返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
【发挥金融力量 为共同富裕注入强劲动力】
更好发挥金融调节作用 提高发展平衡性协调性

  主 持 人:《金融时报》见习记者 张冰洁

  特邀嘉宾:中国银行研究院高级研究员 李佩珈

           苏宁金融研究院副院长 薛洪言

  作为现代经济的核心,金融在促进共同富裕中发挥着重要的源头“活水”作用。金融在解决当前发展不平衡、不充分的问题中发挥着怎样的调节作用?银行业金融机构应该如何有力打造促进共同富裕的金融“引擎”?近日,《金融时报》记者与中国银行研究院高级研究员李佩珈、苏宁金融研究院副院长薛洪言展开对话,围绕上述话题进行了探讨。

  主持人:在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,党中央旗帜鲜明地提出在高质量发展中促进共同富裕。金融应该如何发挥源头“活水”的作用,在高质量发展中促进共同富裕的实现?

  李佩珈:从金融的角度来看,为助力实现共同富裕,关键是根据共同富裕推进的具体路径,提供更加精准、公平、普惠的金融支持。

  薛洪言:共同富裕离不开两点,即做大“蛋糕”和做好分配,金融体系在这两点中都能发挥重要作用。从做大“蛋糕”的角度来看,金融体系可通过优化资源配置来推动经济结构转型升级,扶持优势产业发展、推动传统产业升级、支持国内企业“走出去”等;从做好分配的视角来看,金融机构可着重对分配的薄弱环节投入更多资源,如加大对农村地区、中西部地区、小微企业、低收入群体等的支持和服务力度,确保对其资源投入的增速高于平均水平,久而久之即可通过金融资源的牵引作用改善分配结构。

  主持人:提高发展的平衡性、协调性、包容性是促进共同富裕的重要途径。金融机构应如何缓解发展不平衡、不充分问题,让广大市场主体和人民群众共享发展成果?

  李佩珈:解决发展不平衡和不充分的问题,具体可以从以下方面着力。首先,要大力发展普惠金融,实现包容性增长。要始终重视发展普惠金融,将提高中低收入人群借贷能力,扩大金融服务覆盖面,解决好小微企业融资难、融资贵问题作为重要方向,帮助其实现资本获得公平,实现金融包容性增长。其次,支持房地产市场理性健康发展,银行既要加大对刚性购房者的金融支持,也要避免信贷资金违规流入楼市,成为投机炒作工具,这需要从业者的自觉,也需要监管的强化。

  薛洪言:共同富裕的着眼点,归根结底是满足群众的需求。个人金融的三大业务主要是支付结算、存款和财富管理、贷款融资。下一阶段可把发力重点放在财富资管领域。从贫富差距的成因来看,相比工资收入,财富收入的影响要大得多,让中低收入群体拥有并更好地提升财富收入,能有效地推动共同富裕。

  现阶段,中高收入群体的财富收入主要来自股权、房产和高息理财收益,而中低收入群体主要来自存款收益,长期来看,股权类资产的平均收益率要远高于存款。从金融产品创新的视角看,金融机构应在充分考虑承受力、交易习惯、风险偏好等因素的基础上,推出定制化金融产品,让中低收入群体更好地享受长期股权增值收益,分享经济增长的果实。

  主持人:实现共同富裕是一项全局性的长期艰巨任务,银行业金融机构应该在哪些领域进行重点开拓,打造促进共同富裕的金融“引擎”?

  薛洪言:推动共同富裕是一个系统工程,需要多方力量参与其中。从专业分工、各司其职的视角看,银行业机构应把重心放在服务实体经济上。考虑到金融资源的稀缺性,重心应放在推动经济高质量发展上面,因为经济的高质量发展,是全社会实现共同富裕的基础和前提。

  就现阶段而言,银行业自身面临着数字化转型的挑战,为更好地推动经济高质量发展,银行业需努力实现自身的高质量发展。与此同时,银行业在科创金融、绿色金融、小微金融、财富资管等金融服务领域也还有短板,应着力于补短板,着眼于具体问题,从小处着手持续夯实基础,用脚踏实地的行动来书写金融助力实现共同富裕的答卷。

责任编辑:赵乘锋