返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
房贷“双降”来临,对购房者有啥影响?

  近期有网友提问,银行房贷利率是否有调整?已经贷款买房的,月供有没有变化?正在办理首套房贷款审批业务的,适用什么利率?

  针对以上购房者关注的热点问题,本期金融问答邀请到了工商银行、交通银行相关负责人,为您作出解答。

  提问:对于首套商业性个人住房贷款新申请客户,如何贷款金额为200万元,贷款期限30年,本次调整后可以节约多少支出?

  工行相关负责人:对于新申请首套商业性个人住房贷款客户,在下调商业性首套房贷最低下限调减20个基点的基础上,因LPR下调,首套商业性个人住房贷款利率最低下限由4.4%调整为4.25%(=4.4%-15个基点),可享受双重利好。

  交行相关负责人:假设采用等额本息还款方式,本次调整后房贷利率下降35个基点,客户每月利息支出能减少414.09元,利息总支出能减少14.9万元。

  提问:对于二套商业性个人住房贷款新申请客户,如果二套房贷款300万元,贷款期限30年,调整后能节省多少利息?

  工行相关负责人:对于新申请二套房商业性个人住房贷款客户,二套房利率下限也随着LPR的下调降为5.05%(=4.45%+60个基点),也可享受政策红利。

  交行相关负责人:同样采用等额本息还款方式,本次调整后房贷利率下降15个基点,客户每月利息支出能减少276.88元,利息总支出能减少9.97万元。

  提问:本次调整会对存量商业性个人住房贷款客户产生影响吗?

  工行相关负责人:对于存量商业性个人住房贷款客户,将在购房人与商业银行合同约定的利率重定价日后下调15个基点,也可节约一定利息支出。

  交行相关负责人:具体来看,如客户的房贷利率调整日是每年6月20日,还款日是每月5日,6月5日仍按原房贷利率计算月还款额,7月5日的月还款开始享受利率下降的利好。若客户的房贷利率调整日为每年1月1日,则将从明年1月份起开始享受利息减少。实际利率调整日以合同约定为准。

责任编辑:袁浩