返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
张晓蕾:全面开放为外资行提供巨大机遇和动力

  “加入世贸组织20年来,中国积极履行对银行业全面开放的承诺,为外资银行在中国的发展提供了巨大机遇和动力。” 渣打银行(中国)总裁、行长兼副董事长,区域行政总裁(中国及日本)张晓蕾表示, “渣打在中国迎来了一个全面和快速的发展阶段。2001年,我们在中国有7家分行和300多名员工。今天,渣打中国已经成长为在近30个沿海和内陆城市拥有分支机构、员工人数超过4000名,并且业务牌照最全的本地法人化国际银行之一。中国也成为渣打集团最为重要的战略性市场和集团网络收入的最主要贡献者。”

  在张晓蕾看来,20年来,中国在自身经济快速发展的同时,也与全世界分享发展机遇。“前不久闭幕的第四届进博会吸引了来自127个国家的2900多家企业参展,意向成交金额超过700亿美元。渣打是最早决定参与进博会的外资机构,已连续4年参展。今年我们在进博会期间与14家政府、企业和行业协会签署了合作备忘录,数量创4年来新高。”

  与此同时,20年来,中国对全球经济的贡献不断扩大,中国已成为新型经济全球化的倡导者、推动者和领导者。“当前新冠肺炎疫情叠加贸易保护主义,全球供应链遭遇危机,世界贸易格局正在发生新变化。渣打集团最新调研报告《未来贸易2030:趋势与市场》预测,未来十年全球贸易将增长70%,预计达到29.7万亿美元,而中国将继续成为全球生产核心,并组建贸易‘新走廊’。渣打银行的全球网络遍及59个市场,我们支持经济全球化,也具有独特优势为推进经济全球化作出应有的贡献。” 张晓蕾说。

  “渣打银行在华有超过160多年的历史,是中国持续开放的参与者和受益者。我们对中国市场的承诺坚定不移,也将坚定地依托中国的发展而发展。” 张晓蕾表示。

  张晓蕾认为,作为内地牌照最全、业务范围覆盖最广的国际性银行之一,渣打在“一带一路”、人民币国际化、银行间债市、供应链融资、可持续金融、中小企业融资、财富管理、大湾区业务等诸多领域,位居国际银行领先位置,有信心成为服务好国内国际双循环的纽带和桥梁,为中国和世界经济的高质量、可持续发展贡献力量。

责任编辑:杨喜亭