返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
生肖金银币的投资策略

  辛丑牛年已至,此前发售的牛年金银币市场表现如何呢?由于看好者众多,市场预期比较高,数据显示,辛丑(牛)年金银币的市场表现不凡。

  生肖币的发行历史

  中国人民银行早在1981年就开始发行生肖题材的金银纪念币,比熊猫题材金银纪念币的发行还早了一年。发行了第一轮生肖题材金银纪念币后,央行又连续发行了几轮生肖题材的金银纪念币,可见收藏投资者对这一题材的喜爱和重视。总体而言,生肖题材的金银纪念币品种在钱币二级市场上的表现,相比于其他大部分题材的金银纪念币,还是要好得多。此外,生肖题材的金银纪念币还屡屡有“黑马品种”出现,给金银纪念币的收藏投资者带来了意外惊喜和收益。在这一点上,其他任何题材的金银纪念币都无法与之相比。

  经历了较长时间的考验,早期生肖金银纪念币市场价格往往比较平稳,比较适合做长线投资。早期生肖金银纪念币市场流通量通常较少,市场成交相应地也很少,所以,早期生肖金银纪念币品种基本都被纳入老精稀金银币的范畴,金银纪念币的收藏投资者也只能以长线收藏的思路去做选择。

  而近年发行的生肖题材金银纪念币,在弱市之中总体上市场表现还是不错的,一些发行量尚可和有特点的优势品种,仍然值得高度重视,其中有些生肖金银纪念币品种已经表现出明显的熊市抗跌特征;也有一些生肖题材金银纪念币,由于在熊市中面世,加上发行量偏大,礼品买盘减少,其价格定位比较合理甚至偏低,这一现象值得关注。

  明确目的是关键

  针对如何选择生肖题材金银纪念币品种,笔者以为,收藏投资者首先要明确自己购买的目的是什么。

  一般来说,购买金银纪念币的目的大体上可分为三类:收藏、投资和送礼。

  从收藏的角度而言,笔者建议重点关注第一轮的生肖题材金银纪念币,理由如下:其一,第一轮生肖金银纪念币发行量相对后面两轮的生肖题材金银纪念币要少得多;此外,当时央行发行金银纪念币的主要目的是出口换取外汇,这些生肖题材金银纪念币品种虽在其后因国内需求而回流了一部分,但第一轮生肖题材金银纪念币的消耗是最彻底的,存世量也是最少的。其二,第一轮生肖题材金银纪念币背面的画面都是美术大师们的著名作品,比如1981年发行的第一套生肖题材金银纪念币,背后印制的是徐悲鸿的名品《雄鸡图》;1982年发行的第二套生肖题材金银纪念币,背面图案是刘继卣的佳构《立犬图》;1983年发行的第三套生肖题材金银纪念币,背面是徐悲鸿的杰作《双猪图》;而1984年发行的第四套生肖题材金银纪念币,背面则是齐白石的妙品《鼠与秋实》;1985年发行的第五套生肖题材金银纪念币,虽然不是现代美术大师的作品,但仍然选用了唐朝著名绘画大家韩滉广为流传的《五牛图》(局部)。其三,第一轮生肖金银纪念币的正面图案也是别出心裁,第一轮生肖金银纪念币第一套、第二套和第三套的正面图案,分别为北京北海白塔、天坛祈年殿和颐和园,正面的中国古代建筑与背面名师创作交相呼应,令人心醉。

  从投资的角度而言,笔者建议重点关注生肖题材金银纪念币中的龙头品种、减量品种和特殊品种。众所周知,一轮生肖金银纪念币的发行,从第一枚开始一直到第十二枚发行完毕,才能够圆满结束,所以,通常情况下,第一枚发行的龙头品种,其市场价格也往往会随着后续生肖金银纪念币的发行和时间的推移而上涨。一般而言,龙头品种金银纪念币的市场价格通常要高于非龙头品种。而减量品种的出现,往往是市场不景气的产物,一旦金银纪念币市场行情重新走牛,则这些减量品种就会因“瓶颈效应”而价格上涨。至于特殊品种,则是非常少见的品种,比如己丑牛彩色金银纪念币,其不仅是上一轮生肖题材金银纪念币的“关门品种”,也是新一轮生肖剪纸系列金银纪念币的开门品种。

  从礼品的角度而言,笔者建议重点关注生肖题材金银纪念币中价格相对便宜的品种。作为礼品,生肖题材金银纪念币具有不少优点,比如指向性非常明确,收受礼品者一般会比较满意;再比如挑选余地大,从几百元的银币到几千元彩色币,再到上万元乃至更高金额的生肖题材金币,都能够在钱币二级市场上轻松购买到;另外,由于金银纪念币市场多年持续低迷,使得目前生肖题材金银纪念币品种都处于价格低位,一旦金银纪念币市场行情起来,这些生肖题材金银纪念币品种会有不错的表现。

  实际上,就目前市场行情而言,优选一些生肖题材的金银纪念币品种,不管是收藏、投资还是送礼,都是一种非常不错的选择。

责任编辑:杨喜亭