返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
骆驼湾的春天,来了……

  2月3日,农历腊月二十二,立春。

  河北省阜平县骆驼湾村,74岁的顾宝青正忙着准备年货。热气腾腾的灶台边上,土豆粉晶莹剔透、绵长细腻。老人先往灶台里添了把火,然后把刚从锅里捞出的粉条端到太阳底下晾晒,脸上洋溢着喜悦的笑容。

  2012年12月30日上午,习近平总书记顶风踏雪到阜平县骆驼湾村“看真贫”,第一户走进的就是她家。八年,顾宝青的日子发生了翻天覆地的变化。

  “原来没挣钱的路儿,就靠种些玉米和土豆。日子太苦了。”老人一边忙一边跟记者唠起来。诉说完当年的苦,又满怀感激和自豪地说起了习总书记到他家来访贫问苦,坐在土炕上问寒问暖。总书记品尝了土豆,还告诉他们将来一定能过上好日子。当年总书记来时的石头房、老土炕早已成为了历史,在农发行的支持下,由当地的国有企业阜裕公司改造整修后作为脱贫攻坚教育基地供游客参观。如今,老人住上了新房,当初的老院子现如今也变成了小花园。

  “现在啊,生活也有保障了,我在阜裕公司当保洁员,一个月开2100块钱工资,啥都不愁了!”当年总书记来考察过的骆驼湾村没有搬迁,实施了全村整体提升。阜裕公司在农发行贷款支持下,改造完善相关设施,租用了全村40多套民房,发展餐饮、民宿,2019年以“脱贫攻坚实践课堂”为主题的乡村旅游项目开始了试运营,不仅直接吸纳了村民就业,还带动十多户群众经营餐饮、民宿,收入一天天多起来,日子过得一天比一天好。

  忙碌之余,顾宝青告诉记者,儿子唐俊峰也从外地打工回到村里,还当上了村支部副书记。

  如今,不仅顾宝青家的日子今非昔比,骆驼湾家家户户房子都变成灰瓦黄墙、窗明几净,并安装上地暖。柏油路通到了乡镇县城,旅游路通到了山顶。

  据骆驼湾第一书记刘华格介绍,如今村里建起75个食用菌大棚,由阜裕公司与骆驼湾村联合开办的民宿旅游发展势头正猛……2020年人均纯收入15000多元。

  “总书记说,只要有信心,黄土变成金。我们过上了好日子,要感谢党的政策好啊!”顾宝青高兴地说,“只要有信心好好干,日子肯定越来越好。”

  屋子里,收拾得干净利索,缸里的腊肉香味诱人,角落里的一袋袋米面和主人一起迎接新年。院子里,小孙子唐孝亿正帮着顾宝青往桶里泡黄豆,脸上映着明媚的阳光。明天,顾宝青还打算着再做些石磨豆腐。

  牛年的春天来了,阳光温暖着小院,温暖着骆驼湾,也温暖着周边的山乡大地……

责任编辑:袁浩