返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
上海清算所召开2022年年中工作会议

  8月2日,上海清算所召开2022年年中工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,传达学习2022年下半年中国人民银行工作会议精神,总结公司上半年工作,研究部署下半年重点工作。

  会议指出,2022年上半年,面对疫情带来的冲击与挑战,在人民银行党委的正确领导下,上海清算所党委团结带领全体员工凝心聚力、攻坚克难,公司高质量发展阔步向前。一是加强政治引领,一体有序推进巡视审计整改和专项整治工作落细落实,从严监督管理干部,扎实推进党支部建设,抓牢意识形态管理,深化廉政教育,推动全面从严治党工作取得新成效。二是坚决扛起疫情防控政治责任,党委班子带头、率领50余名关键岗位员工在办公现场值守长达60余天,全力以赴保障安全生产不间断、业务创新不止步、市场服务不停摆。三是聚焦主责主业,全力推进债券市场互联互通、“互换通”等重点项目,创新研发大宗商品清算通供应链金融服务,推出全球首单欧元“玉兰债”,实现美国、欧盟等辖区跨境监管认证取得实质性进展,成功推动场外衍生品终止净额结算和结算最终性等内容纳入《中华人民共和国期货和衍生品法》,顺利落地双边清算保证金标准工作委员会机制,全力服务央行履职和银行间市场高质量发展。四是全面夯实技术根基,做好重点时期网络安全保障,健全网络安全制度体系,提升应急实战能力;加强技术自主研发,积极参与金融标准化建设,提升科技软实力。五是强化内部管理,开展“制度建设年”活动,规范做好综合、人力、财务、行政等各项工作,持续提升办公效率与自动化水平,加强员工关爱与养护,筑牢公司高质量发展基石。2022年上半年,清算业务规模253.6万亿元,同比增长26.8%。截至6月末,债券托管余额31.2万亿元,同比增长18.1%。

  会议要求,2022年下半年,上海清算所要继续把思想和行动统一到党中央、总行党委对金融市场各项部署上来,全面贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,同频共振推动公司党建和业务工作稳步高效开展,争当金融创新发展排头兵、勇担金融改革开放新重任。一是将迎接党的二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,推动科学理论武装和引领公司航向深度融合。二是坚持把严明政治纪律与政治规矩、意识形态管理放在更加突出的位置,全面强化严的氛围,层层压紧压实责任,推动全面从严治党和全面从严治企深度融合。三是用好干部队伍建设、支部建设和群团工作三个抓手,着力增强凝聚力、组织力、战斗力,推动党的组织优势和公司发展优势深度融合。四是深耕清算与托管业务创新,全力以赴做好债券市场互联互通业务上线准备和“互换通”研发,加快落地碳配额跨境人民币清算、外币对中央对手清算等业务,拓展大宗商品清算通服务主体和品种,全力服务实体经济发展和金融改革开放大局。五是坚持防范化解金融风险不动摇。扎实做好风险监测预警,守牢系统网络安全和保密安全底线,确保公司生产运营平稳有序运行;加速拓展风险管理增值服务,尽快落地境内首个金融测试案例,带动市场风险管理水平协同提升。六是着力推动公司服务与管理水平实现新突破。增强主动服务意识,加大营销力度,做好配套技术支持,激发服务新效能;强化制度流程的规范与效率,强化人文关怀,强化沟通协调,提升工作效能,凝聚发展新合力。

责任编辑:杨喜亭