返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
心有归处人从容

  无论海角与天涯,此心安处是吾乡。

  对每个中国人而言,过年,承载着太多对团圆和亲情的期盼,它是流淌在血液中特有的乡愁情绪。辛苦在外打拼一年,为的不就是此刻满载而归,堂前尽孝、膝下承欢、亲朋相聚?

  然而,这个牛年春节着实不一般。因为疫情防控的需要,“就地过年”成为许多人的选择。短暂的别离,是为了更长久的团圆;寒冬独自坚守,为的是春暖花开的相聚——因了这个信念,异乡生出了故乡的温暖,陌生人变成了欢乐一家人。

  于是,这个假期,线上线下各种贴心的优惠活动,来自家乡的味道触手可及,异乡也有了家乡的亲近;这个假期,既有来自“云端”的家人祝福,更有与大家一起写春联、贴福字、包饺子、煮汤圆的温暖画面,不是亲人胜似亲人的欢声笑语,融化了背井离乡的孤独。

  其实,“没有什么岁月静好,而是有人为你负重前行。”欢乐祥和的背后,是不打烊的金融服务,为衣、食、住、行提供的全力支持,努力弥补人们不能返乡过年的遗憾;是网点员工迎接就地过年工人们喜气盈盈的笑脸;是一群“不回家的”银行人,忙碌在街道村镇,为留守的老人跑腿办事,为社区居民送去别样新春礼物……当然,在这坚守岗位的不一般的假期,未能回乡的银行员工的春节也是别样精彩。

  这个春节,有多少人因为不一样的温暖感受“只把他乡当故乡”。“每逢佳节倍思亲”,但,心有归处人从容。

责任编辑:杨喜亭