返回首页
支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
使用场景“接地气” 深圳加快构建数字人民币消费生态

  深圳第三轮数字人民币试点工作圆满结束。根据深圳龙华区2月10日消息,“龙华数字人民币春节留深红包”活动已圆满结束,2月1日9时至9日24时,共发放红包89724个,占总中签人员的90%,使用金额1697.82万元,占已发放红包金额的94.61%,与此同时,中签者还额外自发充值,共涉及交易金额52.96万元。

  此前,深圳市罗湖区、福田区先后进行过数字人民币试点。此外,2020年12月,苏州于“双十二”期间推出数字人民币试点。近期,北京市围绕冬奥消费全场景,也启动了“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币试点活动。

  与其他几次试点不同,本次活动面向的对象是在龙华区商事主体缴纳社保的春节留深圳人员,并得到上市公司的积极参与。龙华区24家上市公司中,有21家参与申报,14069名来自上市公司的员工参与抽签,中签3615人。

  “龙华此次活动较以往的数字人民币试点有所不同。”深圳市前海创新研究院秘书长谌鹏表示,本次试点活动普惠特征显著,更多地覆盖了对新型支付方式不敏感不熟悉的人群。

  记者了解到,中签者可使用数字人民币红包在龙华区3500家指定商户中消费,包括55家大型商超、65家大浪时尚小镇商户、7家龙华扶贫街区商户。这里既有个体商户,也有大型连锁商超,涵盖高中低不同档次的消费,丰富的数字人民币使用场景,反映了龙华区定位为数字经济先行区在基础设施建设和技术应用方面所取得的成绩。

  据龙华区有关负责人介绍,此次试点除继续提升区域内便民类超市、大型商超等的覆盖面外,还加入了许多充满“烟火气息”的路边小店、个体商户。市民可在大浪时尚小镇、大浪商业中心的147家餐饮、零售等商户使用数字人民币,感受便捷、安全的支付体验。工商银行深圳市分行有关负责人表示,市民可使用数字人民币在“智能扶贫柜”购买扶贫商品。

  更加丰富、具有浓浓“烟火味儿”的场景也更贴近本轮中签者的使用习惯。“不同于以往数字人民币试点,本次中签人员更加偏向于小额高频支付,本次红包面额是200元,大部分中签人员会拆分多笔多次进行消费。”农业银行深圳市分行有关负责人告诉记者。建设银行深圳市分行有关负责人表示,数字人民币点对点小额高频交易为市民带来了流畅便捷的使用体验。

  使用场景的“接地气”便利了消费者,也加大了前期筹备工作的挑战性。北京大学汇丰商学院副院长任颋表示,线下数字人民币受理环境的生态建设是数字人民币落地的必由之路,也是试点工作面临挑战最大的方面之一。数字资产研究院学术技术委员会委员吴桐则表示,考虑到线下商户采购终端设备的成本及当前数字人民币的使用频率,对于线下商户的推广难度要远远高于线上商户。

  为保障活动顺利推进,金融机构在当地政府、人民银行的引导下,对目标商场商户进行数字人民币收单改造,并组织人员对商户进行多轮巡检培训。交通银行深圳分行有关负责人告诉《金融时报》记者:“筹备期间,交行做了6轮红包代发压力测试,确保龙华区活动正常有序进行;制定客户端、商户端应急方案,成立‘线上+线下’服务小组,开展多次沙盘演练;制定突发情况处理机制,逐户安排服务人员。后续,又通过与商户对接、商场答疑、线上随时进行相关业务指导以及布放背景板、门型展架、地贴、海报、台卡等物料对活动内容进行介绍,尽量做到24小时提供咨询和协助服务,让客户零等待。”

  记者了解到,本次龙华区数字人民币测试活动与普惠金融相结合,与政府治理相结合,与具体场景相结合,与业务创新相结合,被视为下一步推广测试的基础。

  龙华区工业和信息化局(区金融工作局)副局长徐红丽在接受《金融时报》记者采访时表示,龙华数字人民币春节留深红包是龙华数字人民币建设的起点,与之同步推进的还有数字人民币产业资金。未来将拓展更多的数字人民币应用场景,逐步开放轨道交通、文体教育、消费扶贫等众多领域,在龙华初步形成数字人民币流通闭环,构建数字人民币消费生态、产业生态。

  金融机构已经跃跃欲试。“深圳作为粤港澳大湾区核心城市,外籍人士较多,为向其提供便利的数币服务,交行已经围绕数字人民币的使用场景进行了多种尝试,目前内部正在做系统改造和设计,针对境外人士提供ATM数币兑换机进行外币和数字人民币兑换的功能。未来系统上线后,可通过兑换机将外币兑换成数币,也可以将数币兑换成外币。”交通银行深圳分行相关业务负责人告诉记者。

  该负责人表示,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力,也是经济高质量发展的重要引擎。数字人民币有利于高效满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推中国数字经济加快发展。

  更多场景也将是下一步数字人民币探索的方向。中国农业银行深圳市分行龙华支行副行长张华表示,农行将继续开展试点,在数字城市、民生服务、智慧政务等方面进行探索创新。抢抓发展机遇,服务好数字人民币研发试点战略,服务好深圳市数字经济发展。

责任编辑:袁浩