返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
欧盟欲提升科技公司监管力度

  伴随着科技发展在全球经济增长中的比重和影响力越来越大,各经济体对科技公司的监管竞争也在日益升级。日前,欧盟金融监管机构负责人发布联名信,呼吁欧洲立法者简化将主要技术提供商纳入监管范畴的计划,以方便欧洲监管机构对科技提供商发出数字运营弹性的建议和权力。自欧盟提出了两项主要的科技监管法案——《数字市场法》(DMA)和《数字服务法》(DSA)以来,各界围绕数字经济中科技企业监管的纷争日趋激烈。因为按照这两项法案,部分跨国科技公司可能会面临更严格的内容审核。例如,如果欧盟监管者让某家科技巨头删除某些内容,科技公司要么在短期内删除,要么就可能面临罚款。

  除此之外,法国最近表示,当前欧盟监管体系存在不合理的地方,呼吁欧盟下放部分对科技公司的监管权力至成员国手中。这也引发热议,不少批评者认为,法国的提议将侵蚀欧盟的单一市场,科技公司可能会从受欧盟统一监管而转变为不得不面临27个欧盟成员国的监管,这将引发科技公司的“噩梦”。分析人士表示,目前在全球领域“拔头筹”的科技公司,不少也来自发展中国家,其应当对欧盟监管动态保持密切关注。

  科技提供商成欧盟拟升级监管对象

  包括欧洲证券和市场管理局、欧洲银行业管理局和欧洲保险和职业养老金管理局在内的多家欧盟金融监管负责人日前签署联名信,建议立法机构签署一个新的欧盟数字金融相关法案,赋予监管机构对科技提供商数字运营弹性等方面更大的管辖权力。具体来说,欧盟这些监管机构将共同负责制定“对金融实体至关重要的技术服务第三方提供商”的监督和监管。这些监管包括检查技术提供商全面、合理有效的规则、程序、管理机制是否到位以及可能对金融实体带来的风险;监管将是全方位的,从科技提供商的安全措施、治理安排、相关系统数据的可以执行、测试机制以及各种评估等。

  另外,监管者在其职权范围内享有广泛的权力,包括要求技术提供商强制共享信息、现场检查和调查,并享有对科技供应商许多问题的建议权——甚至包括在某些情况下要求供应商进一步分包安排等。供应商如果未能遵守监督和监管规则,可能会面临高达数亿欧元的罚款。而每日罚金的计算则以该供应商上个业务年度的全球平均每日营业额为基准。

  欧盟打算升级对科技公司的监管趋势引发许多争议。批评者认为,部分监管法案中提出的建议十分复杂和繁琐,但监管者却没有明确说明这些复杂性是当前行业内所必须的。换言之,监管者应当采用更为实用的监管规则,来强化对科技公司的监管。欧盟金融监管机构负责人也在联名信中表示,虽然“强烈支持建立一个监管框架,以便覆盖向金融业提供的信息通信技术服务企业”,但其也警告称,当前的提议对监管框架的实际运作提出了挑战。例如,监管安排和决策过程的复杂性,监督主体的规模和组成,胜任执行其活动所需要的技术专长要求较高等。

  欧盟监管机构还表示,有必要确保监管框架考虑到提供商可能在不同的金融服务子行业开展业务的事实,并“明确界定由此产生的法律责任”。因此,欧洲证券和市场管理局、欧洲银行业管理局和欧洲保险和职业养老金管理局等多家欧盟金融监管机构应当与其他监管机构,例如数据保护部门等加强合作。除此之外,在最大层面与当前的金融监管框架相兼容的情况下,对科技提供商的执法应当在欧盟层面进行。

  法国呼吁欧盟向成员国“放权”

  在欧盟意欲升级对科技公司监管力度的背景下,法国目前表示,希望成员国拥有更多打击科技公司运营违法的权力。法国数字经济部长塞德里克·奥向负责此项立法的欧盟委员蒂埃里·布雷顿表达了法国的这项主张。“我们正非常积极地与各种人士讨论即将出台的科技监管规定。”塞德里克·奥表示,“让这些法律得以通过,是我们明年法国担任欧盟理事会轮值主席国时的一个主要目标。”他补充说:“它们涉及到对我们的经济和民主都至关重要的问题。”

  对此,各界褒贬不一。赞同者认为,如果不加强对推特、脸书这些公司的法律监管,将导致后者放任不实甚至虚假信息在网上的肆意传播。因此,欧盟成员国应当有权根据本国利益来加强对科技巨头的监管,这些监管包括对非法内容、有害内容以及虚假信息等的监管。因此,每个欧盟成员国都有权对科技平台处以罚款,并迫使它们删除非法内容。但目前,只有拥有科技公司总部的国家才能具体执行欧盟相关处罚权限。苹果、谷歌、脸书和亚马逊的总部所在地在爱尔兰和卢森堡,其结果是,这些成员国显然在监管大型科技公司方面负有不相称的责任。

  但反对者则表示,法国此举可能会加大成员国与欧盟之间的摩擦,甚至会侵蚀欧盟的单一市场“基石”。如果法国的建议成行,这将意味着一家科技公司会受到27个成员国监管机构的监管,而不是只受一个监管机构的监管。这可能会使欧盟单一市场分裂,而等待科技企业的将是一场“噩梦”。

责任编辑:袁浩