返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
以消费为支点 助力构建双循环新发展格局

  2021年春节假期落下帷幕,消费市场喜迎牛年“开门红”,交出了一份亮眼的成绩单。

  据中国银联公布的消息,2021年春节假期(除夕至正月初六),银联网络交易金额1.38万亿元,较去年同期增长4.8%,创下新高。网联公司数据也显示,2021年春节假期(除夕至正月初六)共处理资金类跨机构网络支付交易79.37亿笔,金额4.98万亿元,日均同比涨幅分别为66.61%和84.07%。此外,据商务部监测,2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节假期增长28.7%,比2019年春节假期增长4.9%。

  亮眼的数据折射出我国消费市场的巨大潜力和国内经济的澎湃动力。在经历了新冠疫情的冲击后,我国消费市场复苏势头良好,消费在驱动经济增长方面的作用得到充分彰显。

  今年是“十四五”规划开局之年,春节假期的“消费热”再次证明,加快和扩大消费对于拉动经济发展具有重大意义,将为支持构建双循环新发展格局注入更为坚实的力量。

  以消费为支点助力构建双循环新发展格局,需立足于国内大循环扩大内需,顺应消费升级趋势,进一步培育和释放新型消费潜力。我国有超大规模内需市场,是经济发展的显著比较优势。在国际经济环境和我国发展阶段发生深刻变化的背景下,进一步挖掘内需潜力,促进国内消费提质升级,加快形成国内消费新的增长点,是转变经济增长方式的必然要求。

  今年春节假期呈现出的消费新特点,体现出国内新型消费市场的可塑性。网购年货、数字红包、“云过节”等非接触交易服务方式成为消费新潮流。商务部会同有关部门指导开展的“全国网上年货节”(1月20日至2月18日),全国网络零售额达9057.6亿元。消费新潮流的背后,是新型消费基础设施和服务保障能力的有效提升,也展现出我国数字经济蓬勃发展的潜力。可以期待,随着5G、物联网等新型基础设施功能持续完善,更多新消费元素将继续涌现,我国消费市场也将创造和引领更多新消费需求,为进一步畅通国内大循环提供更多动力。

  以消费为支点助力构建双循环新发展格局,要推动形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局。双循环新发展格局是开放的国内国际双循环,在多措并举扩大内需、畅通内循环的同时,还要使国内市场和国际市场更好联通,充分利用国际国内两个市场、两种资源,实现更为强劲、可持续发展。

  以内为主,内外互促,需要提升产业链、供应链的完整性,以生产销售激发双循环发展动力。中国海关总署的数据显示,2020年,中国跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%;出口同比增长40.1%。跨境电子商务正以其便利、高效的特点满足消费者持续升级的消费需求,成为国内企业拓展国际新兴市场的落脚点。未来,要重点推进跨境电子商务、数字贸易等新型业态发展,通过线上线下方式,借助现代物流产业链和平台经济提高企业在海外的销售能力。推动电子商务、数字服务、金融机构等企业“走出去”,鼓励其在“一带一路”沿线发展业务,培育一批具有全球资源配置能力的国际一流平台企业和物流供应链企业,而“走出去”的金融机构也可以为其提供相应金融服务,满足其市场需求。

  以消费为支点助力构建双循环新发展格局,要注重加强需求侧管理,改善消费市场环境,防范和化解金融风险。近年来,在契合扩大消费的政策基础上,消费金融迎来广阔的市场需求和机遇,商业银行、消费金融公司、电商平台及互联网企业等市场主体均投入巨大热情,在满足居民多样化消费需求、推动消费转型升级方面发挥了积极作用。但同时,在我国消费贷款快速扩张过程中,部分金融机构也忽视了消费金融背后所隐藏的风险,客户资质下沉明显,多头共债和过度授信问题较为突出。

  良好的市场环境对消费水平提升、消费需求扩大以及消费结构升级具有推动作用。在有关部门通过加强政策引导和现场检查营造良好消费市场环境的同时,相关机构也需严守风险底线,着力提升风险管理水平,将安全摆在首要位置,促进消费金融业务规范发展,为助力构建双循环新发展格局保驾护航。

责任编辑:杨喜亭