返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
北京数字人民币试点亮点纷呈

  刚刚过去的春节假期,北京市民在家门口迎来了数字人民币试点。为拉动内需、鼓励就地过年,北京市围绕冬奥消费全场景,启动了“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币试点活动。

  从腊月二十九(2月10日21时)到正月初六(2月17日24时),北京数字人民币红包的中签者可以在王府井商圈的指定商户或京东APP专区进行消费。2月12日,《金融时报》记者走访王府井大街时了解到,中签用户除了可使用手机上的数字人民币APP支付外,部分受邀内测用户还可体验可视卡、手表手环、充电宝、老年拐杖、老年警报器等各种类型的数字人民币硬件钱包。

  春节期间,为丰富北京市民“就地过大年”消费市场,“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币试点活动启动,向在京过年的市民发放5万个数字人民币红包,吸引了众多市民参与。图为2月17日,中签市民在使用数字人民币购买商品。  本报记者 刘志良 摄

  可视卡硬钱包:助老年人跨越数字鸿沟

  “有了这张卡方便多了。近一年来每次进店都要扫健康宝,有时候半天都打不开扫码界面,实在太麻烦了。如果以后这张可视卡推广了,我进出商店、超市都不用愁了,小额支付也方便。”62岁的陈跃进告诉《金融时报》记者。

  陈跃进所说的“卡”指的是邮储银行推出的数字人民币无源可视卡硬钱包(以下简称“可视卡硬钱包”)。其外观与普通银行卡差不多,但卡片右上角有一块边长约1.54寸(约3厘米)的墨水屏窗口,清晰地显示了消费金额、钱包余额和一个二维码(用于查询健康宝信息)。

  记者在王府井吴裕泰茶庄看到,进店客户持可视卡硬钱包在门口的健康宝设备上一贴,即可完成健康宝状态查询和登记。进店后用可视卡硬钱包进行消费支付,支付成功后即刻显示交易金额和余额,一目了然,特别适合不习惯使用智能手机的老年人。在吴裕泰王府井大街店的测试现场,记者看到,支付时用户将可视卡硬钱包贴到POS机的触碰区,卡上墨水屏的数字迅速发生变化,POS机也随即打出小票来。

  据邮储银行北京分行网络金融部副总经理白迪升介绍,可视卡硬钱包即使没有网络,也可以进行支付。

  “帮助老年人跨越数字鸿沟已经是当前金融科技领域的一个重要课题。”该行相关业务负责人介绍,可视卡硬钱包为弥合数字鸿沟提供了解决方案,也给运用智能技术困难的老年人提供了更周全、贴心、直接的便利化服务,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  此外,记者在现场还看到了邮储银行推出的指纹卡硬钱包。支付时需要持卡人本人按住卡片上的指纹识别区,否则无法交易成功。在不输入密码的前提下,指纹识别的方式进一步提升了交易的安全性。

  记者了解到,目前邮储银行硬钱包尚处于受邀办理体验阶段,优先发放给东城区具有抗疫事迹的老年人。

  除邮储银行外,其他银行也开发了类似产品。例如,记者在王府井工美大厦入口看到,中国银行开发的搭载北京健康码查询功能的可视卡,使用办法相似。

  神奇“手套”:“碰一碰”轻松支付数字人民币

  除了可视卡、指纹卡这样的“硬钱包”,金融机构还开发出了多种形态的不依赖于手机的数字人民币硬件钱包。

  例如,中国银行与中国联通合作推出了可视卡、滑雪手套、冬奥特色徽章、智能手表等形态多样的硬钱包。在此前的地铁大兴机场线数字人民币应用体验活动中,奥运冠军申雪就曾使用中国银行的可穿戴硬钱包(滑雪手套)过闸机,乘坐地铁。中行北京王府井支行个人数字金融部副主任李冬告诉记者,手套、徽章、智能手表等主要应用在运动时、无信号时,用户在不便于使用手机的情况下,仍可借助上述工具快速完成数字人民币支付。

  记者在工美大厦测试现场看到,上述具有数字人民币支付功能的神奇手套实际上在拉链暗袋里“藏”着一张可支持数字人民币的卡片,消费者戴着手套用手背碰一碰POS机就能完成支付。

  同样推出了多种多样数字人民币硬件钱包的还有工商银行。据该行相关业务负责人介绍,工行已研制了可视卡、手表手环、充电宝、老年拐杖、报时器、老年警报器等各种类型的数字人民币硬件钱包。在工作人员的现场演示中,记者了解到,上述产品均是在特定群体的常用工具上添加了数字人民币支付功能,不仅能服务不使用智能手机的客户群体,更能支持收付款双方在无网络或信号不佳的区域通过“碰一碰”方式完成支付。

  “升级版”ATM:实现数字人民币存取现

  红包激发了消费者的热情。记者了解到,不少中签者并不满足于200元红包,还选择了主动充值。除了通过数字人民币APP内“充钱包”功能直接给账户手机号充值外,部分受邀体验用户还可通过ATM进行数字人民币存取现。

  记者在王府井大街走访时看到,工行北京新东安支行已启用了四台贴有“欢迎使用数字人民币e-CNY”标识的存取款一体机。工作人员现场演示了数字人民币存取现的全过程。

  存现的时候,工作人员在机具屏幕上选择“其他无介质交易”,选择“数字人民币”,再选择“现钞兑换数字人民币”,屏幕上出现一个对话框,需要填写“数字人民币”APP绑定的手机号。系统信息核对无误后点击确认,工作人员按照系统提示把一张百元纸币放入进钞口,确认相关信息后,屏幕上就出现了“交易成功”四个字。此时,数字钱包刷新后的余额已经增加了100元。

  数字人民币取现交易流程也非常便捷,主要分三步。一是在ATM上选择“无介质交易”,进入子菜单后选择“数字人民币”,点击“数字人民币兑回现钞”;二是使用工行手机银行上的数字人民币钱包(“内部体验钱包”——目前该功能只开放给部分受邀内测用户)“扫一扫”功能,扫描ATM上的二维码,输入取现金额;三是在ATM上点击“取款”,从钞箱中取出现钞。

  记者从工行相关业务人员处了解到,目前工行在位于王府井大街的新东安支行、金街支行两家网点的8台ATM上线了数字人民币存取现功能。

责任编辑:杨喜亭