返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
丰年宴客足鸡豚

  爆竹声中辞旧岁,阖家团圆迎新春。临近春节,位于山西省吕梁市兴县蔚汾镇的树林村家家户户都挂起了灯笼,贴好了寓意吉祥的春联和福字,整个村子都沉浸在辞旧迎新的喜悦气氛当中。大年三十团圆夜,村民们欢聚一堂,一起包饺子、筹备年夜饭,大家欢声笑语,好不热闹。

  “今年可是不平常的一年”,树林村村民康底埃边包饺子边兴奋地说着这一年又一年的变化,“村里的路通了、门楼修上了,家里的收入也越来越高了,生活水平有了很大的提升,今年手上宽裕了,年货也准备得丰富了。老话说‘吃水不忘挖井人’,真的要感谢兴业银行扶贫队对我们的帮助,如果没有他们的付出,就没有我们现在的幸福生活!”

  康底埃家是树林村的贫困户,全家老小仅靠他一人的微薄收入勉强维持。过去许多年,康底埃家都是小病靠忍、严重的就买点药,一家人根本不敢去医院。生病对于这个贫困的家庭来说是非常恐惧的事情,“听到就感觉天都要塌下来了。” 康底埃回忆起过去的艰难日子。

  令人欣喜的是,2017年初,兴业银行扶贫工作队开始进驻树林村展开帮扶。工作队牢固树立“服务基层、服务群众”的理念,为树林村修路修门楼、申请为贫困户去省城、去北京看病,为村民带来土豆种子,为贫困户补助米面、捐助衣物,在帮助贫困户自力更生的同时又给予他们额外的补贴,尽全力让他们的生活变得越来越好。兴业银行扶贫工作队始终坚持“精准扶贫”原则,理思路、谋发展,带领全村群众脱贫致富,使树林村在短短的三四年内就发生了翻天覆地的变化。

  又到年底,康底埃家再也不是过去惨淡艰难的样子,一家人热闹非凡。大家欢天喜地,忙里忙外地打理家务、准备年货,餐桌上肉菜齐备,客厅茶几上花生糖果整齐摆放,大门口春联、福字、门神、灯笼一应俱全,小小庭院年味儿十足,新春佳节对于康底埃一家人来说也有了更多的意义。而在兴业银行扶贫工作队看来,让村民们从以往过年时的愁眉苦脸变成了如今的眉开眼笑,这就是对他们工作最大也是最好的褒奖。

责任编辑:袁浩