返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
欧元区经济复苏之途仍存“荆棘”

  2月16日最新公布的数据显示,随着欧洲各国新冠疫情反弹,欧元区经济去年四季度再度陷入负增长。欧元区和欧盟2020年四季度GDP分别环比下滑0.6%和0.4%,相比同期则分别萎缩5%和4.8%。这意味着欧洲2020年三季度的强劲反弹成为“昙花一现”,市场曾广泛预计新冠疫苗的获批和接种可能导致欧元区疫情提早结束,从而带动欧元区出现快速反弹的现象并未出现。目前来看,欧洲新冠疫苗分发和接种的进程都略为迟缓于预期,加之新病毒毒株带来的不确定性因素,欧元区2021年的复苏前景有可能被延后,未来仍旧存在诸多“荆棘”。在此背景下,最近国际货币基金组织(IMF)已经下调了2021年欧元区的增长预期。

  疫情反弹令复苏延后

  2月16日欧盟统计局最新公布的数据显示,去年四季度欧元区GDP环比下降0.6%,衰退幅度小于之前公布的0.7%。当季欧元区GDP同比降幅为5%,也小于此前公布的5.1%。数据还显示,去年四季度,欧盟经济环比萎缩0.4%,同比下降4.8%。这意味着继2020年三季度短暂反弹后,欧元区并未能延续复苏,反而再度出现经济下滑迹象。客观而言,这些数据出现并不令人意外。自去年秋冬欧洲新冠疫情反弹,各国重启限制措施以遏制第二波疫情感染;德国和法国甚至启动了全国性封锁,类似社交限制再次出台,欧元区经济复苏进程必然承压。

  在此背景之下,各机构对欧元区今年的复苏前景更趋谨慎。在最新的经济报告中,IMF下调了对2021年欧元区的增长预期——将2021年欧元区经济增长下调至4.2%,低于全球经济5.5%的增速。欧洲央行行长拉加德则直言,欧元区经济复苏进程有所延迟。她认为,2021年或是欧元区的复苏之年,但第一阶段仍将伴随高度不确定性,第二阶段则是向以数字化、绿色等为特征的“新经济”转型。市场早先对欧元区或将快速复苏的乐观情绪更是有所消散。

  经济学家表示,对于欧元区经济复苏来说,疫情仍是关键。虽然去年四季度新冠疫苗在欧洲获批,但随后疫苗分发和接种情况却远未乐观;加之英国等新病毒毒株的出现,都意味着2021年欧元区的经济复苏很可能被后延甚至受阻。如若未来疫苗接种计划进展缓慢、疫情未能有效控制或者再度反弹,欧洲各国仍需采取严格的控制措施来控制疫情,欧元区的活动仍将在一段时间内保持低迷。但是,若是疫苗接种情况乐观且疫情逐渐好转,欧元区经济很可能会在今年夏季出现较大改善,并有望在下半年再度快速反弹。

  负利率政策仍存争议

  尽管2021年欧元区复苏仍面临多重障碍,但乐观因素仍旧存在。首当其冲的是,去年年底,欧盟和英国在最后关键时刻达成了未来贸易关系协定,避免出现“硬脱欧”的情形,这有助于减少英国脱离欧盟的成本,也会在一定程度上改善市场对今年欧洲的经济复苏信心。其次,在扶助经济复苏方面,欧洲决策者已表现出不遗余力的决心。虽然欧洲各国对去年达成的7500亿欧元规模的经济复苏计划的合理运用存在分歧,但今年内该计划开始实施却是“箭在弦上”不得不发,这可能会在财政扶持上给欧元区经济注入动能。

  面对新冠疫情反弹带来的经济冲击,欧洲央行去年底决定进一步扩大量化宽松规模,以支持经济复苏。但与此同时,欧洲央行实施多年的负利率政策也正引发越来越多的争议。欧洲经济既受人口老龄化、技术进步放缓等长期性因素影响,也受欧元区货币统一、财政不统一等制度性缺陷拖累,加之深陷主权债务困境及金融危机后遗症羁绊,在欧元区经济增长预期极为负面、结构性和周期性因素导致欧元区名义利率接近于零时,为避开前所未有的反通胀力量、提振市场需求,2014年6月欧洲央行开始实施负利率政策。但6年多的时间过去,负利率政策并未让欧元区在通胀和经济复苏方面交出一份优秀的“成绩单”。

  2020年,由于疫情封锁措施打击了经济活动,欧洲经济经历了自1995年有记录以来的最差表现。有批评人士认为,欧洲央行的负利率政策虽然对刺激欧元区经济发展发挥了一定的作用,但却给欧元区的投资者和金融机构带来挑战。负利率会侵蚀银行的净息差,使其盈利能力进一步承压,甚至不得不提高风险承担水平。目前,负利率对欧元区经济增长的作用呈现“边际递减”,这或将让欧洲央行在2021年的货币刺激方面更趋谨慎。

责任编辑:杨喜亭