返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

“政府+市场”双轮驱动 深圳征信助力丰富普惠金融服务应用场景

访中国人民大学国发院金融科技与互联网安全研究中心主任杨东

  1月10日,中国人民银行深圳市中心支行(以下简称“人民银行深圳中支”)官网发布公告,表示已完成对深圳征信服务有限公司(以下简称“深圳征信”)的企业征信机构备案。

  记者获悉,深圳征信是深圳地方性征信机构,旨在归集分散于各政府部门和公共事业单位之间的企业信用信息和相关经营管理数据。另外,深圳征信采用“政府+市场”的建设模式,坚持实体化和市场化发展方向,建设并运维深圳地方征信平台。截至2022年1月10日,深圳征信已完成对37个政府部门和公共事业单位5.42亿条涉企信用数据的归集,实现深圳380多万家商事主体全覆盖。

  深圳征信的发起设立有何意义?科技如何赋能推进地方金融数据共享?“政府+市场”下多元化征信服务体系,这对于开展征信业有什么重要意义?围绕上述问题,《金融时报》记者专访了中国人民大学国发院金融科技与互联网安全研究中心主任、中国人民大学交叉科学研究院院长杨东。

  《金融时报》记者:深圳征信的发起设立有何意义?

  杨东:深圳征信是深圳特区贯彻落实国家《关于进一步推动地方征信平台建设的指导意见》,在数据合规框架内开展征信服务的规范实践。其设立可以赋能企业融资,助力解决中小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,促进中小微企业稳定发展。

  一方面,深圳征信服务有限公司建设以“征信为民”的理念为指导,依据《民法典》、《数据安全法》、《个人信息保护法》、《网络安全法》等数据信息保护法和《征信业务管理办法》,通过全面调研银行、中小微企业、地方金融组织的信息需求,立足实际,建设数据基础支撑平台,归集数亿条分散在各政府部门和公共事业单位之间的企业信用信息和相关经营管理数据,促进构建公共信用信息与金融信用信息、信用服务公司的共享整合机制,可实现政府部门、金融部门和企业之间信息数据共享,解决数据孤岛问题。

  另一方面,该机构的数据归集坚持实用、够用、最小化原则,也遵循了当前法律法规对数据采集要求“最小、必要”原则,更好地保护数据信息主体合法权益,体现征信平台建设坚持数据利用与数据保护并重,促进征信业务市场化合法合规发展。

  通过融合政务、金融、商业等领域的数据资源,深圳征信可以帮助银行利用平台在信贷评估、风险预警等环节中的信用价值,为小微企业开发定制化产品,撮合银行与有不同融资需求的小微企业信用信息对接,提升信用转化为信贷的效率,解决中小微企业融资渠道不畅通、贷款可得性不高、信用贷款占比偏低等问题,丰富普惠金融服务应用场景。

  《金融时报》记者:从深圳征信的设立来看,在推进地方金融数据共享方面,科技可如何更好发挥作用?

  杨东:深圳立足社会主义市场经济特区定位,可融合平台、数据、算法三维机制打通区域内征信共享,推动连接珠三角地区、粤港澳大湾区的信用互通机制建设,探索数字经济的信用数据共享与开放,促进征信市场健康开展。

  具体来看,深圳征信作为地方信用基础设施平台建设,可依托政府大数据资源,通过合法合规地归集,应用可信赖的算法对数据进行加工整理,精准企业画像,强化数据触达信用需求主体的能力,挖掘征信潜力,依靠区块链的时间戳进行信用信息标记,保证本土数据信用信息流转过程中的完整性,防止错误和虚假信息对市场交易的干扰,助力构建联动交互高效的数字征信生态市场。

  地方金融数据开放共享时应当注意的是,数据存在“向下兼容”的问题,随着区块链技术在征信领域的深入应用,这一过程中产生了许多“链”,由于在互联互通中各自的数据与价值都局限于各自的链条之上,不同的链之间的差异性,可能会增加数据互通的难度,降低数据信用信息价值。

  对此,我建议可善用“共票”制度。所谓“共票”,是基于区块链等技术对数据进行确权、定价、交易、开放、共享、赋能,实现集政府、劳动者、投资者、消费者与管理者多位一体的数据共享分配机制。其核心优势在于以区块链为基础,将多个系统进行融合,以跨链技术实现跨系统的数据开放共享进而推动实现数据开放。

  《金融时报》记者:“全国+地方”“政府+市场”下多元化征信服务体系,对于开展征信业有什么重要意义?

  杨东:由人民银行深圳中支、地方金融监管局、银保监等联合设立、国资委全资控股设立的深圳征信有限公司,集“全国+地方”、“政府+市场”为一体的多元化发展范式,能够为各地征信业务平台建设提供示范样本。

  “全国+地方”“政府+市场”双层双轮的发展模式符合我国征信业务发展实际,可促进征信业务健康发展。我国征信业务市场化处于起步阶段,“政府+市场”的双轮驱动模式反映政府与市场良好的互动发展,更契合当前政策背景下数据共建共享治理理念。政府主导建设征信平台,以政府“有形之手”引导创新征信业务发展,可以遏制征信业务独自发展、数据分散乱象,避免在数字经济时代征信数据垄断,更好地让数据发挥生产要素的价值,起到资源优化配置作用,促进征信业务市场化有序健康发展。“全国+地方”、“政府+市场”、有利于确保信用信息使用者获得高质量的信用数据,释放信任红利,让中小企业更快受益。

  按照“政府+市场”驱动模式发展征信业务,在征信业务向数字化方向转型上能更加有效地维护我国金融数据安全。征信作为国家金融基础设施,担负着维护和推动我国金融稳定与发展的重大使命,“政府+市场”的双层模式能够让政府在关键性领域更好履行管理经济职能,指引与监管征信行业有序发展,维护国家数据主权安全。

责任编辑:袁浩