返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农业银行携手制造业央企深入实施制造强国战略

  中央企业作为锤炼大国重器、打造先进制造业集群的主力军,是实施制造强国战略的重要力量。

  近年来,农业银行充分发挥国有大行“头雁效应”,坚决贯彻落实国家制造强国战略,不断加大金融支持制造业高质量发展力度,助力制造业央企向高端化、智能化、绿色化、国际化发展。截至2021年三季度末,农业银行投放央企制造业贷款余额逾1300亿元,为建设制造强国注入了金融活水。

  高端制造是现代产业体系的脊梁,是推动工业转型升级的引擎。为进一步提升我国高端产业核心竞争力,农业银行通过多元化综合金融服务,不断提升高端制造金融服务质效,助力央企做优做强主业。

  农业银行先后为新兴际华集团、中国五矿、中国宝武等一大批央企大力发展高端制造业提供金融服务,鼎力支持全球最大的离心球墨铸铁管生产商、国内最大规模的高端铝制造基地、某高端装备制造生产商、某高端船舶制造商债转股项目、某高端钢材料生产商、某船舶龙头央企下属高端邮轮制造板块等企业和企业项目的金融需求,同时为聚焦战略新兴产业的百亿级某国调基金提供独家托管服务,充分展现大行担当。

  智能制造作为实现制造业高质量发展的必由之路,已成为新工业革命的核心驱动力。农业银行立足新发展阶段,坚定不移地支持国机集团等央企智能制造业务,助推某光电研究所核心微电子器件产业园升级、某机械化科学研究所智能化农机制造、某船舶研究所智能船舶系统研发、某模锻公司航空锻件制造等一系列关键领域核心技术取得新进展,突破“卡脖子”技术。

  为实现碳达峰、碳中和战略目标,农业银行坚持以绿色金融推动绿色制造。农业银行作为中国宝武、中国中冶、鞍钢集团等央企战略合作伙伴,通过高效专业的绿色金融服务,支持宝武清洁能源公司、宝武水务科技公司、新疆八一钢铁债转股项目、中冶瑞木新能源锂电池项目、中铝华昇新材料项目等绿色产业和项目建设,积极践行绿色发展理念,为绿色产业升级贡献农行智慧。

  债券市场作为金融市场的重要组成部分,在助推制造业央企高质量发展方面发挥着重要作用。农业银行凭借丰富的债券发行经验,助力制造业央企拓宽融资渠道,优化债务结构。

  2021年以来,农业银行累计为制造业央企发行各类债务融资工具逾百亿元,其中,农业银行作为独家主承销商,近日为新兴际华集团发行2021年度第四期中期票据,发行规模8亿元,期限2+N年,发行价格3.28%,为近期银行间市场同期限同类型债券最优发行价格,以实际行动助推制造业央企降低融资成本,为先进制造业高速发展保驾护航。

  农业银行依托跨境行司紧密配合,创新境内外联动模式,充分发挥集团合成优势,积极落实“走出去”战略,为招商局集团、中国五矿等央企提供全球化金融服务。

  2019年至今,农业银行立足综合服务,做实金融支撑,充分发挥金融领域全牌照优势,累计为制造业央企境外业务发放本外币融资逾240亿元,落地跨境人民币资金池10余个,国际结算量近千亿美元,结售汇超200亿美元,跨境人民币结算量近600亿元,有力推进了制造业央企产业链优化升级,提升了制造业央企在国际市场上的品牌影响力,也彰显了农业银行支持高水平对外开放的决心与社会责任。

  农业银行表示,下一步将继续深入贯彻落实制造强国战略,持续深化对制造业央企的金融服务,加大资源倾斜,加强产品和服务创新,为改造提升制造业、优化升级全产业链贡献农行智慧与力量。

责任编辑:余嘉欣