返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
提高产业链数字化程度

  近日,银保监会召开专题会议,研究部署银行业保险业深化供应链融资改革工作。会议指出,探索拓展供应链融资业务,有利于提高我国产业链供应链稳定性和竞争力,加快构建新发展格局,推动高质量发展。

  点评:供应链融资是当前金融支持实体经济,特别是支持中小企业发展的一个重要方向。基于供应链的真实交易,不仅能帮助缺乏抵质押物的中小企业增信,同时也能帮助银行更好控制风险。然而,在推动具体业务时,由于当前产业链数字化程度不足,仍会出现信息匮乏、授信主体意愿不强等问题,个别案例也暴露出过度授信或资金挪用等潜在风险。要解决上述问题,要提高产业链条上各个环节的数字化程度,在保障数据安全性和风险控制独立性的前提下,善用科技力量,更好地让供应链融资发挥其应有作用。此外,要深入理解产业特点,推动各地产业政策与供应链金融发展相融合,让金融支持更加精准高效。

责任编辑:袁浩