返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
从“袁隆平慈善信托”看信托工具如何支持公益事业发展

  近日,由湖南财信金控集团(以下简称“财信金控”)旗下财信信托管理的“袁隆平慈善信托”受到关注。业内人士认为,“袁隆平慈善信托”成立具有较强的示范和带动意义。对于该慈善信托受托人财信信托而言,则是其推动实现转型、促进动能转换的重要事件。

  “袁隆平慈善信托”的示范意义

  据介绍,“袁隆平慈善信托”由袁隆平院士的夫人邓则女士为初始信托委托人,财信信托担任受托人,湖南省袁隆平农业科技奖励基金会(以下简称“袁隆平基金会”)为执行人,农业银行作为托管行和财务顾问,为湖南省首单科技公益信托项目。

  该慈善信托初始规模为500万元,慈善资金及投资收益将全部用于奖励现代农业科技及生产发展领域中作出突出贡献的个人和团体,参与农业发展项目及服务于农业领域的科研创新、科技成果转化,资助农业发展领域优秀科技人才国内外进修,资助优秀中青年农业科技工作者主持的农业科研项目,设立农业高校优秀学生奖学金等慈善公益活动。

  湖南省委常委、常务副省长李殿勋表示,“袁隆平慈善信托”的成立是湖南科技与公益结合的全新起点,其“金融+公益+科技”的运作模式具有很强的示范性、导向性。

  业内人士称,根据“袁隆平慈善信托”的开放式委托人架构设置,意味着只要初始委托人认可,决策委员会同意,该慈善信托可以增加委托人和资金,这有助于吸引更多社会力量关心科技创新事业发展,吸纳更多社会资本投入到科技创新领域。

  发力科技公益

  值得注意的是,在上述慈善信托正式成立的同时,袁隆平基金会、财信金控和农行湖南省分行还签署了科技公益合作框架协议,三方将充分发挥各自专业优势和资源禀赋,全力以赴推动“金融+公益+科技”模式在三湘大地结出更多科技“稻穗”。财信金控旗下湖南省财信公益基金会(以下简称“财信公益”)还向袁隆平慈善信托捐赠100万元,以进一步支持湖南农业科技事业发展。

  随后,财信金控还成立了湖南省属国企设立的第一只慈善信托基金——财信慈善信托。该项目由财信公益作为委托人、财信信托作为受托人,初始规模为1090万元。其为开放式信托,信托财产及其收益全部用于支持科技、环保、乡村振兴、金融消费者保护等方面。截至目前,财信信托累计受托慈善信托项目11单,受托管理的慈善信托总额突破5000万元,所涉及的公益慈善领域涵盖了科技创新、教育助学、医疗卫生、乡村振兴等。

  从全国实践的维度来看,我国公益慈善在科技领域的应用还有待深入,在民政部门登记的科技公益组织数量仍有较大的提升空间。截至目前,根据民政部“社会组织查询”数据显示,科技类公益基金(即基金会名称中带有“科技”二字的公益基金)数量为108家。在农业科技领域,目前,湖南省仅有袁隆平农业科技奖励基金会一家科技公益组织。

  谈及接下来科技公益计划,财信金控表示,将依托综合金融服务优势,发挥社会责任担当,大力支持科技型企业发展和科技人才的培养。具体包括搭建“财信公益+慈善信托”的公益基金募资渠道,利用公益资金孵化、投资和服务科创型企业。

  信托业的重要转型方向

  相关数据显示,截至2021年年底,全国约62家信托公司设立了慈善信托,占68家信托公司总数的91%。在业内人士看来,作为金融工具的慈善信托不仅是信托业转型的重要方向,也是共同富裕中第三次收入分配的重要途径。

  可以看到,随着中国创一代的年龄增长,其财富传承需求带动了家族信托的快速发展。根据中国信托登记有限责任公司相关数据显示,截至2021年年末,家族信托存续规模约为3494.81亿元,较2020年增长了约30%。与此同时,在共同富裕理念的影响下,其财富观和慈善观也在逐步发生变化。越来越多的社会力量正在积极地投身慈善公益事业,比如致力于“让农村发展、让农业现代化、让农民富裕”的鲁冠球“三农”扶志基金,累计捐赠约160亿元的“玻璃大王”曹德旺,等等。

  分析人士认为,以前家族信托受益人更多的是家庭成员,现在也会考虑将家族信托的财产进行慈善公益安排。比如,在家族信托财产中拿出一定比例的资金进行捐赠,或者定期分配一部分收益持续做慈善公益,在受益人范围里,慈善公益活动的占比正不断提升。

责任编辑:袁浩