返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
支付降费 惠企纾困人行成都分行扎实推进支付手续费减费让利工作

  为贯彻落实人民银行、国家外汇管理局惠企利民纾困23条政策,人民银行成都分行多措并举,扎实推进四川省小微企业和个体工商户支付手续费减费让利工作,助力市场主体减负纾困,提升支付服务实体经济能力。截至目前,四川各银行机构已为小微企业和个体工商户减免银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡等支付手续费约7.5亿元,惠及市场主体219万户。

  内江:完善机制督银行拿出实招

  人行内江中支压实商业银行降费让利主体责任,要求层层压实传导,强化自查自纠,确保工作不留盲区。该行建立考核奖惩制,将辖内银行机构降费让利工作作为重点工作纳入年度综合评价考核,加大监督追责力度。该行指导金融机构完善降费内控制度和考核机制,发挥内部监督作用。该行建立沟通协调制,指导银行机构完善相关制度,联合当地银保监分局共享自查报告、工作提示,充分发挥监管部门能动性。

  自贡:科技赋能让企业感受温暖

  人行自贡中支指导辖内银行在各网点对公服务坐席醒目位置展示“小企业名录库”查询二维码,实现应布尽布。该行要求对公业务人员熟练掌握服务网站“两查、一学、一找”功能,达到应会尽会。协助小微企业经办人微信扫码后及时收藏网址,使其应存尽存。通过扫码查询,不仅有利于小微企业主及时了解国家政策、贷款信息、行业标准等,还能帮助银行为企业快速精准划型,让名录库信息“大礼包”精准直达小微,真正成为银行的“百事通”、小微企业主的“口袋书”和“自助锦囊”。截至5月初,自贡市银行已引导超1000家企业扫码查询。

  广安:行长亲访促优惠跑到实处

  “我需要开立一个小企业账户,请问怎样收费?”“只开账户不收任何费用,如果开通企业网银,会有U盾的设备费,一次性费用35元。收费表已在墙上公示,您可以仔细看。”这是发生在人行广安中支“行长跑流程”中的一幕。该行将“支付结算减费让利和优化账户服务”列为“行长跑流程”重要事项,分管行领导带队前往广安区最偏远乡镇——肖溪镇,暗访了解“边远、边角、边区”业务落实实情,现场查找问题4个,现场组织召开问题通报会,面对面指出存在问题,剖析问题产生的原因,指导现场整改。目前,广安辖内485个网点按要求规范了支付手续费公示。

  巴中:精准宣传助政策直达主体

  巴中全市银行网点换上降费宣传“新装”,各金融机构在营业大厅张贴宣传海报、公示收费价目表,门口电子屏滚动播放宣传标语,提醒公众了解降费政策。人行巴中中支指导银行机构在柜台设置政策咨询点,通过厅堂“微沙龙”等形式为到访客户宣讲政策。各机构以电话、短信、弹窗等形式推送降费通知累计 15.4万次,通过H5页面、短视频、微信公众号等方式累计发布宣传信息462篇,点击量达 19.2万次,有力扩大宣传面。该行组织银行机构落实“走出去”要求,深入开展“进企业”“进园区”“进商圈”等实地宣传活动,累计开展现场宣传 512次,进一步延伸宣传触角,提升公众政策知晓度。

责任编辑:云阳
相关稿件