返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
前7个月A股IPO融资额同比增长超四成 资本市场“活水”润泽实体经济

  今年以来,资本市场持续为实体企业发展赋能。Wind数据显示,按首发上市日统计,今年前7个月,A股市场共计205家企业实现首次公开发行(IPO),募集资金合计3504亿元,较去年同期的2464亿元大幅增长42%;再融资募集资金规模合计5720亿元。

  “资本市场风险共担、利益共享的机制,不仅能提供融资支持,更能在完善公司治理、激励企业家精神等方面发挥重要功能。”近日,中国证监会党委书记、主席易会满在《求是》杂志上撰文表示。

  前7个月IPO募资额达3504亿元

  今年前7个月,IPO企业数量有所减少,但募资总额不降反升。Wind数据显示,今年前7个月,在上交所、深交所、北交所上市的企业数量合计为205家,较去年同期减少105家;这205家企业合计募集资金额达3504亿元,较去年同期大幅增长42%。

  从各板块IPO融资额看,前7个月,科创板实现IPO数量65家,融资额1361亿元;创业板IPO数量77家,融资额978亿元;沪深主板IPO数量38家,融资额1121亿元;北交所IPO数量25家,融资额42亿元。以此计算,已实施注册制的科创板、创业板IPO融资额合计达2339亿元,占A股同期总融资的66%,其中,科创板IPO融资更是超越了主板。

  从行业分布看,2022年以来,A股IPO公司主要来自计算机、通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务业、医药制造业等高新技术领域。

  复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示,A股IPO融资的大部分来自于科技创新和中小企业,这有助于更好地满足中小企业的融资需求,更好地支持科技创新,提高我国自主创新的能力。

  数据显示,截至2022年6月末,A股战略性新兴产业上市公司超过2200家,新一代信息技术、生物医药等高科技行业市值占比由2017年初的约20%增长至约37%。

  作为资本市场重要的融资手段,再融资也一直为市场参与各方所关注。据Wind数据显示,截至7月末,今年以来,再融资规模合计5720亿元,其中,定向增发募资规模合计3169亿元,可转债募资规模合计1786亿元,可交换债募资规模合计298亿元,配股融资466亿元。与去年同期相比,定向增发募资规模同比下滑23%。

  再融资主要包括定向增发、公开增发、配股、优先股、可转债发行等,相比于其他的再融资方式,定向增发在企业盈利、杠杆率等方面的门槛要求相对较低,因而上市公司的大部分再融资项目均采用定向增发方式。

  债市支持实体经济力度加大

  债券市场支持实体经济的力度不断加大。人民银行发布的2022年上半年社会融资规模增量统计数据报告显示,上半年企业债券净融资为1.95万亿元,比上年同期多增3913亿元。与此同时,金融体系积极配合财政政策,地方政府专项债券融资大幅增加:上半年政府债券净融资4.65万亿元,比上年同期多增2.2万亿元,其中,地方政府专项债券净融资为3.39万亿元,比上年同期多增2.23万亿元。

  东方金诚日前发布的研究报告显示,上半年信用债融资环境转暖,发行量和净融资额均实现同比增长,其中,净融资额超1.5万亿元,同比增幅超60%。

  分析人士表示,2022年以来,银行间债券市场通过多项举措提供注册便利,对符合条件的成熟发行人采取一次注册、多次(多品种)发行,便利了企业融资,提高了融资效率。

  交易所债券市场方面,来自同花顺iFinD的数据显示,今年前7个月,交易所债市共发行2040只公司债,发行总额1.77万亿元;就一般公司债发行只数来看,前7个月共发行827只公司债,较去年同期的795只增长4%。

  易会满在《求是》杂志发表的文章中表示,交易所债券市场是多层次资本市场体系的重要组成部分,截至2022年6月末,我国这一市场规模已超过19万亿元,约占境内债券市场总规模的14%,其中非金融公司债占比达到43%。证监会将进一步健全民营企业债券融资支持机制,着力提升民营经济、中小企业发债融资的可得性和便利性。

  事实上,支持民企利用债券市场融资一直是有关部门关注的重点之一。7月22日,证监会与国家发展改革委、全国工商联联合发布了《关于推动债券市场更好支持民营企业改革发展的通知》,旨在通过加强金融服务引导、市场监管规范和部门沟通协作等方式,增强债券市场服务民营企业改革发展质效。今年6月29日,证监会表示,决定进一步降低交易所债券市场交易成本,对民营企业债券融资交易费用应免尽免;费用减免政策实施后,交易所市场各业务环节均不收取民营企业债券有关费用,预计年均减免金额达1.6亿元。

  保持服务实体经济的“定力”

  今年的《政府工作报告》提出,完善民营企业债券融资支持机制,全面实行股票发行注册制,促进资本市场平稳健康发展。因此,预计下半年相关工作还将继续发力,资本市场服务实体经济也将保持“定力”。

  今年上半年,监管部门持续加大对民营企业债券融资的支持力度。展望下半年,分析人士预计,鼓励民营企业融资的政策措施将继续发力,民营企业债券融资有望进一步改善。

  注册制改革是完善要素资源市场化配置的重大改革,也是发展直接融资特别是股权融资的关键举措。随着股票发行注册制改革稳步推进,资本市场包容性增强,新股发行更加市场化。预计随着注册制改革的深入,资本市场服务实体经济的能力将进一步提升。

  博时基金总经理高阳表示,注册制为服务实体经济引入了“活水”。2021年全年,以注册制形式进行IPO的公司,合计募集资金规模达3579亿元,有力支持了实体经济的转型升级和科技创新。注册制改革启动以来,在“入口关”,股票发行上市的便利度得到了大幅提升,资本市场的覆盖面、包容性和吸引力持续增强,资本市场服务实体经济的力度明显增强。在“出口关”,进一步加大了对违法违规行为的处罚力度,进一步通畅了退市渠道,通过强化优胜劣汰,助推上市公司治理能力不断提升。

  普华永道中国北部审计主管合伙人王崧表示,鼓励红筹回归及注册制改革的深入推进将持续利好A股市场,在科创板和创业板两大上市主力板块的推动下,下半年新股发行有望提速,预计2022全年A股市场IPO企业数量将达330家至380家,全年融资额有望再创新高。

责任编辑:袁浩