返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
苦练本领 彰显匠人精神 记“全国十大金融工匠”李莉

  中国银行陕西省分行营业部柜员李莉,自2011年入行以来,为了提升服务质量和水平,苦练本领、钻研点钞技能。她研究了多种点钞手法,提升业务技能的同时,也将其经验在行业推广。她不断突破自我,挑战不可能,曾打破了点钞的世界纪录,在业内获得诸多认可,彰显了当代金融人的匠人精神。她先后获得“陕西省金融杰出职工”“全国金融青年岗位能手”“全国金融系统青年五四奖章”“全国五一劳动奖章”等诸多荣誉。日前,她获评了“2019-2020年度全国十大金融工匠”。

  苦练技能作楷模

  在一线工作的李莉,每天要和现金打交道。无数票面不一、残损破旧的现金必须通过手工清点,这增加了业务办理的时间,造成客户等待时间长,抱怨声不断。每当此时,李莉越发感觉到银行业务技能的重要,手下的速度就是客户的时间,李莉决心用一切能利用的时间来练习点钞技能。

  长时间的练习,使李莉的右手拇指、食指的指纹越来越淡,皮肤越来越薄,左手中指磨出了厚厚的茧子,无名指中间关节因夹钞的缘故,骨骼略微突出。为了练习扎腰条的手法,不断提升速度,李莉的右手划出了很多口子。练习点钞耐力时,她不断增加练功券数量,中途不休息,在拇指上挂锁头,在右手四指上绕皮筋。在练习中,她鼓励自己:手指再僵硬都不放弃。无论上班时的空闲片刻,还是下班后的休息时间,她都抓紧时间练习,手指变形、划破、恢复,如此反复,日复一日的努力,换得了她的不断进步。

  一次乘坐公交车时,李莉无意中看到售票员在使用一种她从未见过的手法整理现金。她不禁想:一般在柜面上收付现金,用的是传统的单指点钞手法,这样一张张点钞的方式花费时间长。柜台操作点钞方法能否创新和改进,以更快的手法来收付现金、服务客户?回家后,李莉立即开始钻研点钞手法。为了练顺一种指法,她经常从晚上练习到凌晨。一种、两种、三种……十种手法,她不断更新着点钞手法新纪录。此外,她还从传统的一指一张的点法中,演变出了单指单张、五指五张、一指五张、两指三张等不同技术。

  不断增强的技能,在实际工作中得到了很好的运用,换来了客户的认可。同事们说:“在柜台服务中,李莉把些方法运用到实际操作,客户对她竖起了大拇指。”

  一把钞,一双手,十根手指头,李莉不停变换,巧妙组合。在中国银行全球业务技能比赛中,李莉以十五种花样点钞轰动全场、夺得桂冠。李莉被选派参加北戴河“中国银行2012年年中工作会议”,其点钞表演得到了众人称赞。

  越来越淡的指纹、厚厚的茧子、突出的指关节、纸划出的伤口……一项项荣誉背后,承载的是全力的付出。提到李莉,中国银行陕西省分行工会相关负责人说:“我们看到的是她赛场上自信而坚定的风采,羡慕她指如疾风的点钞手法和速度。而她那与年龄不相符的手茧上映射出的都是我们不曾看见的,多少个日夜的坚持以及刻苦练习留下的印记。”

  挑战不可能

  2019年1月,李莉接到通知,中国银行总行工会批准她参加中央电视台“挑战不可能”节目的录制工作。这次录制,选手们将分别挑战“30秒蒙眼点钞最多”“3分钟蒙眼点钞最多”两项吉尼斯世界纪录。这对李莉来说是一次非常珍贵的机会。

  抵达北京后,李莉刚到酒店就开始练习。按照节目安排,第一个环节是“发红包”,4位选手分别用1万元现金红包向观众展示两种点钞手法。因为李莉擅长15种花式点钞手法,导演安排她把这些手法分别教给其他3位选手,每位选手学习2种。由于手法难易有别,3位选手在熟练程度和表演效果上都不太理想。最后,导演决定让3位选手挑自己能学会的、熟练的手法来表演,剩下难度更大的手法则由李莉单独展示。李莉每天按照节目组安排进行练习、测试、排练、台词准备和互动式问答。其高超的银行业标准服务示范能力受到了导演组称赞。

