返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
“雪中送炭”助小企业渡难关

  新年伊始,寒潮席卷江南大地。在苏州德道通快激光钣金有限公司的生产车间里,员工们正热火朝天地切割金属板材,企业负责人徐斌对来访的农行客户经理张亮说:“非常感谢农行给予我们的支持,让工厂能够维持正常运转,目前各项订单也在陆续生产中。”

  今年是该公司成立的第十年,也是张亮与徐斌认识的第十年。2011年,30出头的徐斌怀揣梦想,用家里所有的积蓄买下一个仓库,摆上机器开始经营。皮肤糙、嗓门大是徐斌给张亮的第一印象。因为农行的优质服务,他选择把公司基本账户开在农行。当时,他原本计划通过一批批出货回款,资金能得以周转。但第一批货出去后,买家非但没有及时付款,反倒找上门索赔。原来徐斌在切割板材的时候,调错了尺寸,导致买家拿到货后无法正常使用而产生交期延迟。这下可急坏了徐斌,全部身家搭进去还得赔钱,他说尽好话,终于获得客户的原谅。可随之而来的2万元原材料却无法付款。正当他一筹莫展时,农行的张亮走上门,在调查实际资金缺口与用途后及时发放了贷款,帮他渡过难关。“像我这种无抵押的创业者,农行及时伸出援手,帮助我解决资金问题,非常感谢农行的信任。”徐斌说。

  有了前一次的教训,徐斌变得谨慎起来,对待每一笔订单都认真负责。一分耕耘一分收获,公司销量稳步增长,生产规模也逐步扩大,年销售额突破3000万元,在当地小有名气。去年,受疫情影响,他主要的几个大客户订单锐减,公司销售额也几乎腰斩,靠着前几年的积蓄,勉强撑过来。去年11月,他曾乐观地对张亮说:“现在可比刚创业时好多了,至少不会为2万元发愁了。”没想到今年新年刚过,钢材原材料价格突然大幅上升,手里的订单也都赶上交期,急需补充原材料,但他的采购资金出现缺口。正在开展金融顾问走访工作的张亮再一次走进了他的厂区,详细介绍农行信贷产品,并向他推荐了“房抵e贷”,该产品依托线上信息,以房产抵押作为主要担保方式,仅需通过个人掌银就能实现贷款自助申请,自助循环用款和还款。徐斌当场决定办理该产品。仅用3天时间,300万元贷款便成功发放,农行速度也获得他的称赞。

  “农行的贷款总是这么及时,一次次把我从危机中解救出来,我非常感谢农行。”徐斌说。工厂的机器依旧轰鸣,像是在展望着美好前景。

责任编辑:袁浩