返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

用心服务 助力实体经济提质增效

专访中国民生银行党委书记、董事长高迎欣

  当前,我国经济运行总体保持在合理区间,但国内外环境复杂性不确定性超出预期,经济下行压力加大。党中央、国务院多次强调,要把稳增长放在更加突出的位置,加强金融对实体经济的有效支持,进一步推动解决实体经济特别是中小微企业融资难题。作为我国第一家民营银行、资产规模近7万亿元的国内系统重要性银行,民生银行如何发挥体制机制优势,提升服务实体经济质效?在助力国家经济社会高质量发展过程中,如何实现自身稳健可持续发展?近日,《金融时报》记者专访了中国民生银行党委书记、董事长高迎欣。

  “民生银行坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深入落实监管部门工作要求,积极践行新发展理念、服务新发展格局,深化改革转型,用心用情服务,更好发挥金融引擎作用,为推动高质量发展贡献更大的金融力量。”高迎欣表示。

  《金融时报》记者:着力支持稳定宏观经济大盘,需要银行业进一步调整优化结构,引导资金更多流向重点领域和薄弱环节。请问民生银行在这方面做了哪些工作?

  高迎欣:习近平总书记深刻指出,实体经济是大国的根基。必须把发展的着力点放在实体经济上。民生银行严格落实中央决策部署和监管要求,坚定地压降表内非标和票据资产、清理表外代销,进一步优化资产结构。2021年,民生银行生息非标投资日均规模同比下降989亿元。压降非标,有效降低了资产负债表的信用风险、合规风险,释放了风险资产,让全行在承接表外资产回表、处置表内问题资产时,不仅能够保障正常的信贷投放和资本充足率达标,而且腾挪资源更好地服务国计民生、支持实体经济。

  2021年,民生银行贷款总体保持平稳增长,制造业、普惠型小微企业、绿色等重点领域贷款增速均显著高于各项贷款增速,粤港澳大湾区、长三角、京津冀、成渝四大重点区域各项贷款增量占比逾六成。2021年,民生银行积极落实减费让利政策,通过贷款利率下调、减免中间业务收费等措施,民生银行发放贷款和垫款平均收益率同比下降0.39个百分点,切实将政策红利转化为惠及企业的发展动力。

  《金融时报》记者:产业结构优化升级是稳定经济增长的关键,对于推动高质量发展至关重要。请问在促进产业结构优化升级方面,民生银行有哪些着力点?

  高迎欣:推动高质量发展,必须推进质量强国建设,推动产业向中高端迈进,不断增强制造业核心竞争力。

责任编辑:袁浩