返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
“重疾择优,诚意分忧” 工银安盛价值服务再升级

  2021年2月1日起,由中国保险行业协会、中国医师协会联合发布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》(以下简称“2020版重疾定义”)将正式实施,银保监会明确自2020年11月5日起至2021年1月31日为过渡期,过渡期结束后保险公司不得继续销售基于旧规范开发的重疾险产品。

  在新旧重疾定义“过渡期”,多家保险公司纷纷推出重疾择优理赔服务,继2020年4月对以“御立方五号保险计划”“御享颐生重大疾病保险”等产品为代表的“御系列”重疾险升级配套重疾绿通服务“六专五访通海外”后,工银安盛人寿再次服务升级,推出重疾择优,为重疾新定义实施前投保的客户,在未来理赔过程中提供更有利的条件。  

  择优理赔服务升级,或为重疾配置打开窗口期

  新版重疾险问世在即,旧版重疾险是否值得购买?未来理赔受到哪些影响?成为消费者普遍关心的话题。

  据了解,已有数十家保险公司纷纷推出重疾择优理赔服务,其中,工银安盛人寿在2020版重疾定义使用规范发布后不久,便对以“御立方五号保险计划”“御享颐生重大疾病保险”等产品为代表的“御系列”重疾险提供重疾择优方案。

  所谓重疾择优,是指所有使用2007版重疾定义使用规范的“御系列”重疾险的客户,在2020年11月5日(含)之后确诊合同约定的重大疾病,申请理赔时可在2007版重疾定义使用规范和2020版重疾定义使用规范中,择优选择有利于被保险人的一项作为赔付依据,兑现保险承诺。

  (注:除该疾病定义择优选择外,原保险合同疾病种类、保险责任等内容均保持不变。)

  事实上,2020版重疾定义的修订,主要依据医学技术的发展趋势而调整,比如增加病种数量;建立重大疾病分级体系,首次引入轻度疾病定义;扩展重大疾病定义范围。

  总体而言,2020版重疾定义中一部分趋严,比如恶性肿瘤的界定,如TNM分期为I期或更轻的甲状腺癌将不再纳入重疾范畴,而被纳入轻症;还有一部分定义则趋于宽松,如“冠状动脉搭桥”从原来的要求开胸调整为切开心包等微创手术也算达到重疾标准。

  通过重疾择优的真实案例,可以更直观对比理解择优理赔解决方案。

  Z女士于2017年为自己投保了御立方五号保险产品计划,保额15万元。2020年5月,Z女士经诊断提示“脑梗死”。 2020年11月05日经复查,Z女士双下肢还是活动不利,未见明显好转。经理赔人员审核,其身体情况并不符合2007版重疾定义“脑中风后遗症”中“肢体机能完全丧失”的赔付条件,但依据2020版重疾定义,Z女士的情况符合“严重脑中风后遗症”肢体肌力的要求。根据重疾择优理赔政策,工银安盛人寿最终依据2020版重疾定义,为Z女士赔付了重疾保险金15万元,豁免保费73,752元。

  事实上,重疾择优也为重疾新定义过渡期内购买重疾产品的客户在未来潜在理赔过程中提供更有利的条件,这或为消费者购买重疾险打开一个新窗口期。

  御系列重疾险探索 “产品+服务”闭环 持续提升保险服务价值

  工银安盛人寿作为一家银行系险企,在2012年成立初期便意识到“保险+服务”的重要性,从而大力发展高价值健康险业务。在产品保障方面,截至2020年底以“御立方五号保险计划”“御享颐生重大疾病保险”等产品为代表的“御系列”重疾险已累计提供约2059亿基本保额保障,默默守护约77万被保险人;累计为6千余位被保险人送去约7.2亿元理赔款。在增值服务方面,早期从就医绿色通道切入,逐步深入“诊前”“诊中”“诊后”等全流程,并整合海内外资源。在2020年4月,工银安盛人寿推行重疾绿通“六专五访通海外”服务升级,即包括专业分诊、专业导诊、专家问诊、专家门诊、专家病房、专家手术,诊后回访,亚洲、欧洲、美国海外二次诊疗意见或赴日就医的安排等。

  近年来,随着健康险的快速发展,工银安盛人寿不断深入健康产业链,整合服务链条,欲打造“保险+服务”的闭环,从而提升客户切身体验;此次择优理赔服务的推出,正是工银安盛人寿从客户角度出发,不断优化服务体验的又一个外化表现。

  在健康险的激烈竞争中,唯有从客户的角度出发,将服务做精做细者,为客户提供更多的价值服务,才能够在市场形成自身的核心竞争力,并助力保险行业提升价值。

  

  说明:

  1. 御立方五号保险计划全称是工银安盛人寿御立方五号保险产品计划,该计划由《工银安盛人寿御立方五号两全保险》;和《工银安盛人寿附加御立方五号重大疾病保险》组成。

  2. 御享颐生重大疾病保险全称是工银安盛人寿御享颐生重大疾病保险;

  3. 以上择优理赔个案仅供参考,涉及人物称谓为化名。

  (合作方供稿)

责任编辑:袁浩