返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
对京汉股份实施整体救助 中国信达发挥协同效应为上市公司纾困

  2020年,在实体经济普遍遭遇困难的特殊时期,作为以不良资产经营为主业的国有控股金融资产管理公司,中国信达主动“跨前两步”,切实践行支持民营企业纾困、着力化解流动性风险的监管要求,联合产业投资者奥园集团有限公司(以下简称“奥园集团”),实施对京汉实业投资集团股份有限公司(以下简称“京汉股份”)及其大股东的双层联动纾困方案。

  有业内人士表示,此次纾困行动有效支持上市公司化解债务危机,体现了中国信达作为“专业救助者”的主业优势,通过分公司、信达证券、信达地产协同服务,彰显了信达集团服务实体经济和助力抗疫斗争的社会担当。

  遭遇困难亟待纾困

  京汉股份位于湖北省襄阳市,主营业务为房地产开发和新材料及绿色纤维产业,其在襄阳建设的“年产10万吨绿色生物基纤维素纤维项目”被列为湖北省重点项目和襄阳市重点投资项目。2020年初,在疫情防控形势严峻的关键节点,京汉股份大力生产防疫物资(包括八四消毒液等),帮助填补国家防疫物资缺口,并被国家工业和信息化部纳入《新冠肺炎疫情防控重点保障企业全国性名单(第一批)》。

  2018年伊始,京汉股份就积极响应国家政策号召,谋求“去地产化”战略转型。然而,在融资成本高企和销售增长承压的束缚下,京汉股份盈利支柱置换不力,新兴板块挤占大量现金流,其转型升级面临阶段性瓶颈。随着新冠肺炎疫情的暴发,地处疫情重灾区的京汉股份业务基本停摆,整体陷入债务危机。京汉股份的股价持续下跌,其大股东的股票质押式融资面临平仓风险,无力为上市公司提供有效支援。为此,京汉股份开始变卖资产展开自救,但资产转让所得有限,无法整体解决沉重的债务负担。同时,襄阳市政府引入海通证券介入救助行动,但仅着眼于京汉股份大股东自身的股票质押危机,无法从根本上解决京汉股份的经营困局。

  探索创新协同服务

  2020年4月初,奥园集团与京汉股份大股东签署《股份收购框架协议》,拟受让京汉股份的控股权。由于京汉股份债务结构复杂,救助难度大,基于中国信达在问题资产盘活和上市公司纾困上的专业优势,奥园集团邀请中国信达广东分公司共同介入救助,发挥各自优势进行资产和债权整合。

  基于此,中国信达广东分公司充分发挥集团平台优势,协同信达证券、信达地产,共同形成了对京汉股份控股权整合、债务整合及运营管理整合的整体问题解决方案。一方面,发挥信达证券的资本市场优势,提供支持民营企业发展资管计划的产品服务功能,创造性通过资管计划化解大股东股票质押困境;另一方面,发挥中国信达化解存量金融风险的主业专业能力,结合收购经营、收购重组两种产品模式,通过先行收购存量不良债权、再择机重组的方式,实现上市公司债务减负和资本重构。同时,发挥信达地产的房地产行业深耕能力,提供项目监管服务,充分保障债权安全和项目运行。

  业内人士表示,该方案突破资本市场常见的上市公司纾困模式,在上市公司困境救助和大股东危机化解两方面同步实施、多措并举,注入优势资源和内生动力,优化上市公司资本架构,提升其产品竞争力和运行效率,一揽子解决京汉股份的痛点,充分体现了中国信达的综合金融服务能力。

  同心共济多方共赢

  救助行动开展后,奥园集团正式入主京汉股份。在各方的努力下,上市公司重燃生机,纾困见效。

  据记者了解,截至2020年9月末,京汉股份流动性问题实质性好转,融资成本明显下降,归母净利润实现扭亏为盈,公司治理水平不断提升,上市公司驶入新的发展轨道。

  基于对京汉股份未来发展的信心,奥园集团将“京汉股份”更名为“奥园美谷”,为其品牌和管理赋能,推动上市公司市值稳步提升。

  这一救助的成功实施,体现出中国信达在化解不良资产和纾困上市公司方面的优势。

  中国信达有关负责人表示,未来,中国信达将坚持“专业经营、效率至上、创造价值”发展理念,发挥核心竞争能力和集团协同平台优势,不断开拓创新、锐意进取,在化解金融风险、服务实体经济、助力企业改革发展等方面不断求索。

责任编辑:杨喜亭