返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
融资租赁业务丰富财务公司“产品超市” 或发展为常态化业务类型

  如何发挥自身金融属性、积极推进产融结合是财务公司持续践行的责任,也是摆在财务公司面前需要不断探索的问题。当前,利用融资租赁资质,发挥“融资+融物”的双重优势,丰富成员单位融资渠道,成为不少财务公司重点拓展的业务领域。

  财务公司开展融资租赁业务,呈现出何种特点?《金融时报》记者注意到,与成员单位在财务公司使用固定资产贷款相比,融资租赁资金成本优势比较明显,而且免收保证金,手续费也计入综合融资成本,旨在鼓励成员企业运用不同类型的金融工具降低融资成本。

  近年来,越来越多财务公司落地融资租赁业务,切实推进集团产业链良性发展,着力为产业链上下游小微企业提供融资便利。融资租赁业务为积极推进现代司库建设的财务公司行业增添了一股积极力量。

  相比买方信贷、消费信贷等创新金融服务,目前业内开展了融资租赁业务的财务公司仅有10余家,业务发生额约百亿元。

  2021年伊始,航空工业财务公司在融资租赁业务上实现了突破。据了解,航空工业财务公司与集团公司一成员单位签订了售后回租模式下的融资租赁合同,标的租赁资产涉及专用设备及监控系统等13组。

  此前,中化集团财务公司也成功向化工事业部所属成员企业发放售后回租模式下融资租赁款项6600万元,实现了首单融资租赁业务的落地。

  能够看到,财务公司的融资租赁模式多以售后回租的形式进行。通过售后回租,成员企业在面临资金压力时,可以把标的固定资产卖给财务公司获得资金,转让所有权;成员企业继续使用该固定资产时,保留使用权,以约定的期限按时向财务公司支付使用租金,待租赁期满,固定资产所有权转回成员企业。

  在航空工业财务公司看来,融资租赁业务丰富了财务公司的“产品超市”,扩展了成员单位的选择空间,有利于提升财务公司对成员单位生产能力建设的支持力度,有利于财务公司将金融服务与成员单位的生产经营深入融合,有利于集团公司扩大内源融资规模,助力带息负债的压降。

  从服务企业集团的角度看,财务公司开展融资租赁业务,也是因应成员企业的实际需要。针对装备企业,财务公司可以有选择性地开展票据贴现融资、应收账款保理融资和融资租赁等金融服务,以缓解企业的资金压力。特别是对于生产与销售单体大型机械设备、工程装备的企业而言,财务公司在对其进行融资期限、现金流规划,统筹集团资金,提升资金效率时,提供包含融资租赁在内的金融解决方案,更贴合固定资产价值较大、需要充足现金流企业的实际情况。

  作为集团的内部金融机构,财务公司具有信息优势、资源优势和服务优势,由财务公司开展融资租赁,能够将融资与采购两个环节合二为一,节约了企业的时间成本与资金成本,令企业能在较短时间内获得设备的使用权,促进旧设备的更新和技术改造,在提高生产经营水平和能力的同时,还能够解决出现的资金问题。

  如中建财务公司就运用其自有的施工机械设备开展了融资性售后回租业务,帮助成员单位获得融资资金以偿还外部负债。

  拓展金融产品供应范围,将融资租赁发展为财务公司常态化的金融业务类型,或可为革新财务公司传统业务模式提供一个可行路径,是为集团提质增效贡献价值的一个突破口。围绕企业的生产经营和投融资活动,财务公司可以综合运用结算、信贷、票据、外汇与跨境、投资、财务顾问以及融资租赁等各种金融服务,从效益性、经济性、便捷性、安全性、灵活性等各个维度出发,为成员企业量身打造富于综合竞争优势的贴身服务、个性服务、一揽子服务方案,实现集团成员单位提质增效最优化、服务收益最大化。

  能够看到,在监管层面,对于财务公司开展相关融资租赁业务也给予了支持。一重集团财务公司、新兴际华集团财务公司、中储粮集团财务公司、广州港集团财务公司等近期批复新设的财务公司均直接获准“对成员单位办理贷款及融资租赁”。2020年3月和12月,北京银保监局和上海银保监局还分别批复同意招商局集团财务公司和商飞集团财务公司新增了买方信贷和融资租赁业务。

  事实上,财务公司开展融资租赁业务,在一定程度不可避免地要面对来自外部金融机构的竞争。

  特别是2019年国资委下发《关于加强中央企业金融业务管理和风险防范的指导意见》,进一步规范金融金控平台发展,企业集团内各金融业态整体实力不断加强,对财务公司的融资租赁、商业保理、保险代理等业务造成冲击,财务公司作为企业集团内外部资金市场唯一或主要金融桥梁的作用逐渐弱化。

  另外,对于集团内金融板块拥有金融租赁牌照的财务公司而言,还将与集团控股或参股的金融租赁公司形成一定的竞争关系。

责任编辑:杨喜亭