返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
普惠小微贷款量增面扩 “十三五”时期贵州贷款余额实现跨越式增长

  记者日前从人民银行贵阳中心支行召开的新闻通气会上获悉,2020年以来,贵州省金融系统克服新冠肺炎疫情的冲击和影响,持续不断加大信贷投入,优化信贷投放结构,贵州省存、贷款持续增加,年增量均超上年,金融运行总体呈现“总量有力、重点突出、结构优化”的良好态势。信贷资金的大量注入,为贵州省疫情防控、复工复产和实体经济发展提供了强有力的支持。

  截至2020年末,贵州省金融机构人民币各项存款余额28276.3亿元,同比增长4.1%,较上年末提高1.4个百分点。“十三五”时期,贵州省累计新增存款8837.7亿元,增量近万亿元。人民币各项贷款余额32235.7亿元,同比增长13.3%。“十三五”时期,贵州省贷款余额实现万亿元到三万亿元的跨越式发展,累计新增贷款1.72万亿元,增量约是“十二五”时期的1.8倍。

  普惠小微贷款量增面扩,信用贷款占比明显提升。2020年以来,人民银行贵阳中心支行运用定向降准、再贷款等多种货币政策工具,引导信贷资源更多地流向小微企业,不断提升对普惠小微企业的金融服务水平,普惠小微贷款投放呈现“量增、面扩”的态势。截至2020年末,贵州省普惠小微贷款余额2283.2亿元,同比增长19.7%,高于同期各项贷款余额增速6.4个百分点。

  抗疫保供行业的信贷支持力度不断加大。截至2020年末,贵州省卫生和社会工作贷款余额345.4亿元,同比增长22.4%,增速为同期各项贷款增速的1.7倍,明显高出其他行业增长水平。

  决战脱贫攻坚的金融支持持续强化。截至2020年末,贵州省金融精准扶贫贷款余额4533亿元,比年初新增164亿元,余额继续位列全国第一位。

  金融支持绿色发展成效显著。截至2020年末,贵州省绿色贷款余额3487.2亿元,比年初新增498.7亿元,比年初增长16.7%,高于同期全省各项贷款3.5个百分点。

责任编辑:袁浩