调训的问题,通过系统全面的学习培训,满足组织需要、岗位履职需要和干部成长需要。

  为完善干部教育培训考核机制,《意见》提出,按照《中国人民银行党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施办法(试行)》,将落实党员干部教育培训情况纳入党组织书记履职考核内容。由机关党委对党委各部门、各司局及有关单位进行考核,确保党员干部参加党校教育培训的严肃性、规范性。为发挥党校作为既培养人才又发现人才的重要渠道作用,《意见》要求,各级党校科学做好党员干部在党校期间学习表现的考核工作。各级组织人事部门把干部的培训和使用结合起来,将培训考核情况作为党员干部任职、晋升、管理的重要参考。

  《金融时报》:近年来,为推动学员学以致用,把所学马克思主义立场观点方法运用于指导工作实际方面,人民银行党校引导学员开展专题研究,请问具体有哪些经验?

  人民银行党校负责人:坚持理论联系实际,发扬学以致用学风是党校学员学习特点。人民银行党校在长期办学中要求学员在认真学懂弄通党的创新理论基础上,运用所掌握的马克思主义立场观点方法,对经济金融工作中热点难点重点问题进行调研分析,形成专题报告,提出对策建议,为行党委和有关部门在中央银行各项工作决策、落实政策措施以及研究工作时参考。为深入做好这项工作,《意见》提出,党校要引导学员弘扬理论联系实际的马克思主义学风,做到学以致用。发挥党校“智库”作用,实现理论学习研究成果对实际工作的促进和推动,强化问题导向、实践导向,注重研究解决学员关心的热点难点问题,围绕习近平总书记关于金融工作重要论述,党中央关于经济金融工作决策部署以及中央银行重点工作,在有关部门和专家指导下,组织学员开展专题研究,引导学员运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,研究解决工作中的实际问题,健全党校学员研究成果转化机制,为总行党委和有关部门提供有效的决策参考。

  《金融时报》:总行党校如何对系统党校进行指导?

  人民银行党校负责人:总行党校对系统党校办学方面的指导,首先是把制定完善办学规章制度作为基础,总行党校制定了《系统党校办学工作指引》《人民银行党校研究工作办法》等办学指导意见。总行党校对分行党校执行中央有关党校工作的方针、政策和开展教学、管理等情况进行督促检查指导,系统党校制定完善教学计划,定期组织开展教学质量评估。其次是加强教学组织管理人员培训,提高办学质量和水平,每年总行党校要开展对分行党校教学组织管理人员的集中培训和办学经验交流。总行党校通过《党校工作简报》,及时向分行党校传达党中央、中央党校和行党委对党校工作部署,把各分行党校办学创新方法和经验进行交流。三是加强各级党校之间的交流,科学统筹党校系统资源,强化教学、科研、管理、服务等方面合作,提升资源利用率和教学效果。每年组织教学管理人员开展教学工作研究,形成研究报告,将行之有效的做法加以推广运用在教学工作中。四是建立健全全系统党校教学管理、教学研究、质量评估工作制度,提升党校办学工作的科学化、制度化、规范化。

  《金融时报》: 党委重视是办好党校关键,在《意见》中是如何强调这方面的?

  人民银行党校负责人: 党的十八大以来特别是十九大以来,人民银行党委把认真贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神作为办好党校重要指导,按照党中央对金融工作新部署、新要求,以落实新的党校工作条例为契机,加强人民银行党校建设,注重发挥党校对党员干部理论教育、党性教育方面的独特作用,为加强党委对党校工作领导,推动党校高质量发展提出了新要求。为此,在《意见》中提出:

  一是各级党委(党组)要把办好管好建好党校作为党委(党组)主体责任、推进党的建设、深化全面从严治党的重要内容,将党校工作纳入党委整体工作部署和党的建设总体安排,每年应专题研究党校工作。领导干部要认真落实工作责任制,对党校工作进行指导。负责办学工作的部门要组织完成各类培训班次,确保责任到位、工作到位、质量到位。

  二是坚持领导干部到党校讲课制度。要提升党委(党组)领导班子成员和行内部门负责人到同级党校讲课的频率,每年领导干部讲课总课时占党校主体班次总课时的比例不低于20%。领导干部到党校讲课,要结合当前重点工作、重要任务和重大政策措施,采取报告会、专题讲座、讲党课和召开专题座谈会等形式,为学员讲解政策、交流经验、答疑释惑,增强讲授的针对性和指导性。

  三是重视党校干部队伍建设,任用政治过硬、能力突出、作风优良的党员干部从事党校教学组织管理工作,做好党校干部学习进修、交流锻炼等培养工作,更加关注党校干部的成长进步。

  四是各级党委(党组)以及党校校委会(办学领导小组)要及时研究解决党校工作中的重大问题和具体困难,落实党校办学所必需的基础设施和培训等经费的保障机制,相关经费支出应按规定纳入本单位预算管理,为党校办学提供有力保障。

责任编辑:云阳
相关稿件