返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

降融资成本 渡疫情难关

“银担合作”助力上海中小微企业发展

  受疫情影响,大部分中小微企业都不同程度面临资金周转压力。上海多家银行纷纷携手上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心(以下简称“市担保中心”),以“银担合作”的方式助力企业渡过资金难关。

  “我没有贷款的经验,是银行工作人员严谨又细心的服务促成了这笔交易,他们全程耐心,对于我的‘十万个为什么’都一一解答。不超过一个月,公司的第一笔贷款就拿到了,这是一次非常愉快的合作。如果有机会,我一定介绍给我的朋友和合作伙伴。”上海云魁实业有限公司(以下简称“云魁实业”)的创始人汤先生说。

  云魁实业主营生活用品及母婴用品的批发销售,与多家知名母婴品牌展签订了渠道供货协议,并为多家银行信用卡积分兑换提供礼品供货。疫情发生后,线上积分兑换消费业务量大增,云魁实业营运资金开始紧张。恰好近期华侨永亨银行上海分行与市担保中心联合推出中小微企业保证贷款业务,具有纯信用、利率优惠、还款方式灵活的优势,贷款额度最高可达300万元,同时,担保费率仅为0.5%。汤先生正是该产品的首批受益人之一。

  受益于“银担合作”的还有上海季丰电子股份有限公司(以下简称“季丰电子”)。季丰电子是一家集成电路前端设计公司,曾被认定为上海市高新技术企业和“专精特新”中小企业。疫情发生后,该企业订单量激增,产生了融资需求。农行上海自贸区分行考虑到企业轻资产、无抵质押物的担保情况,向其推介“银保贷”产品。这款产品是由市担保中心提供保证担保的贷款业务,重点支持处于成长期的科技型、创新型、创业型、吸纳就业型企业以及“三农”领域和“四新”经济领域的中小微企业。由于季丰电子此前在农行没有开展过结算和信贷业务,为了做好充分的尽职调查,农行上海自贸区分行的客户经理在获取企业年报的当天即开启了评级、授信流程,并在前后台整体联动下,一个月内即完成了银行内部审批流程,大幅超出企业预期。随着生产线扩大,季丰电子在2020年新增就业岗位60多个,通过“云面试”吸纳了一批应届毕业生加入集成电路产业。

  上海银行则与市担保中心合作,开展担保基金项下无还本续贷业务,为受疫情影响的玛戈隆特骨瓷(上海)有限公司缓解了资金压力。该企业曾为APEC首脑峰会、北京奥运会、上海世博会等提供定制餐瓷和礼品,也是“专精特新”小企业,但在疫情发生后,企业销售收入同比下降较多。上海银行通过前期尽调,结合企业和实控人的自身资产和负债情况,提出了由信用和抵押组合的融资解决方案。一方面,上海银行在授信额度上最大化地满足企业需求;另一方面,结合房产抵押和实控人、市担保基金的担保,能够缓释贷款风险。该行还结合行内和市担保基金的相关政策,为企业提供了无还本续贷业务,在不影响企业正常运营的情况下,缓解了企业的资金压力。据悉,该企业下一步将积极调整销售战略,由原先以传统国宴为主打产品,逐步向家宴、商务礼品转变,依靠设计新颖、受众广泛、单价不高的新产品,有效弥补疫情影响带来的损失。

责任编辑:袁浩