  挑战项目使用的是100元券真钞。李莉为了增加对钞票的熟悉度和可控度,她就随身携带现金以便日常练习和测试。平时练习点钞讲究的是“手、眼、口”相结合,这次蒙眼仅凭手感和听力去计数,增加了难度。李莉注重练习蒙眼点钞,每次计数后和正确答案相对,找差距、谋突破。经过不懈努力,她由原来的睁眼点钞最好成绩190张提高至蒙眼点钞210张。

  正式录制开始后,李莉调整出最佳状态,迎接挑战。在第一轮“30秒蒙眼点钞最多”的挑战中,李莉以30秒点钞191张的成绩,刷新了原来178张的吉尼斯世界纪录。在接受采访时,她说,自己特别珍惜这次宝贵的机会,感谢单位对她的培养以及领导、同事、家人的支持,付出总是会有回报的。她将不忘初心、砥砺前行,向更优秀的人学习。

  在成长为点钞能手并获得了诸多荣誉后,李莉不仅继续勤练技能,还主动承担起了分行手工点钞内训师的重任,积极传授点钞技能,帮助柜面员工提升业务技能。

  她优秀的创新技能得到了行业界的广泛关注与认可,还向其他银行的点钞冠军传授花样点钞技术。受多家银行和兄弟分行的邀请,李莉赴浙江、内蒙古、宁夏等多地展示交流。在陕西省总工会举办的第二届、第三届职工科技节、第二十三届杨凌农高会,李莉受邀参加高技能人才绝技绝活展示,其精彩手工花样点钞展示受到各界好评。2015年,李莉的花样点钞技术又在《2014年度中国银行业服务改进情况报告》发布暨文明规范服务千佳示范单位表彰会上进行了展示,在这期间,她从未停止过练习。

  近两年来,李莉又取得了进一步突破,2018年,她获中行陕西省分行二十三届业务技能大赛单指点钞擂主。“胜不骄、败不馁”在李莉身上得到了充分体现,也正是这种“精益求精、专业专注、锲而不舍”的匠人精神,使她成长为一名点钞能手。同时,她用自己的举动感染着身边的每个人,她的勤奋务实、爱岗敬业,为当代青年金融人树立了榜样。

  向新目标迈进

  2020年,李莉凭借其劳模精神、劳动精神和工匠精神,入选了“2019-2020年度全国十大金融工匠”。“成绩和荣誉的取得,既有自己的努力,也有他人的汗水,更离不开集体的支持。”李莉说,当她遇到困难和挫折时,是组织的鼓励与帮助,让她重拾信心;当她工作迷茫徘徊时,是领导的指引,让她茅塞顿开;当她为一点进步和成绩沾沾自喜时,是组织的谆谆教诲,让她戒骄戒躁。这些点点滴滴,让她得以成长、进步。

  “逆水行舟,不进则退”,这句话一直激励着李莉。过去的成绩,只代表以往的努力,并不意味着未来。荣誉对她来说更像是一份份沉甸甸的责任。李莉用平和的心态与清醒的头脑,努力看清前进的方向,树立更远大的目标;她把压力和危机感转化为工作的动力,让荣誉成为进步的润滑剂,激发自信,朝新目标迈进。

  近日,经中国银行陕西省分行团委、省金融青联推荐,李莉当选中华全国青年联合会第十三届委员会常务委员会委员。“作为一名青年金融人,如何在新时代更好地为国家为人民提供金融服务、金融产品,是新时代赋予我们金融人的伟大使命。”李莉说,她将继续在专业领域攻坚克难,用青年人的热情和斗志展现青春担当,为国家的金融事业奉献力量。

责任编辑:杨喜亭