返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
业内人士:下半年港股IPO将再度活跃

  随着务实开放举措的不断推出,资本市场持续深化高水平对外开放,越来越多的内地公司赴港上市,港股已成为中资企业上市融资的主要目的地之一。7月以来,港股IPO市场显著复苏,截止目前,2022年以来A股公司赴港上市的数量已经超过去年全年,随着多家内地公司赶潮港股IPO,业内人士预计,下半年港股IPO将再度活跃。

  日前,国务院发布的《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》明确提出,支持内地企业在香港上市。港交所也在持续优化和调整上市制度,2021年以来,港交所进一步放宽和降低第二上市门槛,拓宽双重主要上市的接纳度,同时为已二次上市的公司提供了上市地位变更的指引。

  据了解,上市主体的选择,是内地企业赴港上市前需要重点关注的问题之一,需要考量的税收因素颇多。致同税务合伙人张莉建议,内地企业赴港上市选择上市主体要考虑投资架构现状,可以选择H股架构或者红筹架构。

  张莉表示,红筹架构赴港上市的上市主体一般选择注册在香港、百慕大、开曼、BVI等地。在将境内运营实体股权转到境外上市主体过程中,伴随着转让所得的高额纳税事宜,企业需要结合审批流程、税务成本等因素后评估是否选择红筹架构。2019年1月1日起,包括开曼、BVI在内的各避税地经济实质法案实施生效后,红筹架构中的境外纯控股公司需要考虑采取行动以满足经济实质的要求,包括办公场地租赁、雇佣真实员工、董事会召开地等诸多方面来充实实质,增加了红筹架构的税收遵从成本。

  “内地企业通过奔赴港股,获得了发展资金,也为香港经济发展注入活力,巩固并提升了香港国际金融中心地位,促使两地资本市场形成协同互补的良好发展局面。为助力内地企业在产业整合、境内资本市场及包括港股等的海外资本市场上市,中国内地陆续出台系列税收优惠政策体系,涉及上市融资、企业重组等多个环节,有效畅通了企业的赴港上市之路,也为企业上市后能够实现更好更快的发展注入了强劲动力。”张莉表示,无论选择H股架构或者红筹架构赴港上市,都需要根据上市要求进行相应的股权及业务重组。

  “以致同经历过的一家内地大型国企H股架构赴港上市为例,集团为赴港上市先成立了一家内地上市主体公司,后续将集团内相关上市资产(股权、无形资产等)整合到上市主体公司,期间涉及到股权收购企业所得税特殊性税务处理、不动产出表的土地增值税暂免缴纳、无形资产转让增值税免税等重组税收优惠政策的税务方案分析安排、合规税务申报等,需要专业团队事无巨细规划、执行,才能满足相应的税务遵从规定。”张莉提到,在上市投资架构设计及重组等涉及的税务申报、与主管税务局沟通过程中,建议提前介入专业税务服务团队,有助于合规降低业务及架构重组的税务成本。

  业内人士认为,港股上市的进程可以帮助中资企业引入境外先进管理制度和管理方法以及现代公司治理结构,使其逐步成为与国际接轨、具有国际化视野与基因的企业。对于内地企业来说,港股IPO成功并不是终点,而是新的起点,港交所在上市公司税务管理、涉税信息披露等方面要求均与A股有所不同。如何适应相关规则,做好税务合规管理工作是企业可持续发展的关键。

  对此,张莉认为,内地企业在港股成功上市后,企业还需完善制定税务合规政策,尤其需要关注集团内跨境关联交易的税务合规遵从,避免不必要的税务质疑。以中国内地税法为例,关联交易申报体系由关联交易年度申报、同期资料报告、国别报告三个层次构成,企业应关注每项申报要求的时限、具体内容及相互之间的逻辑勾稽,有效管理信息披露的税务风险;境外控股实体除面临前述当地经济实质法案监管之外,还需根据中国税法判定被认定为中国居民纳税人、留存收益是否适用CFC规则等方面的税合规事宜

  近年来,随着各国税务机关之间包括以OECD 主导的共同申报准则(CRS)为代表的税收信息交换的逐步推进,关联企业之间有意或无意的不合规业务安排,将面临税收资料透明化下的各国税务机关的监管。因此,有跨境业务的企业需要建立内部税务合规制度,关注国际税收政策发展动态,定期评价各项业务税收政策的适用,对以往不合理的激进税务安排进行实时调整。

责任编辑:云阳
相关稿件