返回首页
支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
您的红包已到账!快去查收

  临近春节,数字人民币红包好消息连连。

  2月9日,“龙华数字人民币春节留深红包”活动圆满结束。根据深圳龙华区官方消息,2月1日9时-9日24时,共发放“龙华数字人民币春节留深红包”89724个,占总中签人员的90%,使用金额1697.82万元,占已发放红包金额的94.61%,与此同时,中签者还额外自发充值,共涉及交易金额52.96万元。

  次日,3000万数字人民币苏州年货节红包、1000万“数字王府井冰雪购物节”数字人民币红包也相继到账。

  10日18时,苏州率先公布活动中签结果。在苏州的数字人民币年货节红包活动中,符合报名条件人数超140万人,实际中签15万人,中签率10.66%。活动主办方将通过短信及相关APP推送站内信息形式通知中签市民,市民也可通过预约中签系统查询中签信息。2月10日18时至2月26日24时,中签市民可使用数字人民币苏州年货节红包在指定线上电商或者苏州指定线下商户进行消费。线上场景由京东集团提供专场消费支持,线下场景支持在苏州全市已布设消费场景的商户使用。

  同日,北京市民也在家门口迎来了数字人民币红包。早在2020年,深圳、苏州先后发放数字人民币红包时,不少北京市民已经高呼“快来北京吧”。在大家的期盼下,本轮“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币试点红包将于2月10日晚9时公布中签结果。记者了解到,本次活动共有超过252万市民进行了预约报名,中签率不到2%。在活动启动1小时内,有8万多人完成了报名,显示出市民对本次活动的极大热情。

  与此前试点活动相似,主办方将通过短信形式向中签人员推送中签信息,信息中包含一个数字人民币App兑换码,IOS系统用户可在App Store兑换下载,Android系统用户可通过活动中签页面直接下载或扫描页面二维码下载。中签者也将获得200元数字人民币红包。

  与苏州相似,北京的数字人民币红包也可在“线上+线下”等多场景使用。

  2月10日21时至2月17日24时,中签的消费者可使用该红包在王府井指定商户或京东App“数字王府井冰雪购物节”专区消费使用。记者了解到,想在京东指定活动专区使用数字人民币红包消费的中签者,需先下载好的数字人民币App,在首页右上方点击子钱包,进入推送子钱包设置界面后,将京东、京喜App的权限打开。此后,在京东、京喜App在线支付时,就可选择“数字人民币支付”选项。

  同时,北京试点中线下消费场景也很丰富。消费者可以在“魅力王府井”微信小程序活动平台查阅线下商户名单。根据目前公布的名单,线下商家包括餐饮、影院、书店、服装鞋帽商户等多种类型。

  在具体中签结果公布之前,《金融时报》记者已经前往王府井“踩点儿”。记者观察到,虽然中签结果尚未公布,但王府井大街、商场内已铺设了背景板、门型展架、地贴、海报、台卡等多种形式的宣传物料,也有不少市民好奇询问店家,如何使用数字人民币消费。

  记者走访的一家支持数字人民币支付的商店店员告诉记者,“测试期间,数字人民币支付的体验很好,没什么门槛。”该店员解释,中签市民使用数字人民币消费时,系统优先扣除数字人民币年货红包金额,不足部分个人可自行向数字人民币钱包充值,或以其他支付方式补足。他特别提醒,若在红包有效期内发生取消、退货行为,系统优先退还中签用户自行充值支付的数字人民币金额,再退还数字人民币红包。

  通过随机采访几位市民,记者得知,本次预约可直接在京东App上进行,大多数人都觉得很简单、方便。“只要输个验证码就可以了,没什么门槛儿。”北京市民张女士告诉记者,“数字人民币很新鲜,很想试一试。如果这次能中签,也是春节的一大惊喜了。希望未来能有更多的使用场景。”

  最近数月,数字人民币试点已在多地渐次推开。目前,深圳已分别在罗湖区、福田区、龙华区启动三轮公测,苏州启动了两轮,线下试点商户超万家。在2021年地方两会上,北京、上海、广东等地的《政府工作报告》中均提到,要推进数字货币试点应用。随着未来试点范围进一步拓宽,应用场景不断丰富,数字人民币的消费生态、产业生态将进一步完善。

责任编辑:杨致远