返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
小猕猴桃成就大产业

  新春时节,陕西省西安市周至县司竹镇秦人果业专业合作社里一派紧张繁忙、热火朝天的景象。分装车间流水线上,几十名工人正紧张地忙碌着,分拣、贴标、装箱、称重……有条不紊,井然有序,一辆辆满载着猕猴桃的快递货车整装待发。

  “现在我们每天的发货量是15000件左右,最多时可达到每天约50000件。”秦人果业合作社负责人刘先进对前来走访的邮储银行员工说。

  周至县这个曾经的国家级贫困县,如今已是全国重要的猕猴桃生产基地和猕猴桃标准化管理示范县,周至县猕猴桃种植面积达43.2万亩,年产鲜果53万吨,从事猕猴桃相关产业人员超过30万人,周至猕猴桃已闻名遐迩。产业一路发展壮大,离不开金融“活水”的浇灌。“没有邮储银行的鼎力支持就没有秦人果业的今天。”刘先进对此感受颇深。

  故事还得从2016年说起。2016年,刘先进从外地回到周至开始从事猕猴桃贮藏销售,急需建一座新型现代化冷库,资金存在缺口。当地邮储银行为他提供了425万元的贷款支持,解了燃眉之急。去年,他新建了一座千吨库,年销售额从5000万元提升到8000万元,还带动周边3个村子的126户群众种植猕猴桃,同时解决了30多户村民的就业问题。

  “这几年邮储银行累计为我们提供了1425万元贷款支持,贷款手续简便、灵活快捷,服务态度也好,与邮储银行合作我们心里踏实。通过邮储银行牵线搭桥,我们还与周至县邮政分公司达成了寄递业务的惠农合作项目,更加坚定了我们做大做强猕猴桃产业的信心。”刘先进说。

  “我也是邮储银行支持周至猕猴桃产业发展的见证人和受益者。”周至县猕猴桃贮藏协会会长姚宗祥说。姚宗祥是远近闻名的猕猴桃专家,他创办的姚力果业专业合作社如今是周至县集猕猴桃技术引进推广、示范生产、贮藏加工、市场营销为一体的龙头企业。在企业发展遇到资金瓶颈之时,同样获得了邮储银行的大力支持。

  10年前,姚宗祥以种植猕猴桃为主业,因产业发展需要,他萌生了自建冷库的想法,但是缺乏启动资金。在他一筹莫展之际,恰逢邮储银行周至县支行推出了猕猴桃仓储贷,姚宗祥借助邮储银行发放的5万元贷款建起了自己的冷库,并一步一步发展壮大。如今,姚力果业合作社拥有4座库容2000多吨的冷库,带动种植户500多户,年销售额超过5000万元。

  “10年来,邮储银行给我们提供的信贷支持累计超过3000万元。从开始的简单种植到如今的专业化品牌运营,从起初5万元小额贷款到目前单户500万元信贷额度,姚力果业的发展离不开邮储银行的支持。”姚宗祥说。

  邮储银行紧紧围绕周至猕猴桃产业发展,持续加大金融支持力度,不断创新金融产品,对接产业需求。10年来,邮储银行周至县支行源源不断向当地猕猴桃产业注入金融“活水”,累计投放信贷资金超过17亿元,贷款覆盖周至县猕猴桃生产、加工、销售、出口产业链,有效破解了周至县猕猴桃产业融资难、融资贵的问题,为当地百姓脱贫致富提供了强有力的资金支持。

  最新数据显示,2020年,邮储银行对周至县猕猴桃产业的贷款投放量达2.4亿元,占全县猕猴桃贷款总量的一半,全县2600座冷库中有一半以上同邮储银行建立了合作。

责任编辑:杨喜亭