返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
债券市场多角度齐发力稳定宏观经济大盘

  自去年底召开的中央经济工作会议提出,“2022年经济工作要稳字当头、稳中求进”以来,已有5个月时间。近日,国家统计局发布了2022年一季度国民经济运行情况,数据显示,我国国内生产总值(GDP)同比增长4.8%,增速高于上年四季度0.8个百分点,经济继续保持扩张态势;全国规模以上工业企业利润总额同比增长8.5%,工业经济保持平稳增长。

  简明的指标数据却见证了包括财政、货币、产业等在内的各项稳增长政策“组合拳”充分靠前发力,尽管国内外环境复杂严峻,我国经济依旧实现了良好平稳开局。尤为值得一提的是,规模不断增长的债券市场在服务实体经济稳增长中发挥了重要作用。

  首先,稳住经济基本盘,投资作用不可小觑,其中一个重要抓手就是用好、管好专项债;其次,经济发展稳中求进,必须释放民营经济活力,完善民营企业债券融资机制是破题关键;此外,房地产行业既关乎民生保障,又关系到大量上下游企业,在稳增长中具有促发展与防风险双重意义,并购债可以为房企纾困,助推行业稳健发展。

  实现全年经济工作目标,仍有许多艰难关口等待克服,如外部输入性通胀压力加大、新冠肺炎疫情多点散发。受此影响,2022年4月我国制造业采购经理人指数(PMI)为47.4%,制造业总体景气水平继续回落。人民银行、外汇管理局近日印发的《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》(以下简称《通知》)强调,“要抓好抓实金融支持实体经济政策落地”,并在“加大对有效投资等金融支持力度”“积极支持民营企业健康发展”“完善住房领域金融服务”等方向,对债券市场发力稳增长作出明确部署。

  业内专家认为,下一阶段,稳增长政策的重心将聚焦在疫情防控、保供稳价、稳就业、保民生等方面。作为直接融资的重要场所,债券市场将成为稳增长调结构的重要助力,在各项政策合力催化下,支持实体经济的重要作用将进一步显现。

  专项债成经济增长重要引擎

  今年以来,在稳增长要求下,地方债发行整体前置,尤其是新增专项债发行进度明显加快。据中信证券首席经济学家明明统计,截至4月末,今年以来,各省份累计发行地方债约2.11万亿元。其中,新增专项债发行14018.29亿元,占提前下达专项债务限额的96%。

  东吴证券固定收益首席分析师李勇表示,新增专项债的显著增量充分体现了2022年将以地方政府专项债作为落实“资金跟着项目走”要求、确保储备项目快速落地、有效拉动基建及固定资产投资、稳定宏观经济大盘的重中之重。

  在政策靠前发力的支持下,基建投资增速持续改善,成为投资端的重要支撑。“2022年一季度,全口径基建投资累计同比增长10.5%。经过我们估算,一季度,基建投资较去年增加约3000亿元。”明明撰文表示。

  有统计显示,今年1月份至4月份,专项债流入基建领域占比超90%。明明表示,2022年一季度,共有339个项目将专项债用作资本金,专项债资金有效撬动了项目投资规模。

  4月26日,中央财经委员会召开第十一次会议,研究全面加强基础设施建设问题,提出要适应基础设施建设融资需求,拓宽长期资金筹措渠道,加大财政投入。4月29日,中共中央政治局召开会议,要求“全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设”。

  在政策积极引导下,中泰证券宏观首席分析师陈兴预计,二季度,专项债将保持较快的发行节奏,对基建投资增速构成重要支撑。

  财政部副部长许宏才近日表示,今年,新增地方政府专项债3.65万亿元。各地行动迅速,充分发挥专项债扩大投资、稳定增长的积极作用。预计二季度,各地将完成大部分新增专项债券的发行工作,在三季度全部完成。

  民企债券融资环境逐步改善

  民营经济为我国贡献了60%以上的GDP和80%以上的城镇就业,在稳增长方面持续发挥着重要作用。为民营企业发展提供融资支持,是我国债券市场长期持久的发力方向。

  今年以来,从2022年《政府工作报告》精准落笔,到证监会发文拟推出7项落实性措施,再到《通知》明确强调“完善民企债券融资支持机制”的政策意图已足够清晰。在此背景下,今年一季度,民企信用债净融资呈现净流入状态,同比有所改善。

  据中诚信国际统计,今年一季度,民营企业信用债净融资规模344.68亿元,占同期全部类型的信用债发行规模比例4.12%,较2021年的3.44%有所好转。同时,预计今年民企信用债总到期规模同比降幅超10%,到期压力明显缓释。

  值得注意的是,从民企内部债券资金流向来看,资金向高等级、头部企业集中的趋势更加明显,中小企业债券融资仍然存在难度。如何以市场化方式支持中小民营企业进行债券融资仍待进一步破解。

  2018年,人民银行设立民营企业债券融资支持工具;证监会在7项措施中提出,发挥市场化增信作用,鼓励市场机构、政策性机构通过创设信用保护工具为民营企业债券融资提供增信支持。同花顺iFinD数据显示,今年以来,截至5月11日,信用风险缓释凭证(CRMW)已发行23单,主要集中在资质优良的民企。

  对此,明明建议,可以适当放宽融资支持工具对民企资质的限制,对资质偏弱的民企发债形成托底,在保证民企未来偿债能力的前提下,提升债券融资工具对民企融资的撬动作用。

  中诚信国际研究院副院长袁海霞认为,在流动性保持合理充裕、监管层出台保障民企债券融资政策以及到期压力降低的背景下,民企债券有望继续回暖,预计2022年全年民企信用债发行量或超过6000亿元,净融资或在200亿元至500亿元。

  并购债化解房地产行业风险

  作为国民经济的重要组成部分,房地产行业的平稳健康发展对实现稳增长目标至关重要。自去年四季度以来,监管部门持续倡导鼓励,通过项目并购推动房地产行业风险有序出清。其中,并购债对纾解房地产行业融资困境具有现实意义。

  “并购债最重要的意义在于对出险房企纾困的助力作用,目前,房地产行业仍处于结构调整阶段,部分融资渠道窄、抗波动力弱的民营房企短期偿债压力大,出售、转让或兼并重组成为这类房企化解目前困难的有效方案之一。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华此前接受《金融时报》记者采访时表示,并购债使资金可以更有效率地流入出险房企,避免破产风险潜在外溢,为其逐步脱困提供可能。

  据不完全统计,截至今年3月底,年内地产类并购债发行总额逾500亿元;此外,中指研究院最新发布的房地产企业融资月报显示,4月份,招商蛇口、建发、保利、信达、中国铁建等企业发行并购债62亿元。

  近期,人民银行、银保监会、证监会、深交所等多部门在召开专题会议传达学习中央政治局会议精神时,均提到保持房地产融资平稳有序、支持房企发债等合理融资需求。

  其中,5月4日,深交所官网发布《关于支持实体经济若干措施的通知》时提出,支持房地产企业合理融资需求,支持房企正常融资活动,允许优质房企进一步拓宽债券募集资金用途,鼓励优质房企发行公司债券兼并收购出险房企项目,促进房地产行业平稳健康发展。

  中指研究院企业事业部研究副总监陈星表示,更多的支持优惠政策陆续出台,以重点支持房企的合理融资需求,减少募集资金的使用限定,这都将有利于调动房企发展能动性,提升资金使用效率,为当前行业发展周期注入新活力。

责任编辑:袁浩