返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【卷首语】弘扬劳动精神 加强金融服务

  劳动,是创造价值的唯一源泉,是一切成功的必经之路。奋斗,是新时代劳动者的最美姿态,是创造历史、成就未来的强大力量。值此光荣的红五月到来之际,在“五一”这个属于劳动者的节日里,劳动的荣光格外耀眼,奋斗的强音更加铿锵有力、激荡人心。

  劳动光荣、创造伟大,是马克思主义劳动观的基本观点。我们伟大的祖国在革命、建设、改革、新时代的长期实践中,培育形成了崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神。劳动精神是劳动者劳动意识、劳动理念、劳动态度、劳动习惯的集中展示,是劳模精神、工匠精神的根基。实践证明,不论时代怎样变迁、社会怎样变化,劳动精神始终是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

  奋斗者知重任重,劳动美尽绽光华。党的十八大以来,金融行业把大力弘扬劳动精神摆在重要位置来抓,仅在“十三五”期间,就命名了106家全国金融系统劳动模范和创新人才工作室,把劳模工匠个人优势转化为群体优势,让劳动精神向更高水平发展、在更高层次升华,形成劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。如此,激发着金融系统劳动者们建功新时代,用劳动创造业绩,用热情和汗水践行“金融为民”,谱写出一曲又一曲精彩的“中国梦·劳动美·金融情”的新篇章。

  新征程需要新担当,新时代呼唤新作为。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,世纪疫情和百年变局相互叠加,世界进入新的动荡变革期。新冠肺炎疫情和俄乌冲突导致风险挑战增多,我国经济发展的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。

  志不求易者成,事不避难者成。面对新的挑战、新的目标和新的任务,金融系统要充分认识做好疫情防控和经济社会发展的紧迫性和重要性,坚持金融为民理念,强化责任担当,把稳增长放在更加突出位置,继续服务好 “六稳” “六保”战略决策。尤其是,要从支持受困主体纾困、促进外贸出口发展、畅通国民经济循环三个方面,在“稳”和 “保”上切实加强金融服务,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济。发挥货币政策总量和结构双重功能,抓紧谋划增量政策工具,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。同时,用好各类货币政策工具,加大对受疫情影响行业、企业、人群的金融支持,保持经济运行在合理区间。充分发挥多项结构性货币政策工具的效能,做好政银企对接,及早释放政策红利。稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。积极支持基建发力,充分发挥基建投资对稳定经济增长的“压舱石”作用。

  稳住经济必须稳住市场主体,市场主体是经济的微观基础。稳住市场主体就要对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。要加快落实已经确定的金融支持实体经济政策落地,各金融机构要重点围绕接触型服务业、小微受困主体、货运物流、投资消费等重点支持领域搞好服务。要因城施策落实好差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求,强化对重点消费、新市民和有效投资的金融服务。

  提升中小微企业金融服务的质量和效率,以保市场主体稳就业。中小微企业和个体工商户是稳经济的重要基础,是稳就业的主力支撑,已成为国民经济和社会发展的重要组成部分。金融机构要加大扶持力度,加强主动服务。对中小微企业和个体工商户合理续贷、展期、调整还款安排,免收罚息。此外,还要加大外贸企业信贷投放,扩大出口信保短期险规模,力保订单和稳定重点行业、劳动密集型行业进出口,梳理一批中小微外贸企业予以重点支持。

  劳动铸就梦想,奋斗书写辉煌。随着时代的发展,尤其是科技变革驱动下的数字经济发展,更多的新金融诞生,劳动内涵日益丰富,劳动形态也更加多样。下半年,我们党将召开第二十次全国代表大会,总结过去五年的工作,谋划未来一个时期的发展蓝图。我们要以奋斗启航、以劳动圆梦,坚持立足金融、办好自己的事,坚定不移深化供给侧结构性改革、加快实现高水平金融自立自强,坚持不懈迈向高质量发展,继续把新时代的金融伟业推向前进。

责任编辑:董方冉
相关稿件