返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
走在希望的田野上

  今年春节,江西省安义县绿能农业发展有限公司(以下简称“绿能公司”)的种粮能手们拿到了456.9万元的年终奖,其中“状元队”奖金高达30多万元。该公司董事长凌继河连续10年给大家发年终奖,累计奖励金额高达3000万元,这在当地已是家喻户晓。

  10年间,《金融时报》记者曾数次到访绿能公司,沿着其发展轨迹找寻农村、农业、农民的转型变化,和农户们一起感受收获的喜悦。近日,记者再次来到绿能公司,与凌继河以及当地金融机构代表共聚一堂,畅谈企业发展。

  成立于2009年的绿能公司专业从事传统水稻种植。从最初的4000亩,到现在发展为集农业开发、土地流转、机械化种植、技术研究、优质粮食深精加工为一体,总耕地面积22.3万亩,年产值上亿元,带动周边1万多户农民脱贫致富的综合农业企业。公司逐渐由传统走向现代,从分散化向集约化转型,其背后的金融支持也随着农业供给侧结构性改革的不断深入而发生着变化。尤其是近年来,随着乡村振兴战略的提出,传统涉农金融机构的自我修正以及非涉农金融机构下沉农村的脚步一刻未停。

  谈到金融支持,凌继河说,印象最深的就是疫情防控期间发生的故事。他告诉记者,疫情发生后,种子、农药、化肥等农资价格日渐上涨,建设银行安义县支行在收到公司提出的1000万元贷款申请后,3天内发放贷款资金,帮助企业赢得了采购时机。此后,当地先后遭遇了特大洪水和寒露风等自然灾害,但每一次都有金融的鼎力相助,最终帮助农民在这个特殊之年里仍能收获满满。

  多元化的金融服务不止于此。去年,凌继河在乐安县基地种植的“生态稻”大获成功,这批在高山梯田内按照生态理念种植的水稻没上市就被抢订一空。于是,凌继河决心扩大有机稻的种植面积,搭建线上线下销售配送网络,将基地建设和生产布局向休闲、观光、体验等乡村旅游方面拓展。这一想法得到了建行安义县支行的认同。目前,公司已经完成了对周边生态环境较好的高海拔水稻种植地情况考察,与此同时,建设银行安义县支行也准备好了2000万元的信贷资金,助力这个一、三产业融合项目的实现。

  在采访中,记者注意到凌继河曾两次特别提到建设银行。对于国有大行重返农村、深耕农业的这一举动,建行安义县支行行长陈洋表示,金融机构中谁能尽可能对接好服务空白点,谁就能掌握农村市场的增长点。

  思路决定出路,顺应转变才能更好地抓住机遇,人民银行安义县支行行长黄振耀告诉记者,2020年8月安义县入选江西省金融服务乡村振兴示范区,辖内金融机构不断创新产品和服务。涉农金融机构如安义县农商行,主动深化金融产品创新,对农业产业链进行多元化支持;农发行安义县支行全力支持高标准农田建设项目;农行安义县支行全面推进农户信用整村推进工程,牢牢抓住农村基础市场。非涉农金融机构如建设银行安义县支行,在全县设立104个“裕农通”村口银行,并加大外拓走访力度以弥补后来者的短板;九江银行安义县支行积极与当地县政府签订战略合作协议,支持特色农业发展。

  说起即将到来的春耕,凌继河表示,过完年公司就提前进入了备耕。他打算采取棚内育秧,并把春耕时间提早半个月,以缩短早稻生育期,降低自然灾害带来的风险。同时,进一步扩大土地托管服务规模,充分发挥全机械化耕作的优势,让撂荒的田地都重新种满庄稼,让农民通过种田赚更多钱。

  心往一处想,劲往一处使,相信这片充满希望的土地一定会续写出更美的篇章。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件